Мы уже давно не покупаем майонез, особенно к праздничному столу, в магазине, а делаем его сами. Ведь салатики и «шубы» должны быть нежными, сочными и самое главное, ПОЛЕЗНЫМИ.
На фотографии Вы видите все те продукты, которые нужны для изготовления домашнего майонеза. Это:
-растительное масло (не реклама «масленицы», а то, что было под рукой)
-яйца, лимоны(для изготовления натурального консерванта ‑лимонного сока)
-сахар, соль и домашняя горчица.
Для того, что бы сделать, действительно, вкусный майонез, сначала надо позаботиться о горчице.
Изготовление горчицы: берём
50 гр. горчичного порошка(сухой в пачках) ,
половину чайной ложки соли,
половину чайной ложки сахара,
перемешиваем и заливаем тёплым огуречным или капустным рассолом (можно попробовать любой рассол из заготовок), тщательно перемешиваем так, что бы получилась консистенция густой сметаны. На сутки ставим горчицу для вызревания в тёплое место.
Через сутки доливаем 1 чайную ложку любого растительного масла (мы добавляем горчичное), перемешать, переложить в стеклянную баночку и поставить в холодильник.
***Наша семья полюбила эту русскую приправу и ни один обед не обходиться без неё, поэтому я обычно утраиваю количество всех продуктов и готовой горчицы получается побольше.
Попробуйте и Вы сами сделать остренькую горчичку к Вашему столу.
Изготовление майонеза к праздничному столу:
1 яйцо(можно перепелинные, тогда 2–3)
половину чайной ложки готовой горчицы(ту, что мы заранее сделали),
половину чайной ложки сахара и
треть чайной ложки соли взбить миксером до состояния однородной массы(низкая скорость, 1–2 минуты)
Начинаем по каплям вливать растительное масло(можно использовать подсолнечное, оливковое, горчичное; нам больше нравиться на подсолнечном). Вливать нужно, именно, по каплям. Капаем минуты 2–3, одновременно взбивая, без перерывов. Затем льём тонкой струйкой, не прекращая взбивать, пока майонез не загустеет. Обычно уходит 90–180 мл. масла(плюс-минус).
Добавить сок лимона по вкусу(вариант- сок из половины лимона). Если кто-то не любит лимоны можно добавлять любой уксус, например, яблочный натуральный.
Что бы майонез был пышнее и не такой густой можно добавить несколько чайных ложек тёплой воды, взбить. Переложить в стеклянные баночки, хранить, как обычный майонез.
Когда я делаю такую заправку для салатов, то отлично понимаю, что искусственных консервантов и красителей здесь точно нет.
***Очень важно! Все продукты для изготовления майонеза должны быть одинаковой температуры, желательно тёплые. Иначе, майонез вряд ли получиться.
Но помните – он жирный, поэтому ‑кто на диете, будьте осторожны!
Вкусного вам майонеза к праздничному столу!
Вкусных вам блюд! С любовью Ирина