Как приготовить обязательное пасхальное блюдо — кулич

Еже­год­но  Пас­ха  совер­ша­ет­ся в раз­ные чис­ла меся­ца, но все­гда при­хо­дит­ся на вос­крес­ный день.
Пас­ха – это все­гда празд­ник люб­ви, теп­ла, добра и све­та. В этот день мы обыч­но обме­ни­ва­ем­ся пас­халь­ны­ми подар­ка­ми и открыт­ка­ми с род­ны­ми  и дру­зья­ми.  А ещё у хри­сти­ан при­ня­то «хри­сто­со­вать­ся» и  зака­ты­вать пас­халь­ный пир.

По тра­ди­ции, нуж­но помыть­ся с само­го утра в Чистый чет­верг, а потом обя­за­тель­но наве­сти чисто­ту и поря­док в доме  (тогда целый год грязь будет обхо­дить ваше жили­ще сто­ро­ной).  В чистой кухне сле­ду­ет при­сту­пить  к при­го­тов­ле­нию обря­до­вых блюд – кули­чей, тво­рож­ной пас­хи и кра­ше­ных яиц, кото­рые в Вели­кую суб­бо­ту нуж­но освя­тить в церкви.

Кулич — это пас­халь­ный хлеб. Пек­ли его из кис­ло­го (на дрож­жах) сдоб­но­го, то есть заме­шан­но­го на моло­ке, яйцах, мас­ле теста. Добав­ля­ли оре­хи, цука­ты, изюм, раз­ные пря­но­сти — «духи». Дела­ли и малень­кие кули­чи­ки, и боль­шие — ино­гда в ведер­ных фор­мах. Освя­ще­ние кули­чей — непре­мен­ный пас­халь­ный обряд.

Для его при­го­тов­ле­ния, как пра­ви­ло, тесто затво­ря­ют в ночь с чет­вер­га на пят­ни­цу, весь день в пят­ни­цу пекут, а в ночь с суб­бо­ты на вос­кре­се­нье — освя­ща­ют. Едят их всю Пас­халь­ную неде­лю до Радо­ни­цы. Ста­рин­ная рус­ская кух­ня зна­ет око­ло 20 видов куличей.
Боль­шие и малень­кие кули­чи могут быть раз­лич­ной сте­пе­ни сдоб­но­сти, но все они долж­ны быть обя­за­тель­но высо­ки­ми. Счи­та­ет­ся, что если кулич удал­ся, то в семье будет все хоро­шо! Поэто­му, желаю вам, мои доро­гие чита­те­ли и руко­дель­ни­цы, УДАЧНОГО КУЛИЧА!!!

Рецеп­ты  Пас­халь­но­го кулича :

Основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.

  • Кулич­ное тесто любит теп­ло и боит­ся сквоз­ня­ков. Духов­ка перед выпеч­кой кули­ча долж­на быть хоро­шо нагре­той, но не слиш­ком жаркой.
  • Фор­ма для выпеч­ки кули­ча запол­ня­ет­ся тестом лишь напо­ло­ви­ну ее объ­е­ма, в край­нем слу­чае — на 2/​3.
  • Про­дол­жи­тель­ность выпеч­ки кули­ча зави­сит от его вели­чи­ны. Кулич весом мень­ше кило­грам­ма испе­чет­ся за пол­ча­са, весом 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — за час, 2 кг — за пол­то­ра часа.
  • Готов­ность кули­ча про­ве­ря­ют, про­ка­лы­вая его посе­ре­дине тон­кой дере­вян­ной палоч­кой: если тесто к ней не при­ли­па­ет — кулич испекся.

Русский кулич:

Под­го­товь­те:

  • 1 паке­тик сухих дрожжей,
  • 125 мл. теп­ло­го молока,
  • 120 г. сахар­но­го песка,
  • 500 г. муки,
  • щепот­ка соли,
  • моло­тый кар­да­мон на кон­чи­ке ножа,
  • тер­тая цед­ра 1/​2 лимона,
  • 3 яич­ных желтка,
  • 150 г. жид­ко­го сли­воч­но­го масла,
  • 100 г. свет­ло­го изю­ма без косточек,
  • 50 г. руб­лен­ных цукатов,
  • 60 г. руб­лен­но­го миндаля,
  • жир для формы,
  • 200 г. сахар­но­го песка,
  • 2–3 стол. лож­ки лимон­но­го сока.

Спо­соб приготовления:

  • Пере­ме­шать дрож­жи, 10 г. саха­ра и моло­ко. Оста­вить на 15 мин.
  • Насы­пать в мис­ку муку и сде­лать в ней углубление.
  • Доба­вить остав­ший­ся сахар, соль, кар­да­мон, цед­ру лимо­на, желт­ки и сли­воч­ное масло.
  • Влить в углуб­ле­ние моло­ко с дрож­жа­ми. Все сме­шать. Оста­вить при­мер­но на 1 час.
  • Отло­жить в сто­ро­ну немно­го изю­ма, цука­тов и мин­да­ля, остав­ши­е­сясме­шать  с тестом.
  • Поло­жить в фор­му для ром-бабы, сма­зан­ную жиром и оста­вить на 30 мин.
  • Выпе­кать в духов­ке 30 мин при тем­пе­ра­ту­ре 220 град., опро­ки­нуть на решет­ку и охладить.
  • Сме­шать сахар­ную пуд­ру и лимон­ный сок. Нама­зать сме­сью кулич.
  • Укра­сить изю­мом, цука­та­ми и миндалем.
кулич

Кулич «по-английски»

Под­го­товь­те:

  • 4 ста­ка­на пше­нич­ной муки
  • 1,5 ста­ка­на молока
  • 1 ста­кан сахара
  • 1 ста­кан изю­ма без косточки
  • 3 яйца
  • 15 г быст­ро­дей­ству­ю­щих дрожжей

Спо­соб приготовления:

  • Муку соеди­нить со сли­воч­ным мас­лом, ста­ка­ном горя­че­го моло­ка и сахаром.
  • В 0,5 ста­ка­на моло­ка раз­ве­сти дрож­жи, влить, заме­сить тесто, оста­вить его для бро­же­ния в теп­лом месте.
  • Когда тесто под­ни­мет­ся, доба­вить к нему рас­тер­тые желт­ки, изюм и взби­тые белки.
  • Сма­зать мас­лом фор­му для выпеч­ки, посы­пать ее мукой, запол­нить тестом на 1/​3, оста­вить в теп­лом месте.
  • После того, как тесто под­ни­мет­ся, сма­зать его взби­тым яйцом.
  • Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов 40 ‑50 мин.
  • Перед пода­чей наре­зать кулич пор­ци­он­ны­ми лом­ти­ка­ми и выло­жить на блюдо.
англий­ский кулич

Шоколадный пасхальный кулич на аперитиве

Под­го­товь­те:

  • 200 г шоколада
  • 100 г дрожжей
  • 5 ста­ка­нов пше­нич­ной муки
  • 3 ста­ка­на миндаля
  • 2 ста­ка­на сахара
  • 1 ста­кан бело­го слад­ко­го вина
  • 1 ста­кан ржа­ных тол­че­ных сухарей
  • ½ ста­ка­на рома
  • ½ ста­ка­на воды
  • ¼ ста­ка­на цукатов
  • 16 яич­ных желтков
  • 12 яич­ных белков
  • 1 ч.л. моло­той гвоздики
  • 1 ч.л. моло­той корицы
  • 1 лимон (сок)

Спо­соб приготовления:

  • Раз­ве­сти дрож­жи в воде.
  • Желт­ки рас­те­реть с саха­ром добе­ла, мин­даль пору­бить, часть шоко­ла­да поте­реть на тер­ке, мел­ко наре­зать цукаты.
  • Соеди­нить под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты (к дрож­жам доба­вить желт­ки, руб­ле­ный мин­даль, тер­тый шоко­лад, наре­зан­ные цука­ты), доба­вить муку и пря­но­сти, всы­пать суха­ри, влить ром, вино и сок лимона.
  • Пере­ме­шать тесто, дать ему под­нять­ся, сно­ва выме­сить его и посте­пен­но доба­вить к нему взби­тые белки.
  • Выло­жить тесто в сма­зан­ную мас­лом фор­му, запол­нив ее на 2/​3.
  • Выпе­кать тесто око­ло 1 часа при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.
  • Остав­ший­ся шоко­лад рас­то­пить, полить им гото­вый кулич, посы­пать кулич сахар­ной пудрой.

Мож­но при­го­то­вить для тако­го кули­ча глазурь.

Для гла­зу­ри:

  • Шоко­лад 1 плит­ка (100 г)
  • Моло­ко 50 г
  • Какао-поро­шок 1 ст.л.
  • Мас­ло сли­воч­ное 1 ст.л.
шоколадный кулич
шоко­лад­ный кулич

Морковный кулич

Под­го­товь­те:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 50 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 3 мор­ко­ви
  • 2 яич­ных белка
  • 1 ста­кан молока
  • 1 ста­кан воды
  • 8 ст.л. сахар­ной пудры
  • ½ ч.л. моло­то­го мускат­но­го ореха
  • соль (по вкусу)

Спо­соб приготовления:

  • Наре­зать мор­ковь кусоч­ка­ми и залить ста­ка­ном воды, доба­вить 1 ст.л. мар­га­ри­на и при­пу­стить до готовности.
  • Про­те­реть мор­ковь через сито, соеди­нить с теп­лым моло­ком, остав­шим­ся мар­га­ри­ном, саха­ром, 4 яйца­ми, солью, мускат­ным оре­хом. Взбить до одно­род­ный мас­сы миксером.
  • Залить дрож­жи теп­лым моло­ком, доба­вить сахар, оста­вить на час, соеди­нить со взби­той сме­сью, мукой. Заме­сить тесто, оста­вить его в теп­лом месте для бро­же­ния на 1,5–2 часа.
  • Сма­зать фор­мы мас­лом, покрыть дно пер­га­мен­том, обсы­пать боко­вые сто­ро­ны мукой.
  • Запол­нить фор­мы тестом на треть и оста­вить в теп­лом месте, накрыв полотенцем.
  • Подо­ждать, пока тесто под­ни­мет­ся на ¾ высо­ты фор­мы, верх теста сма­зать яйцом.
  • Выпе­кать 50–60 мин при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов, охла­дить в фор­ме, вынуть кулич.
  • Для при­го­тов­ле­ния гла­зу­ри взбить яич­ные бел­ки вме­сте с сахар­ной пуд­рой до пены, полить кулич.
  • Перед пода­чей укра­сить кулич оре­ха­ми, цвет­ной посып­кой и цукатами.
мор­ков­ный кулич

«Прозрачный» кулич

Под­го­товь­те:

  • 320 г пше­нич­ной муки
  • 200 г молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сли­воч­но­го масла
  • 8 яич­ных желтков
  • 50 г прес­со­ван­ных дрожжей

Спо­соб приготовления:

  • Яич­ные желт­ки рас­те­реть с сахаром.
  • Дрож­жи раз­ве­сти в молоке.
  • Соеди­нить моло­ко и желт­ки, доба­вить муку, заме­сить тесто и поста­вить его для бро­же­ния в теп­лое место.
  • Вве­сти рас­топ­лен­ное мас­ло в тесто, когда оно поднимется.
  • Тесто выло­жить в фор­му на 1/​3 высо­ты, дать подняться.
  • Выпе­кать в духов­ке до готовности.
про­зрач­ный кулич

Уманский кулич

Под­го­товь­те:

  • Мука 1 кг
  • Дрож­жи све­жие 50 г
  • Моло­ко 2 ст.
  • Яич­ные желт­ки 10 шт.
  • Мас­ло сли­воч­ное (мар­га­рин ) 300 г
  • Сахар 2–3 ст.
  • Соль щепот­ка
  • Изюм 1 ст.
  • Ваниль на кон­чи­ке ножа
  • Шафран на кон­чи­ке ножа
  • Яйцо (для смаз­ки кули­ча) 1 шт.
  • Сма­лец (для смаз­ки форм) 1 ст.л.
  • Белые тол­че­ные суха­ри 4 ст.л.

Спо­соб приготовления:

  • Муку  тща­тель­но про­сей­те через сито.
  • Вски­пя­ти­те поло­ви­ну моло­ка и влей­те его тон­кой струй­кой в 1 ст. муки, рас­ти­рая мас­су, что­бы не обра­зо­вы­ва­лись комоч­ки. Поставь­те тесто остывать.
  • Дрож­жи раз­ве­ди­те теп­лым (35–40 С) моло­ком, добавь­те лож­ку саха­ра и пару ложек муки, раз­ме­шай­те. Поставь­те в теп­ло и подо­жди­те, пока опа­ра не поднимется.
  • Сме­шай­те опа­ру и запа­рен­ное тесто, добавь­те еще немно­го муки и хоро­шень­ко выме­си­те тесто, что­бы оно ста­ло глад­ким. Поставь­те тесто, что­бы подошло.
  • Желт­ки разо­три­те с саха­ром добе­ла, добавь­те шафран, разо­гре­тое (но не горя­чее) мас­ло, перемешайте.
  • В остав­шу­ю­ся муку вылей­те опа­ру, пере­ме­шай­те, вве­ди­те желт­ки, соль, вани­лин и меси­те до тех пор, пока тесто не будет отста­вать от рук и посу­ды, а это не менее часа.
  • Гото­вое тесто накрой­те чистым поло­тен­цем и дай­те посто­ять в теп­ле, пока его объ­ем не уве­ли­чит­ся вдвое.
  • Что­бы изю­мин­ки не осе­ли на дно, вымы­тые и высу­шен­ные, пере­сыпь­те их мукой и толь­ко после это­го вме­ши­вай­те в тесто.
  • Хоро­шень­ко выме­сив его еще раз, дай­те под­нять­ся и выкла­ды­вай­те в фор­мы (сма­зан­ные смаль­цем и посы­пан­ные суха­ря­ми), запол­няя их на треть.
  • Что­бы кули­чи не трес­ка­лись, бери­те тесто одним кус­ком. Дай­те им немно­го высто­ять­ся в фор­мах и береж­но «сади­те» в разо­гре­тую духов­ку или печь.
  • Выпе­кай­те при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре 40–80 минут (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров формы).
  • Что­бы гото­вый кулич не осел, выло­жи­те его сна­ча­ла на застлан­ную чистым поло­тен­цем подуш­ку, и при­под­ни­мая кон­цы поло­тен­ца, пока­чай­те ее туда-сюда.
  • Когда кулич совсем осты­нет, посыпь­те поверх­ность крест-накрест сахар­ной пудрой.
уман­ский кулич

Кулич на сковороде

Под­го­товь­те:

  • опа­ру из 3 ста­ка­нов муки, 0,3 л теп­ло­го моло­ка и 50 г дрожжей.
  • Раз­ме­шать, посы­пать свер­ху мукой и поста­вить в теп­лое место на 1 час.
  • 5 желт­ков
  • 1/​4 ста­ка­на сахар­но­го песка
  • 100 г рас­топ­лен­но­го масла
  • мука

Спо­соб приготовления:

  • В опа­ру посте­пен­но доба­вить 5 желт­ков, рас­тер­тых добе­ла с 1/​4 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, 100 г рас­топ­лен­но­го мас­ла, муку и месить, пока тесто не нач­нет отста­вать от рук.
  • Поло­жить 5 взби­тых в пену бел­ков, осто­рож­но пере­ме­шать, всы­пав осталь­ную муку (все­го око­ло 6,5 ста­ка­на) так, что­бы тесто не было жид­ким, накрыть, поста­вить в теп­лое место и дать подняться.
  • Выло­жить на стол, дать рас­сто­ять­ся, раз­де­лить на две части (одну, неболь­шую, для укра­ше­ния кули­ча), пова­лять, сде­лав кулич, поло­жить на круг­лую ско­во­ро­ду, сма­зан­ную мас­лом и посы­пан­ную мукой, укра­сить верх остав­шим­ся тестом и поста­вить в теп­лое место.
  • Когда кулич под­ни­мет­ся, сма­зать его яйцом и выпечь в печи или духовке.

кулич на сковороде

КУЛИЧ ДРУГИМ МАНЕРОМ

Заме­сить кру­тое тесто из 0,4 л теп­лой воды, 2 сто­ло­вых ложек све­жих дрож­жей и соот­вет­ству­ю­ще­го кон­си­стен­ции теста коли­че­ства муки (при­мер­но — 10 ста­ка­нов). Когда под­ни­мет­ся, раз­ве­сти 0,8 л теп­лой воды и еще раз дать взой­ти. При­ба­вить в тесто 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 6 яиц, тол­че­ной кори­цы, гвоз­ди­ки, чай­ную чаш­ку сахар­но­го пес­ка и раз­ми­нать рука­ми в тече­ние часа или более. Потом сде­лать кулич, дать ему рас­сто­ять­ся, сма­зать яйцом, обсы­пать руб­ле­ным мин­да­лем и сахар­ным пес­ком (1 чай­ная лож­ка), укра­сить изю­мом и испечь.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

Вски­пя­тить 0,3 л моло­ка, зава­рить им l и 1/​4 ста­ка­на муки, раз­ме­шать до глад­ко­сти, осту­дить. Влить 60 г раз­ве­ден­ных в теп­лом моло­ке дрож­жей, раз­ме­шать, дать под­нять­ся. Доба­вить 15 желт­ков, стер­тых добе­ла с 1/​2 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, и 15 взби­тых в пену бел­ков, дать еще раз под­нять­ся тесту. Влить 3/​4 ста­ка­на рас­топ­лен­но­го мас­ла, всы­пать муки столь­ко, что­бы вышло густое тесто (при­мер­но — 1,5 кг), хоро­шо выме­сить лопат­кой, при­ба­вить горсть — дру­гую изю­ма, выло­жить в высте­лен­ную про­мас­лен­ной бума­гой фор­му, посы­пать мел­ко изруб­лен­ным мин­да­лем, дать под­нять­ся и испечь.

КУЛИЧ СЛАДКИЙ

С вече­ра поста­вить тесто из 0,3 л теп­ло­го моло­ка, 25 г дрож­жей и 3,5 ста­ка­нов муки. На дру­гой день тща­тель­но выме­сить, доба­вить 1 чай­ную лож­ку соли, 400 г мас­ла, 2 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, 1 сто­ло­вую лож­ку стер­то­го в поро­шок шафра­на или 30 тол­че­ных зерен кар­да­мо­на, 5 желт­ков. Выме­сить до одно­род­но­сти, соеди­нить с 5 взби­ты­ми в пену бел­ка­ми и остав­шей­ся мукой (все­го — око­ло 7,5 ста­ка­нов), дать под­нять­ся. Выло­жить в фор­му. Когда кулич подой­дет, сма­зать его яйцом и испечь.

КУЛИЧ БЕЗОПАРНЫЙ

На ночь заме­сить тесто из 5 ста­ка­нов муки, 25 г дрож­жей, 0,3 л теп­лой воды, 400 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 яиц, l,5 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, 1 чай­ной лож­ки порош­ка шафра­на, неболь­шо­го коли­че­ства вани­ли, 1/​2 ста­ка­на изю­ма, 1/​2 ста­ка­на измель­чен­но­го мин­да­ля. Вна­ча­ле сме­ши­ва­ют­ся вода, дрож­жи, сахар, яйца, затем добав­ля­ют муку, а в самом кон­це — пря­но­сти, оре­хи, изюм, мас­ло. Месить до тех пор, пока тесто не будет отста­вать от рук. К утру, когда тесто под­ни­мет­ся, доба­вить в него еще око­ло ста­ка­на муки, что­бы ста­ло густым. Выме­сив, поло­жить кулич на сма­зан­ную мас­лом и посы­пан­ную мукой ско­во­ро­ду, дать под­нять­ся и испечь.

КУЛИЧИ НА ПРОТИВНЕ

Заме­сить тесто из 15 ста­ка­нов муки, 1 л теп­ло­го моло­ка и 100 г дрож­жей. Когда оно под­ни­мет­ся, доба­вить 10 желт­ков, 5 яиц, 400 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, 2—3 чай­ных чаш­ки сахар­но­го пес­ка, 1 чай­ную лож­ку соли, 1/​2 чай­ной лож­ки тол­че­но­го кар­да­мо­на или стер­то­го в поро­шок шафра­на либо измель­чен­ную цед­ру с 1 лимо­на, по одно­му ста­ка­ну изю­ма и мин­да­ля (часть из них оста­вив для укра­ше­ния). Полу­чив­ше­е­ся доволь­но густое тесто тща­тель­но выме­сить, дать ему под­нять­ся, сде­лать несколь­ко кули­чей, выло­жить их на сма­зан­ный мас­лом лист, дать подой­ти, укра­сить изю­мом и мин­да­лем, сма­зать яйцом и испечь.

КУЛИЧ С ШАФРАНОМ

30 желт­ков сме­шать с 1/​3 ста­ка­на теп­лой воды, доба­вить 40 г дрож­жей, 2 ста­ка­на муки, раз­ме­шать, дать под­нять­ся. Всы­пать немно­го соли, 1/​2 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, 1/​2 ста­ка­на изю­ма, 3,5—4 ста­ка­на муки, влить при­мер­но чай­ную лож­ку шафра­на, насто­ен­но­го на воде, вод­ке или роме, 1,25 ста­ка­на рас­топ­лен­но­го мас­ла, заме­сить густое тесто, дать под­нять­ся еще раз. Потом сде­лать кулич, поло­жить его на сма­зан­ный мас­лом лист, когда под­ни­мет­ся, сма­зать яйцом, посы­пать мин­да­лем, изю­мом, сахар­ным пес­ком, суха­ря­ми, истол­чен­ной кори­цей и испечь.

КУЛИЧ ШАФРАННЫЙ

При­го­то­вить густую опа­ру из 2,5 ста­ка­нов муки, 50 г дрож­жей и 0,3 л подо­гре­тых сли­вок. Когда опа­ра под­ни­мет­ся, доба­вить в нее 15 желт­ков, рас­тер­тых с 400 г мас­ла и 1 ста­ка­ном сахар­но­го пес­ка, 10 истол­чен­ных зерен кар­да­мо­на, 1/​3 ста­ка­на изю­ма, при­мер­но 1 чай­ную лож­ку шафра­но­вой настой­ки, 1 истол­чен­ный мускат­ный орех, 100 г наре­зан­ных цука­тов, 1/​3 ста­ка­на измель­чен­но­го мин­да­ля и око­ло 4 ста-канов муки. Тесто хоро­шо выме­сить и поста­вить на 1,5—2 часа в теп­лое место. Затем при­ба­вить 15 взби­тых бел­ков, еще раз выме­сить, пере­ло­жить в сма­зан­ную мас­лом и обсы­пан­ную суха­ря­ми высо­кую круг­лую фор­му, дать тесту под­нять­ся и выпе­кать в уме­рен­но нагре­той духов­ке до готов­но­сти. Кули­чи из опи­сан­но­го здесь теста луч­ше делать неболь­ши­ми — они луч­ше про­пе­ка­ют­ся. Из ука­зан­но­го коли­че­ства теста мож­но испечь 2 кулича.

КУЛИЧ БОЛЕЕ ПРОСТОЙ 

Источник: http://​www​.foto​-flora​.ru/

При­го­то­вить густую опа­ру из 2 ста­ка­нов муки, 50 г дрож­жей и 0,3 л теп­ло­го моло­ка. Когда опа­ра под­ни­мет­ся, при­ба­вить 6 желт­ков, рас­тер­тых с 3/​4 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка и 200 г мас­ла, немно­го вани­ли, несколь­ко истол­чен­ных зерен кар­да­мо­на, по 100 г цука­тов и изю­ма, 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­но­го мин­да­ля, всы­пать еще 1 и 3/​4 ста­ка­на муки и хоро­шо (до пузы­рей) выме­сить тесто лопат­кой. Если тесто ока­жет­ся густо­ва­то, влить немно­го теп­ло­го моло­ка и выме­сить еще раз. Затем поста­вить тесто в теп­лое место на 1 час. Перед выпеч­кой мож­но при­ба­вить взби­тые в пену остав­ши­е­ся 6 бел­ков, раз­ме­шать тесто свер­ху вниз, выло­жить в под­го­тов­лен­ную фор­му, дать под­нять­ся и испечь. Остыв­ший кулич мож­но покрыть свер­ху помад­кой и укра­сить цукатами.

КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

Сме­шать добе­ла 70 желт­ков, 10 бел­ков, 3/​4 ста­ка­на рас­топ­лен­но­го мас­ла, 0,6 ста­ка­на сли­вок. Исто­лочь 3,5—4 ста­ка­на мин­да­ля, посте­пен­но добав­ляя несколь­ко капель воды, сме­шать с 3 и 1/​8 ста­ка­на муки. Соеди­нить эту мас­су с под-готов­лен­ной яич­ной сме­сью, влить 0,6 ста­ка­на густых, раз-веден­ных слив­ка­ми или моло­ком дрож­жей, выме­сить тесто и дать ему под­нять­ся. Доба­вить немно­го соли, 3 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, еще раз выме­сить, дать под­нять­ся. Влить тесто в под­го­тов­лен­ную фор­му и, когда оно под­ни­мет­ся, испечь в жар­кой духовке.

КУЛИЧ В ВИДЕ ПИРАМИДЫ

Источник: http://​www​.foto​-flora​.ru/

При­го­то­вить сред­ней густо­ты опа­ру из 1 кг муки, 100 г дрож­жей и неболь­шо­го коли­че­ства теп­ло­го моло­ка. Дать подой­ти. Через час раз­ме­шать, посы­пать свер­ху мукой и опять поста­вить в теп­лое место на пол­то­ра часа. Затем посте­пен­но доба­вить 10 желт­ков, 200 г мас­ла, 1/​2 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка и муки — Столь­ко, что­бы при выме­ши­ва­нии полу­чи­лось тесто над­ле­жа­щей густо­ты. В кон­це соеди­нить тесто с 10 взби­ты­ми в пену бел­ка­ми, изю­мом (2 гор­сти). Еще раз выме­сить, доба­вив осталь­ную муку (все­го — око­ло 2 кг), накрыть тесто и дать ему под­нять­ся. Затем раз­де­лить его на четы­ре части: пер­вые три рас­ка­тать в виде круг­лых лепе­шек раз­ной вели­чи­ны, а чет­вер­тую, самую малень­кую, упо­тре­бить на укра­ше­ние вер­ха кули­ча. Самую боль­шую лепеш­ку поло­жить на сма­зан­ный мас­лом лист, свер­ху сма­зать яйцом, на нее уло­жить лепеш­ку помень­ше, тоже сма­зать яйцом, уло­жить тре­тью, малень­кую, лепеш­ку, еще раз сма­зав яйцом, и укра­сить остат­ка­ми теста. Дать кули­чу под­нять­ся, обма­зать весь его яйцом и выпе­кать в уме­рен­но горя­чей духов­ке в тече­ние 1,5 часов.

ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ

Тща­тель­но раз­ме­шать 1 ста­кан горя­че­го рас­топ­лен­но­го мас­ла, 0,4 л горя­чих сли­вок и 2 гор­сти муки. Когда немно­го осты­нет, вве­сти 1 яйцо и 30 г дрож­жей, раз­ве­ден­ных в ста­кане моло­ка. Когда тесто под­ни­мет­ся, при­ба­вить 8 желт­ков, рас­тер­тых добе­ла с 2 ста­ка­на­ми сахар­но­го пес­ка, и муки — столь­ко, что­бы тесто было доволь­но жид­ким. Выме­сить и поста­вить на 2 часа, что­бы под­ня­лось. Еще раз хоро­шень­ко выме­сить рука­ми, пере­ло­жить тесто в сма­зан­ную мас­лом и посы­пан­ную суха­ря­ми фор­му, дать под­нять­ся, осто­рож­но, ста­ра­ясь не тря­сти, поста­вить в духов­ку и испечь.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

По это­му рецеп­ту печёт моя зна­ко­мая. Кули­чи полу­ча­ют­ся очень вкус­ные, воздушные.

Под­го­товь­те:

  • 1 ст.молока
  • 500г муки
  • 1 пак.дрожжей
  • 100г сли­воч­но­го масла
  • 2 желт­ка
  • 100–150г саха­ра
  • 1/4ч.ст.изюма
  • соль

Спо­соб приготовления:

  • Бел­ки взбить.
  • Желт­ки рас­те­реть с сахаром.
  • 1 ст. молока,подогреть.
  • Доба­вить паке­тик дрож­жей, 100г муки,1 ч.л.сахара.
  • Дать под­нять­ся, доба­вить желт­ки, остав­шу­ю­ся муку, соль, вани­лин, перемешать.
  • Доба­вить взби­тые бел­ки, изюм (пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный), рас­топ­лен­ное мас­ло. Поста­вить в тёп­лое место.
  • Подо­ждать 15–20 мин.,чтобы мас­са под­ня­лась. Выло­жить в форму,заполнив 1/​3 объ­ё­ма. Выдер­жать минут30.
  • Выпе­кать при 180–200 С.

Рецепт украшения из крема белкового:

Источник: http://​www​.foto​-flora​.ru/

Под­го­товь­те:

  • 16столовых ложек сахар­ной пудры,
  • 8 штук яич­ных белков,
  • лимон­ная кислота .

Лимон­ную кис­ло­ту добав­ля­ют как в виде порош­ка (объ­е­мом — на кон­чи­ке ножа),так и в раз­ве­ден­ном виде  при­бли­зи­тель­но 12 капель.
Тако­го изу­ми­тель­но­го бел­ко­во­го кре­ма выхо­дит при­бли­зи­тель­но 0,5 кг.

Спо­соб приготовления:

  • Влить в удоб­ную для взби­ва­ния посу­ду яич­ные бел­ки, поста­вить ее в холо­диль­ник, что­бы остудить.
  • После того как бел­ки охла­ди­лись (это облег­чит про­цесс взби­ва­ния)  взби­вать яич­ные бел­ки метал­ли­че­ским венич­ком или миксером.
  • У нас с вами долж­на, полу­чить­ся густая пыш­ная, бело­снеж­ная, кото­рая долж­на сохра­нять­ся, не падая  на под­ня­том веничке.
  • Во вре­мя сби­ва­ния посте­пен­но вво­дим в бел­ки тща­тель­но про­се­ян­ную сахар­ную пуд­ру (1/​3 порции).
  • Пред­ва­ри­тель­но  вынув вени­чек, при­со­еди­нить к бел­ко­вой мас­се оста­ток сахар­ной пуд­ры, аро­ма­ти­че­ские веще­ства, крас­ки (если нужен цвет­ной крем), лимон­ную кис­ло­ту и быст­ро пере­ме­шать крем.

Укра­ша­ем кре­мом кулич или дру­гие кон­ди­тер­ские изде­лия  сра­зу же после изго­тов­ле­ния, так как при хра­не­нии крем, к сожа­ле­нию, теря­ет пыш­ность. Для улуч­ше­ния дол­го­веч­но­сти пыш­но­сти или более лег­ко­го нане­се­ния, мож­но гла­зурь из сыро­го бел­ко­во­го кре­ма   немно­го подер­жать  в холодильнике. 



Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

13.03.2011

Написать ответ