Вышивка иконы бисером. Автор: Евгения Мелешкина, г.Новосибирск

образ Спа­си­те­ля Хри­ста

Вышив­ка икон бисе­ром это очень ста­рин­ная рус­ская тра­ди­ция, кото­рая воз­рож­да­ет­ся в наше вре­мя.  В мага­зи­нах  для твор­че­ства мож­но най­ти и под­хо­дя­щие пан­но для вышив­ки и бисер на любой вкус. Но сам про­цесс выши­ва­ния бисе­ром  вклю­ча­ет в себя не толь­ко меха­ни­че­ские дви­же­ния иглой и под­бор бисе­ра по цве­ту дан­ной темы. Он так же впи­ты­ва­ет душев­ное настро­е­ние и мыс­ли чело­ве­ка, кото­рый выпол­ня­ет рабо­ту.

Малень­кие бисе­рин­ки впи­ты­ва­ют в себя молит­вы и настро­е­ние, молит­вы с прось­бой помо­гать, обе­ре­гать, духов­но раз­ви­вать того чело­ве­ка, для кото­ро­го дела­ет­ся ико­на. Ико­на как бы ожи­ва­ет и пре­вра­ща­ет­ся в дру­га, помощ­ни­ка и защит­ни­ка чело­ве­ка для кото­ро­го она сде­ла­на.

У глу­бо­ко веру­ю­щих семей есть тра­ди­ция зака­зы­вать осо­бые Мер­ные ико­ны, когда появ­ля­ет­ся ново­рож­ден­ный.   При рож­де­нии ребен­ка зака­зы­ва­ет­ся ико­на с него раз­ме­ром, с ликом того свя­то­го, анге­ла-хра­ни­те­ля, име­нем кото­ро­го назван ребе­нок. Ико­на сопро­вож­да­ет полу­чив­ше­го ее с момен­та рож­де­ния до послед­них его дней, явля­ет­ся бла­го­слов­ле­ни­ем во всех его начи­на­ни­ях, в уче­бе, в созда­нии семьи, совет­чи­ком и дру­гом во всех вопро­сах. Ико­на удер­жи­ва­ет чело­ве­ка от пло­хих поступ­ков, все­ля­ет уве­рен­ность в свои силы, защи­ща­ет от злых людей и раз­ных бед­ствий. Нуж­но толь­ко не забы­вать молить­ся перед ико­ной и ста­вить зажжен­ную све­чу.

Ико­ны, выши­тые бисе­ром, явля­ют­ся сред­ством обще­ния с Богом, Бого­ро­ди­цей, со Свя­ты­ми, обла­да­ют чудес­ны­ми свой­ства­ми талис­ма­нов, спо­соб­ных убе­речь от дур­но­го гла­за, болез­ней и раз­ных опас­но­стей.

Я бла­го­да­рю нашу посто­ян­ную чита­тель­ни­цу, Евге­нию Мелеш­ки­ну, кото­рая при­сла­ла нам свою заме­ча­тель­ную рабо­ту — ико­ну “Спа­си­те­ля Хри­ста”. Этот шедевр она с любо­вью выши­ва­ла бисе­ром, когда в её живо­ти­ке уже рос дол­го­ждан­ный сыно­чек.  Все неж­ные и тре­пет­ные чув­ства, кото­рые она испы­ты­ва­ла ожи­дая ребён­ка, конеч­но пере­да­лись иконе. К рож­де­нию малы­ша, заме­ча­тель­но­го и талант­ли­во­го Тимо­ши, ико­на уже была гото­ва. Теперь она обе­ре­га­ет кро­ху и помо­га­ет ему рас­ти здо­ро­вым, умным и спор­тив­ным, как его роди­те­ли. Вот это чудо, кото­рое выши­ла Евге­ния:

образ Спа­си­те­ля Хри­ста

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

23.03.2011

Комментариев на эту запись: 2

Написать ответ

Яндекс.Метрика