Как продлить жизнь ёлке в домашних условиях?

Вот несколько про­ве­рен­ных рецеп­тов, кото­рыми можно воспользоваться.

  • Рецепт 1. «Дол­го­сто­я­ние» елочки во мно­гом зави­сит от ее здо­ро­вья. Выби­рая ново­год­нее дерево, обра­тите вни­ма­ние на ствол. Жела­тельно, чтобы он был тол­стым и, как и ветки, покрыт игол­ками. Ветви на стволе должны расти доста­точно часто. О хоро­шем состо­я­нии елочки гово­рит упру­гость ее вет­вей, колю­честь и темно-​​зеленый (но не жел­то­ва­тый!) цвет хвои, пред­по­чти­тельно не очень круп­ной. Важно, чтобы веточки елочки гну­лись, а не лома­лись и не осы­па­лись, так как даже недавно при­ве­зен­ное из леса дерево может быть сухим. Моло­дое, здо­ро­вое деревце можно опре­де­лить и по спе­ци­фи­че­скому запаху леса. Очень важна сохран­ность кон­чи­ков веток и осо­бенно вер­хушки. По этой при­чине будьте осо­бенно акку­ратны при транс­пор­ти­ровке елочки, пред­ва­ри­тельно бережно при­жав к стволу и закре­пив широ­кими бечев­ками ее ветки.

  • Рецепт 2. Жела­тельно долго не содер­жать елку в теп­лой ком­нате до того, как вы будете ее укра­шать. Поэтому, если елка куп­лена зара­нее, ее хра­нят обер­ну­той в бумагу на бал­коне. Перед тем как наря­дить елку, ниж­ние ветки дерева отру­бите и ого­лите ствол на 15— 20 сан­ти­мет­ров, поставьте елку часа на два в отсто­яв­шу­юся от хлора воду. Далее спе­ци­а­ли­сты реко­мен­дуют: (1) — рас­тво­рить 40 грам­мов слад­кого сиропа, доба­вить чай­ную ложку удоб­ре­ния на литр воды и такую же дозу отбе­ли­ва­теля для тка­ней; (2) — влить 2 сто­ло­вые ложки трой­ного оде­ко­лона и сто­ло­вую ложку гли­це­рина. Оде­ко­лон можно заме­нить «Нит­хи­но­лом». Через неделю рас­твор реко­мен­ду­ется поменять.
  • Рецепт 3. Если куп­лен­ная елка хра­ни­лась на бал­коне, внеся ее в дом, сразу не раз­во­ра­чи­вайте, а посте­пенно согрейте до ком­нат­ной тем­пе­ра­туры, иначе может быстро осы­паться хвоя. Ниж­ний срез на стволе обнов­ляют и делают ров­ным, добав­ляют в воду, в кото­рую будет постав­лено деревце, таб­летку аспи­рина, щепотку соли и ложку сахара. Аспи­рин не дает раз­ви­ваться гни­лост­ным бак­те­риям, а соль и сахар обес­пе­чи­вают пита­ние. Время от вре­мени воду под­ли­вают, емкость должна быть все­гда полной.

Елку из поли­эти­лена и поли­ви­нил­хло­рида, сня­тую с антре­со­лей, прежде чем уста­но­вить в ком­нате, пыле­со­сят. Мыть ее не сле­дует, иначе могут заржа­веть метал­ли­че­ские стержни, слу­жа­щие осно­ва­нием веток и ствола.

  • Рецепт 4. При­об­ре­тите спе­ци­аль­ную под­ставку — тре­нож­ный дер­жа­тель для елки, ведь попу­ляр­ная во вре­мена наших бабу­шек кре­сто­вина давно вышла из моды — уж больно корот­кой из-​​за нее была жизнь елочки в доме. Опу­стите конец ствола дерева, очи­щен­ный от коры, во внут­рен­нюю часть под­ставки — емкость с водой (важно, чтобы уро­вень воды в сосуде был все­гда выше того места, где сре­зана кора), добавьте в нее 3—4 сто­ло­вые ложки гли­це­рина. Под­ставку можно заме­нить вед­ром или дру­гим глу­бо­ким сосу­дом. Здесь важно при­дать дереву устой­чи­вость, обру­бив несколько ниж­них веток до поло­вины, чтобы они надежно упер­лись в стенки ведра, или укре­пить ствол ели с помо­щью спе­ци­аль­ных растяжек.
  • Рецепт 5. Еще один спо­соб созда­ния пита­тель­ного и сохра­ня­ю­щего рас­твора для елки таков: в 3 литра воды доба­вить при­мерно по 5 грам­мов лимон­ной кис-​​лоты и жела­тина, а также непол­ную сто­ло­вую ложку тол­че­ного мела. По мере испа­ре­ния воды доли­вайте ее до нуж­ного уровня.
  • Рецепт 6. За 2—3 дня до празд­ника вы поку­па­ете живую елку и все это время хра­ните ее на холод­ном бал­коне. Далее рас­тво­ря­ете в одном литре воды таб­летку аспи­рина и 3—4 чай­ные ложки сахара. Этот рас­твор сме­ши­ва­ете в ведре с чистым пес­ком. В при­го­тов­лен­ный таким обра­зом мок­рый песок ста­вите елку так, чтобы ее ого­лен­ный коре­шок был углуб­лен в песоч­ную смесь на 15—20 сан­ти­мет­ров. При под­сы­ха­нии песка сма­чи­ва­ете его водой, нужно, чтобы песок был все­гда влаж­ным, так как елка много «пьет».
  • Рецепт 7. Ниж­няя часть ствола ели, очи­щен­ная от коры, погру­жа­ется в ведро с водой, в кото­рой пред­ва­ри­тельно рас­тво­ряют чай­ную ложку ого­род­ного удоб­ре­ния — моче­вины. Через сутки в стволе дерева можно сде­лать над­рез, в кото­рый вло­жить шер­стя­ную ткань.

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

08.12.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика