Как приготовить обязательное пасхальное блюдо — кулич

Еже­годно  Пасха  совер­ша­ется в раз­ные числа месяца, но все­гда при­хо­дится на вос­крес­ный день.
Пасха – это все­гда празд­ник любви, тепла, добра и света. В этот день мы обычно обме­ни­ва­емся пас­халь­ными подар­ками и открыт­ками с род­ными  и дру­зьями.  А ещё у хри­стиан при­нято «хри­сто­со­ваться» и  зака­ты­вать пас­халь­ный пир.

По тра­ди­ции, нужно помыться с самого утра в Чистый чет­верг, а потом обя­за­тельно наве­сти чистоту и поря­док в доме  (тогда целый год грязь будет обхо­дить ваше жилище сто­ро­ной).  В чистой кухне сле­дует при­сту­пить  к при­го­тов­ле­нию обря­до­вых блюд – кули­чей, тво­рож­ной пасхи и кра­ше­ных яиц, кото­рые в Вели­кую суб­боту нужно освя­тить в церкви.

Кулич — это пас­халь­ный хлеб. Пекли его из кис­лого (на дрож­жах) сдоб­ного, то есть заме­шан­ного на молоке, яйцах, масле теста. Добав­ляли орехи, цукаты, изюм, раз­ные пря­но­сти — «духи». Делали и малень­кие кули­чики, и боль­шие — ино­гда в ведер­ных фор­мах. Освя­ще­ние кули­чей — непре­мен­ный пас­халь­ный обряд.

Для его при­го­тов­ле­ния, как пра­вило, тесто затво­ряют в ночь с чет­верга на пят­ницу, весь день в пят­ницу пекут, а в ночь с суб­боты на вос­кре­се­нье — освя­щают. Едят их всю Пас­халь­ную неделю до Радо­ницы. Ста­рин­ная рус­ская кухня знает около 20 видов кули­чей.
Боль­шие и малень­кие куличи могут быть раз­лич­ной сте­пени сдоб­но­сти, но все они должны быть обя­за­тельно высо­кими. Счи­та­ется, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо! Поэтому, желаю вам, мои доро­гие чита­тели и руко­дель­ницы, УДАЧНОГО КУЛИЧА!!!

Рецепты  Пас­халь­ного кулича :

Основ­ные пра­вила, от соблю­де­ния кото­рых во мно­гом зави­сит, каким полу­чится кулич.

  • Кулич­ное тесто любит тепло и боится сквоз­ня­ков. Духовка перед выпеч­кой кулича должна быть хорошо нагре­той, но не слиш­ком жаркой.
  • Форма для выпечки кулича запол­ня­ется тестом лишь напо­ло­вину ее объ­ема, в край­нем слу­чае — на 2/​3.
  • Про­дол­жи­тель­ность выпечки кулича зави­сит от его вели­чины. Кулич весом меньше кило­грамма испе­чется за пол­часа, весом 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — за час, 2 кг — за пол­тора часа.
  • Готов­ность кулича про­ве­ряют, про­ка­лы­вая его посе­ре­дине тон­кой дере­вян­ной палоч­кой: если тесто к ней не при­ли­пает — кулич испекся.

Рус­ский кулич:

Под­го­товьте:

  • 1 паке­тик сухих дрожжей,
  • 125 мл. теп­лого молока,
  • 120 г. сахар­ного песка,
  • 500 г. муки,
  • щепотка соли,
  • моло­тый кар­да­мон на кон­чике ножа,
  • тер­тая цедра 1/​2 лимона,
  • 3 яич­ных желтка,
  • 150 г. жид­кого сли­воч­ного масла,
  • 100 г. свет­лого изюма без косточек,
  • 50 г. руб­лен­ных цукатов,
  • 60 г. руб­лен­ного миндаля,
  • жир для формы,
  • 200 г. сахар­ного песка,
  • 2–3 стол. ложки лимон­ного сока.

Спо­соб приготовления:

  • Пере­ме­шать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оста­вить на 15 мин.
  • Насы­пать в миску муку и сде­лать в ней углубление.
  • Доба­вить остав­шийся сахар, соль, кар­да­мон, цедру лимона, желтки и сли­воч­ное масло.
  • Влить в углуб­ле­ние молоко с дрож­жами. Все сме­шать. Оста­вить при­мерно на 1 час.
  • Отло­жить в сто­рону немного изюма, цука­тов и мин­даля, остав­ши­е­сясме­шать  с тестом.
  • Поло­жить в форму для ром-​​бабы, сма­зан­ную жиром и оста­вить на 30 мин.
  • Выпе­кать в духовке 30 мин при тем­пе­ра­туре 220 град., опро­ки­нуть на решетку и охладить.
  • Сме­шать сахар­ную пудру и лимон­ный сок. Нама­зать сме­сью кулич.
  • Укра­сить изю­мом, цука­тами и миндалем.
кулич

Кулич «по-​​английски»

Под­го­товьте:

  • 4 ста­кана пше­нич­ной муки
  • 1,5 ста­кана молока
  • 1 ста­кан сахара
  • 1 ста­кан изюма без косточки
  • 3 яйца
  • 15 г быст­ро­дей­ству­ю­щих дрожжей

Спо­соб приготовления:

  • Муку соеди­нить со сли­воч­ным мас­лом, ста­ка­ном горя­чего молока и сахаром.
  • В 0,5 ста­кана молока раз­ве­сти дрожжи, влить, заме­сить тесто, оста­вить его для бро­же­ния в теп­лом месте.
  • Когда тесто под­ни­мется, доба­вить к нему рас­тер­тые желтки, изюм и взби­тые белки.
  • Сма­зать мас­лом форму для выпечки, посы­пать ее мукой, запол­нить тестом на 1/​3, оста­вить в теп­лом месте.
  • После того, как тесто под­ни­мется, сма­зать его взби­тым яйцом.
  • Выпе­кать при тем­пе­ра­туре 200 гра­ду­сов 40 –50 мин.
  • Перед пода­чей наре­зать кулич пор­ци­он­ными лом­ти­ками и выло­жить на блюдо.
англий­ский кулич

Шоко­лад­ный пас­халь­ный кулич на аперитиве

Под­го­товьте:

  • 200 г шоколада
  • 100 г дрожжей
  • 5 ста­ка­нов пше­нич­ной муки
  • 3 ста­кана миндаля
  • 2 ста­кана сахара
  • 1 ста­кан белого слад­кого вина
  • 1 ста­кан ржа­ных тол­че­ных сухарей
  • ½ ста­кана рома
  • ½ ста­кана воды
  • ¼ ста­кана цукатов
  • 16 яич­ных желтков
  • 12 яич­ных белков
  • 1 ч.л. моло­той гвоздики
  • 1 ч.л. моло­той корицы
  • 1 лимон (сок)

Спо­соб приготовления:

  • Раз­ве­сти дрожжи в воде.
  • Желтки рас­те­реть с саха­ром добела, мин­даль пору­бить, часть шоко­лада поте­реть на терке, мелко наре­зать цукаты.
  • Соеди­нить под­го­тов­лен­ные ингре­ди­енты (к дрож­жам доба­вить желтки, руб­ле­ный мин­даль, тер­тый шоко­лад, наре­зан­ные цукаты), доба­вить муку и пря­но­сти, всы­пать сухари, влить ром, вино и сок лимона.
  • Пере­ме­шать тесто, дать ему под­няться, снова выме­сить его и посте­пенно доба­вить к нему взби­тые белки.
  • Выло­жить тесто в сма­зан­ную мас­лом форму, запол­нив ее на 2/​3.
  • Выпе­кать тесто около 1 часа при тем­пе­ра­туре 180 градусов.
  • Остав­шийся шоко­лад рас­то­пить, полить им гото­вый кулич, посы­пать кулич сахар­ной пудрой.

Можно при­го­то­вить для такого кулича глазурь.

Для гла­зури:

  • Шоко­лад 1 плитка (100 г)
  • Молоко 50 г
  • Какао-​​порошок 1 ст.л.
  • Масло сли­воч­ное 1 ст.л.
шоколадный кулич
шоко­лад­ный кулич

Мор­ков­ный кулич

Под­го­товьте:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 50 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 3 мор­кови
  • 2 яич­ных белка
  • 1 ста­кан молока
  • 1 ста­кан воды
  • 8 ст.л. сахар­ной пудры
  • ½ ч.л. моло­того мускат­ного ореха
  • соль (по вкусу)

Спо­соб приготовления:

  • Наре­зать мор­ковь кусоч­ками и залить ста­ка­ном воды, доба­вить 1 ст.л. мар­га­рина и при­пу­стить до готовности.
  • Про­те­реть мор­ковь через сито, соеди­нить с теп­лым моло­ком, остав­шимся мар­га­ри­ном, саха­ром, 4 яйцами, солью, мускат­ным оре­хом. Взбить до одно­род­ный массы миксером.
  • Залить дрожжи теп­лым моло­ком, доба­вить сахар, оста­вить на час, соеди­нить со взби­той сме­сью, мукой. Заме­сить тесто, оста­вить его в теп­лом месте для бро­же­ния на 1,5–2 часа.
  • Сма­зать формы мас­лом, покрыть дно пер­га­мен­том, обсы­пать боко­вые сто­роны мукой.
  • Запол­нить формы тестом на треть и оста­вить в теп­лом месте, накрыв полотенцем.
  • Подо­ждать, пока тесто под­ни­мется на ¾ высоты формы, верх теста сма­зать яйцом.
  • Выпе­кать 50–60 мин при тем­пе­ра­туре 200 гра­ду­сов, охла­дить в форме, вынуть кулич.
  • Для при­го­тов­ле­ния гла­зури взбить яич­ные белки вме­сте с сахар­ной пуд­рой до пены, полить кулич.
  • Перед пода­чей укра­сить кулич оре­хами, цвет­ной посып­кой и цукатами.
мор­ков­ный кулич

«Про­зрач­ный» кулич

Под­го­товьте:

  • 320 г пше­нич­ной муки
  • 200 г молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сли­воч­ного масла
  • 8 яич­ных желтков
  • 50 г прес­со­ван­ных дрожжей

Спо­соб приготовления:

  • Яич­ные желтки рас­те­реть с сахаром.
  • Дрожжи раз­ве­сти в молоке.
  • Соеди­нить молоко и желтки, доба­вить муку, заме­сить тесто и поста­вить его для бро­же­ния в теп­лое место.
  • Вве­сти рас­топ­лен­ное масло в тесто, когда оно поднимется.
  • Тесто выло­жить в форму на 1/​3 высоты, дать подняться.
  • Выпе­кать в духовке до готовности.
про­зрач­ный кулич

Уман­ский кулич

Под­го­товьте:

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи све­жие 50 г
  • Молоко 2 ст.
  • Яич­ные желтки 10 шт.
  • Масло сли­воч­ное (мар­га­рин ) 300 г
  • Сахар 2–3 ст.
  • Соль щепотка
  • Изюм 1 ст.
  • Ваниль на кон­чике ножа
  • Шафран на кон­чике ножа
  • Яйцо (для смазки кулича) 1 шт.
  • Сма­лец (для смазки форм) 1 ст.л.
  • Белые тол­че­ные сухари 4 ст.л.

Спо­соб приготовления:

  • Муку  тща­тельно про­сейте через сито.
  • Вски­пя­тите поло­вину молока и влейте его тон­кой струй­кой в 1 ст. муки, рас­ти­рая массу, чтобы не обра­зо­вы­ва­лись комочки. Поставьте тесто остывать.
  • Дрожжи раз­ве­дите теп­лым (35–40 С) моло­ком, добавьте ложку сахара и пару ложек муки, раз­ме­шайте. Поставьте в тепло и подо­ждите, пока опара не поднимется.
  • Сме­шайте опару и запа­рен­ное тесто, добавьте еще немного муки и хоро­шенько выме­сите тесто, чтобы оно стало глад­ким. Поставьте тесто, чтобы подошло.
  • Желтки разо­трите с саха­ром добела, добавьте шафран, разо­гре­тое (но не горя­чее) масло, перемешайте.
  • В остав­шу­юся муку вылейте опару, пере­ме­шайте, вве­дите желтки, соль, вани­лин и месите до тех пор, пока тесто не будет отста­вать от рук и посуды, а это не менее часа.
  • Гото­вое тесто накройте чистым поло­тен­цем и дайте посто­ять в тепле, пока его объем не уве­ли­чится вдвое.
  • Чтобы изю­минки не осели на дно, вымы­тые и высу­шен­ные, пере­сыпьте их мукой и только после этого вме­ши­вайте в тесто.
  • Хоро­шенько выме­сив его еще раз, дайте под­няться и выкла­ды­вайте в формы (сма­зан­ные смаль­цем и посы­пан­ные суха­рями), запол­няя их на треть.
  • Чтобы куличи не трес­ка­лись, берите тесто одним кус­ком. Дайте им немного высто­яться в фор­мах и бережно «садите» в разо­гре­тую духовку или печь.
  • Выпе­кайте при сред­ней тем­пе­ра­туре 40–80 минут (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров формы).
  • Чтобы гото­вый кулич не осел, выло­жите его сна­чала на застлан­ную чистым поло­тен­цем подушку, и при­под­ни­мая концы поло­тенца, пока­чайте ее туда-​​сюда.
  • Когда кулич совсем осты­нет, посыпьте поверх­ность крест-​​накрест сахар­ной пудрой.
уман­ский кулич

Кулич на сковороде

Под­го­товьте:

  • опару из 3 ста­ка­нов муки, 0,3 л теп­лого молока и 50 г дрожжей.
  • Раз­ме­шать, посы­пать сверху мукой и поста­вить в теп­лое место на 1 час.
  • 5 желт­ков
  • 1/​4 ста­кана сахар­ного песка
  • 100 г рас­топ­лен­ного масла
  • мука

Спо­соб приготовления:

  • В опару посте­пенно доба­вить 5 желт­ков, рас­тер­тых добела с 1/​4 ста­кана сахар­ного песка, 100 г рас­топ­лен­ного масла, муку и месить, пока тесто не нач­нет отста­вать от рук.
  • Поло­жить 5 взби­тых в пену бел­ков, осто­рожно пере­ме­шать, всы­пав осталь­ную муку (всего около 6,5 ста­кана) так, чтобы тесто не было жид­ким, накрыть, поста­вить в теп­лое место и дать подняться.
  • Выло­жить на стол, дать рас­сто­яться, раз­де­лить на две части (одну, неболь­шую, для укра­ше­ния кулича), пова­лять, сде­лав кулич, поло­жить на круг­лую ско­во­роду, сма­зан­ную мас­лом и посы­пан­ную мукой, укра­сить верх остав­шимся тестом и поста­вить в теп­лое место.
  • Когда кулич под­ни­мется, сма­зать его яйцом и выпечь в печи или духовке.

кулич на сковороде

КУЛИЧ ДРУГИМ МАНЕРОМ

Заме­сить кру­тое тесто из 0,4 л теп­лой воды, 2 сто­ло­вых ложек све­жих дрож­жей и соот­вет­ству­ю­щего кон­си­стен­ции теста коли­че­ства муки (при­мерно — 10 ста­ка­нов). Когда под­ни­мется, раз­ве­сти 0,8 л теп­лой воды и еще раз дать взойти. При­ба­вить в тесто 200 г сли­воч­ного масла, 6 яиц, тол­че­ной корицы, гвоз­дики, чай­ную чашку сахар­ного песка и раз­ми­нать руками в тече­ние часа или более. Потом сде­лать кулич, дать ему рас­сто­яться, сма­зать яйцом, обсы­пать руб­ле­ным мин­да­лем и сахар­ным пес­ком (1 чай­ная ложка), укра­сить изю­мом и испечь.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

Вски­пя­тить 0,3 л молока, зава­рить им l и 1/​4 ста­кана муки, раз­ме­шать до глад­ко­сти, осту­дить. Влить 60 г раз­ве­ден­ных в теп­лом молоке дрож­жей, раз­ме­шать, дать под­няться. Доба­вить 15 желт­ков, стер­тых добела с 1/​2 ста­кана сахар­ного песка, и 15 взби­тых в пену бел­ков, дать еще раз под­няться тесту. Влить 3/​4 ста­кана рас­топ­лен­ного масла, всы­пать муки столько, чтобы вышло густое тесто (при­мерно — 1,5 кг), хорошо выме­сить лопат­кой, при­ба­вить горсть — дру­гую изюма, выло­жить в высте­лен­ную про­мас­лен­ной бума­гой форму, посы­пать мелко изруб­лен­ным мин­да­лем, дать под­няться и испечь.

КУЛИЧ СЛАДКИЙ

С вечера поста­вить тесто из 0,3 л теп­лого молока, 25 г дрож­жей и 3,5 ста­ка­нов муки. На дру­гой день тща­тельно выме­сить, доба­вить 1 чай­ную ложку соли, 400 г масла, 2 ста­кана сахар­ного песка, 1 сто­ло­вую ложку стер­того в поро­шок шафрана или 30 тол­че­ных зерен кар­да­мона, 5 желт­ков. Выме­сить до одно­род­но­сти, соеди­нить с 5 взби­тыми в пену бел­ками и остав­шейся мукой (всего — около 7,5 ста­ка­нов), дать под­няться. Выло­жить в форму. Когда кулич подой­дет, сма­зать его яйцом и испечь.

КУЛИЧ БЕЗОПАРНЫЙ

На ночь заме­сить тесто из 5 ста­ка­нов муки, 25 г дрож­жей, 0,3 л теп­лой воды, 400 г сли­воч­ного масла, 4 яиц, l,5 ста­кана сахар­ного песка, 1 чай­ной ложки порошка шафрана, неболь­шого коли­че­ства ванили, 1/​2 ста­кана изюма, 1/​2 ста­кана измель­чен­ного мин­даля. Вна­чале сме­ши­ва­ются вода, дрожжи, сахар, яйца, затем добав­ляют муку, а в самом конце — пря­но­сти, орехи, изюм, масло. Месить до тех пор, пока тесто не будет отста­вать от рук. К утру, когда тесто под­ни­мется, доба­вить в него еще около ста­кана муки, чтобы стало густым. Выме­сив, поло­жить кулич на сма­зан­ную мас­лом и посы­пан­ную мукой ско­во­роду, дать под­няться и испечь.

КУЛИЧИ НА ПРОТИВНЕ

Заме­сить тесто из 15 ста­ка­нов муки, 1 л теп­лого молока и 100 г дрож­жей. Когда оно под­ни­мется, доба­вить 10 желт­ков, 5 яиц, 400 г рас­топ­лен­ного сли­воч­ного масла, 2—3 чай­ных чашки сахар­ного песка, 1 чай­ную ложку соли, 1/​2 чай­ной ложки тол­че­ного кар­да­мона или стер­того в поро­шок шафрана либо измель­чен­ную цедру с 1 лимона, по одному ста­кану изюма и мин­даля (часть из них оста­вив для укра­ше­ния). Полу­чив­ше­еся довольно густое тесто тща­тельно выме­сить, дать ему под­няться, сде­лать несколько кули­чей, выло­жить их на сма­зан­ный мас­лом лист, дать подойти, укра­сить изю­мом и мин­да­лем, сма­зать яйцом и испечь.

КУЛИЧ С ШАФРАНОМ

30 желт­ков сме­шать с 1/​3 ста­кана теп­лой воды, доба­вить 40 г дрож­жей, 2 ста­кана муки, раз­ме­шать, дать под­няться. Всы­пать немного соли, 1/​2 ста­кана сахар­ного песка, 1/​2 ста­кана изюма, 3,5—4 ста­кана муки, влить при­мерно чай­ную ложку шафрана, насто­ен­ного на воде, водке или роме, 1,25 ста­кана рас­топ­лен­ного масла, заме­сить густое тесто, дать под­няться еще раз. Потом сде­лать кулич, поло­жить его на сма­зан­ный мас­лом лист, когда под­ни­мется, сма­зать яйцом, посы­пать мин­да­лем, изю­мом, сахар­ным пес­ком, суха­рями, истол­чен­ной кори­цей и испечь.

КУЛИЧ ШАФРАННЫЙ

При­го­то­вить густую опару из 2,5 ста­ка­нов муки, 50 г дрож­жей и 0,3 л подо­гре­тых сли­вок. Когда опара под­ни­мется, доба­вить в нее 15 желт­ков, рас­тер­тых с 400 г масла и 1 ста­ка­ном сахар­ного песка, 10 истол­чен­ных зерен кар­да­мона, 1/​3 ста­кана изюма, при­мерно 1 чай­ную ложку шафра­но­вой настойки, 1 истол­чен­ный мускат­ный орех, 100 г наре­зан­ных цука­тов, 1/​3 ста­кана измель­чен­ного мин­даля и около 4 ста-​​канов муки. Тесто хорошо выме­сить и поста­вить на 1,5—2 часа в теп­лое место. Затем при­ба­вить 15 взби­тых бел­ков, еще раз выме­сить, пере­ло­жить в сма­зан­ную мас­лом и обсы­пан­ную суха­рями высо­кую круг­лую форму, дать тесту под­няться и выпе­кать в уме­ренно нагре­той духовке до готов­но­сти. Куличи из опи­сан­ного здесь теста лучше делать неболь­шими — они лучше про­пе­ка­ются. Из ука­зан­ного коли­че­ства теста можно испечь 2 кулича.

КУЛИЧ БОЛЕЕ ПРОСТОЙ 

Источ­ник: http://​www​.foto​-flora​.ru/

При­го­то­вить густую опару из 2 ста­ка­нов муки, 50 г дрож­жей и 0,3 л теп­лого молока. Когда опара под­ни­мется, при­ба­вить 6 желт­ков, рас­тер­тых с 3/​4 ста­кана сахар­ного песка и 200 г масла, немного ванили, несколько истол­чен­ных зерен кар­да­мона, по 100 г цука­тов и изюма, 1 сто­ло­вую ложку измель­чен­ного мин­даля, всы­пать еще 1 и 3/​4 ста­кана муки и хорошо (до пузы­рей) выме­сить тесто лопат­кой. Если тесто ока­жется густо­вато, влить немного теп­лого молока и выме­сить еще раз. Затем поста­вить тесто в теп­лое место на 1 час. Перед выпеч­кой можно при­ба­вить взби­тые в пену остав­ши­еся 6 бел­ков, раз­ме­шать тесто сверху вниз, выло­жить в под­го­тов­лен­ную форму, дать под­няться и испечь. Остыв­ший кулич можно покрыть сверху помад­кой и укра­сить цукатами.

КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

Сме­шать добела 70 желт­ков, 10 бел­ков, 3/​4 ста­кана рас­топ­лен­ного масла, 0,6 ста­кана сли­вок. Исто­лочь 3,5—4 ста­кана мин­даля, посте­пенно добав­ляя несколько капель воды, сме­шать с 3 и 1/​8 ста­кана муки. Соеди­нить эту массу с под-​​готовленной яич­ной сме­сью, влить 0,6 ста­кана густых, раз-​​веденных слив­ками или моло­ком дрож­жей, выме­сить тесто и дать ему под­няться. Доба­вить немного соли, 3 ста­кана сахар­ного песка, еще раз выме­сить, дать под­няться. Влить тесто в под­го­тов­лен­ную форму и, когда оно под­ни­мется, испечь в жар­кой духовке.

КУЛИЧ В ВИДЕ ПИРАМИДЫ

Источ­ник: http://​www​.foto​-flora​.ru/

При­го­то­вить сред­ней густоты опару из 1 кг муки, 100 г дрож­жей и неболь­шого коли­че­ства теп­лого молока. Дать подойти. Через час раз­ме­шать, посы­пать сверху мукой и опять поста­вить в теп­лое место на пол­тора часа. Затем посте­пенно доба­вить 10 желт­ков, 200 г масла, 1/​2 ста­кана сахар­ного песка и муки — Столько, чтобы при выме­ши­ва­нии полу­чи­лось тесто над­ле­жа­щей густоты. В конце соеди­нить тесто с 10 взби­тыми в пену бел­ками, изю­мом (2 гор­сти). Еще раз выме­сить, доба­вив осталь­ную муку (всего — около 2 кг), накрыть тесто и дать ему под­няться. Затем раз­де­лить его на четыре части: пер­вые три рас­ка­тать в виде круг­лых лепе­шек раз­ной вели­чины, а чет­вер­тую, самую малень­кую, упо­тре­бить на укра­ше­ние верха кулича. Самую боль­шую лепешку поло­жить на сма­зан­ный мас­лом лист, сверху сма­зать яйцом, на нее уло­жить лепешку поменьше, тоже сма­зать яйцом, уло­жить тре­тью, малень­кую, лепешку, еще раз сма­зав яйцом, и укра­сить остат­ками теста. Дать куличу под­няться, обма­зать весь его яйцом и выпе­кать в уме­ренно горя­чей духовке в тече­ние 1,5 часов.

ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ

Тща­тельно раз­ме­шать 1 ста­кан горя­чего рас­топ­лен­ного масла, 0,4 л горя­чих сли­вок и 2 гор­сти муки. Когда немного осты­нет, вве­сти 1 яйцо и 30 г дрож­жей, раз­ве­ден­ных в ста­кане молока. Когда тесто под­ни­мется, при­ба­вить 8 желт­ков, рас­тер­тых добела с 2 ста­ка­нами сахар­ного песка, и муки — столько, чтобы тесто было довольно жид­ким. Выме­сить и поста­вить на 2 часа, чтобы под­ня­лось. Еще раз хоро­шенько выме­сить руками, пере­ло­жить тесто в сма­зан­ную мас­лом и посы­пан­ную суха­рями форму, дать под­няться, осто­рожно, ста­ра­ясь не тря­сти, поста­вить в духовку и испечь.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

По этому рецепту печёт моя зна­ко­мая. Куличи полу­ча­ются очень вкус­ные, воздушные.

Под­го­товьте:

  • 1 ст.молока
  • 500г муки
  • 1 пак.дрожжей
  • 100г сли­воч­ного масла
  • 2 желтка
  • 100–150г сахара
  • 1/4ч.ст.изюма
  • соль

Спо­соб приготовления:

  • Белки взбить.
  • Желтки рас­те­реть с сахаром.
  • 1 ст. молока,подогреть.
  • Доба­вить паке­тик дрож­жей, 100г муки,1 ч.л.сахара.
  • Дать под­няться, доба­вить желтки, остав­шу­юся муку, соль, вани­лин, перемешать.
  • Доба­вить взби­тые белки, изюм (пред­ва­ри­тельно замо­чен­ный), рас­топ­лен­ное масло. Поста­вить в тёп­лое место.
  • Подо­ждать 15–20 мин.,чтобы масса под­ня­лась. Выло­жить в форму,заполнив 1/​3 объ­ёма. Выдер­жать минут30.
  • Выпе­кать при 180–200 С.

Рецепт укра­ше­ния из крема белкового:

Источ­ник: http://​www​.foto​-flora​.ru/

Под­го­товьте:

  • 16столовых ложек сахар­ной пудры,
  • 8 штук яич­ных белков,
  • лимон­ная кислота .

Лимон­ную кис­лоту добав­ляют как в виде порошка (объ­е­мом — на кон­чике ножа),так и в раз­ве­ден­ном виде  при­бли­зи­тельно 12 капель.
Такого изу­ми­тель­ного бел­ко­вого крема выхо­дит при­бли­зи­тельно 0,5 кг.

Спо­соб приготовления:

  • Влить в удоб­ную для взби­ва­ния посуду яич­ные белки, поста­вить ее в холо­диль­ник, чтобы остудить.
  • После того как белки охла­ди­лись (это облег­чит про­цесс взби­ва­ния)  взби­вать яич­ные белки метал­ли­че­ским венич­ком или миксером.
  • У нас с вами должна, полу­читься густая пыш­ная, бело­снеж­ная, кото­рая должна сохра­няться, не падая  на под­ня­том веничке.
  • Во время сби­ва­ния посте­пенно вво­дим в белки тща­тельно про­се­ян­ную сахар­ную пудру (1/​3 порции).
  • Пред­ва­ри­тельно  вынув вени­чек, при­со­еди­нить к бел­ко­вой массе оста­ток сахар­ной пудры, аро­ма­ти­че­ские веще­ства, краски (если нужен цвет­ной крем), лимон­ную кис­лоту и быстро пере­ме­шать крем.

Укра­шаем кре­мом кулич или дру­гие кон­ди­тер­ские изде­лия  сразу же после изго­тов­ле­ния, так как при хра­не­нии крем, к сожа­ле­нию, теряет пыш­ность. Для улуч­ше­ния дол­го­веч­но­сти пыш­но­сти или более лег­кого нане­се­ния, можно гла­зурь из сырого бел­ко­вого крема   немного подер­жать  в холодильнике.



Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

13.03.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика