Чистим посуду и делаем из неё поделки!

Сто­ло­вым при­бо­рам и посу­де пери­о­ди­че­ски нуж­но устра­и­вать “голо­во­мой­ку”, что­бы они все­гда бле­сте­ли чисто­той, при­тя­ги­ва­ли взгляд и вдох­нов­ля­ли не толь­ко вкус­но при­го­то­вить, но и вкус­но поесть, и… может, что-то ещё! Я поде­люсь с Вами сек­ре­та­ми: как почи­стить кухон­ную утварь, не повре­див её. Вспом­ню несколь­ко “бабуш­ки­ных” сове­тов. Пока­жу что дела­ют наши умель­цы из про­стых вилок!
Конеч­но, каж­дый день мы моем посу­ду сво­и­ми рука­ми или с помо­щью посу­до­мо­еч­ной маши­ны, исполь­зуя раз­лич­ные мою­щие сред­ства, кото­рые предо­став­ля­ют нам супер­мар­ке­ты в ассор­ти­мен­те. Но всё же, былой мага­зин­ный блеск со вре­ме­нем ухо­дит, изде­лия из раз­лич­ных метал­лов име­ют свой­ство туск­неть, а в кастрю­лях, ско­во­ро­дах и чай­ни­ках появ­ля­ет­ся накипь, ржав­чи­на, нагар.
При­сту­пим к чистке:
Алю­ми­ни­е­вую посу­ду помой­те под стру­ёй горя­чей воды, обез­жи­рив любым мою­щим сред­ством, затем про­ве­ди­те чист­ку порош­ком для метал­ла. Дно лег­ко очи­стит­ся тон­кой метал­ли­че­ской щёт­кой.  В ста­ри­ну, да и мно­гие совре­мен­ные хозяй­ки,  чисти­ли  алю­ми­ни­е­вую посу­ду  мел­ким пес­ком, метал­ли­че­ской струж­кой, влаж­ной питье­вой содой или жёст­кой тряп­кой. Хоро­шо помо­жет в чист­ке  алю­ми­ния  раз­бав­лен­ный уксус, капуст­ный рас­сол или стеб­ли реве­ня. После такой тща­тель­ной чист­ки посу­ду нуж­но про­мыть горя­чей водой и насу­хо про­те­реть полотенцем.
Чугун­ную посу­ду, напри­мер казан, почи­сти­те с помо­щью соды или порош­ка для стир­ки. Затем тща­тель­но  про­мой­те тёп­лой водой и про­су­ши­те на горя­чей пли­те.  Ста­рый и очень гряз­ный чугун нуж­но хоро­шо поте­реть пес­ком или круп­ной солью, кото­рая убе­рёт ржав­чи­ну. Ну и самый рас­про­стра­нён­ный спо­соб чист­ки — это чист­ка мочал­кой из метал­ли­че­ской проволоки.
Изде­лия из ста­ли быст­ро моют в горя­чей воде и сушат в жар­ком месте (напри­мер, у пли­ты). Потем­нев­шие места про­ти­ра­ют наждач­ной бума­гой или порошком.
Посу­ду из нержа­ве­ю­щей ста­ли моют под стру­ёй горя­чей воды с любым мою­щим сред­ством. Под­го­рев­шее дно лег­ко очи­стит­ся при кипя­че­нии с питье­вой содой. Ни в коем слу­чае не скоб­ли­те ножом, поверх­ность такой ста­ли лег­ко повредить.
Вил­ки, ножи и лож­ки, из нержа­вей­ки или мель­хи­о­ра почи­сти­те сле­ду­ю­щим обра­зом: Возь­ми­те эма­ли­ро­ван­ный таз или кастрю­лю тако­го объ­ё­ма, что­бы в нём поме­стить все при­бо­ры. Лист фоль­ги раз­ме­сти­те на дне ёмко­сти, свер­ху насыпь­те 2 сто­ло­вые лож­ки пище­вой соды и 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли любо­го помо­ла. Далее выло­жи­те сто­ло­вые при­бо­ры и залей­те кипят­ком, что­бы он скрыл всё, поме­ща­е­мое в ёмкость. Таз (или кастрю­лю) поставь­те на мед­лен­ный огонь и не допус­кай­те кипе­ния воды. Выдер­жи­те на огне око­ло 15ти минут. Затем вынь­те при­бо­ры, опо­лос­ни­те тёп­лой водой и хоро­шо про­три­те поло­тен­цем до блес­ка. Оста­лось раз­ло­жить всё по местам.
Сереб­ро и позо­ло­та тре­бу­ют к себе береж­но­го отно­ше­ния, это каса­ет­ся и чист­ки. Сто­ло­вые при­бо­ры с таки­ми покры­ти­я­ми лег­ко про­мы­ва­ют­ся в кипя­щей воде с добав­ле­ни­ем 1 чай­ной лож­ки сти­раль­но­го порош­ка. Хотя, неко­то­рые изде­лия луч­ше чистить толь­ко спе­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми, куп­лен­ны­ми в юве­лир­ных магазинах.

Из бабуш­ки­ной копилки:

  • Ржав­чи­ну на ножах и вил­ках потри­те кусоч­ком луковицы.
  • Жёл­тые пят­на с сереб­ря­ных при­бо­ров хоро­шо очи­ща­ет зола.
  • Для блес­ка опус­кай­те при­бо­ры, после исполь­зо­ва­ния, в кипя­щую воду с неболь­шим коли­че­ством соды.
  • Потем­нев­ше­му сто­ло­во­му сереб­ру кар­то­фель­ный отвар вер­нёт блеск. Вре­мя чист­ки — 15 минут.
  • Стен­ки тур­ки очи­стят 4 чай­ные лож­ки соли и 1 ста­кан измель­чен­ных куби­ков льда и ста­кан воды. Взбол­тать содер­жи­мое, вылить и про­мыть тур­ку губкой
  • Мыль­ный рас­твор заме­ча­тель­но подой­дёт для чист­ки  позо­ло­чен­ных пред­ме­тов и под­свеч­ни­ков из бронзы.
  • Ста­рые ржа­вые пят­на на метал­ле мож­но уда­лить пас­той из соли, раз­ве­ден­ной чай­ной лож­кой лимон­но­го сока.
  • Зуб­ной пас­той и губ­ной пома­дой мож­но очи­стить любые метал­ли­че­ские предметы.
Ниже я пока­жу Вам уни­каль­ные реше­ния с при­ме­не­ни­ем кухон­ных приборов:

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

13.01.2011

Написать ответ