Домашний майонез (без искусственных консервантов и красителей) к праздничному столу

www.ArtsGallery.pro_Valevskaya_Valentina_The_Future_Salad_medium_222137


Буду­щий салат. Автор Валев­ская В.М

Мы уже дав­но не поку­па­ем май­о­нез, осо­бен­но к празд­нич­но­му сто­лу, в мага­зине, а дела­ем его сами.  Ведь сала­ти­ки и «шубы» долж­ны быть неж­ны­ми, соч­ны­ми и самое глав­ное, ПОЛЕЗНЫМИ.

На фото­гра­фии Вы види­те все те про­дук­ты, кото­рые нуж­ны для изго­тов­ле­ния домаш­не­го май­о­не­за. Это:

mainezi


Про­дук­ты для домаш­не­го майонеза

-рас­ти­тель­ное мас­ло (не рекла­ма «мас­ле­ни­цы», а то, что было под рукой)

-яйца, лимоны(для изго­тов­ле­ния нату­раль­но­го кон­сер­ван­та ‑лимон­но­го сока)

-сахар, соль и домаш­няя гор­чи­ца.

Для того, что бы сде­лать, дей­стви­тель­но, вкус­ный май­о­нез, сна­ча­ла надо поза­бо­тить­ся о горчице.

Изго­тов­ле­ние гор­чи­цы: берём

50 гр. гор­чич­но­го порошка(сухой в пачках) ,

поло­ви­ну чай­ной лож­ки соли,

поло­ви­ну чай­ной лож­ки саха­ра,

пере­ме­ши­ва­ем и зали­ва­ем тёп­лым огу­реч­ным или капуст­ным рас­со­лом (мож­но попро­бо­вать любой рас­сол из заго­то­вок), тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем так, что бы полу­чи­лась кон­си­стен­ция густой сме­та­ны. На сут­ки ста­вим гор­чи­цу для вызре­ва­ния в тёп­лое место.

Через сут­ки доли­ва­ем 1 чай­ную лож­ку любо­го рас­ти­тель­но­го мас­ла (мы добав­ля­ем гор­чич­ное), пере­ме­шать, пере­ло­жить в стек­лян­ную баноч­ку и поста­вить в холодильник.

***Наша семья полю­би­ла эту рус­скую при­пра­ву и ни один обед не обхо­дить­ся без неё, поэто­му я обыч­но утра­и­ваю коли­че­ство всех про­дук­тов и гото­вой гор­чи­цы полу­ча­ет­ся побольше.

Попро­буй­те и Вы сами сде­лать ост­рень­кую гор­чич­ку к Ваше­му столу.

Изго­тов­ле­ние май­о­не­за к празд­нич­но­му сто­лу:

1 яйцо(можно пере­пе­лин­ные, тогда 2–3)

поло­ви­ну чай­ной лож­ки гото­вой гор­чи­цы(ту, что мы зара­нее сделали),

поло­ви­ну чай­ной лож­ки саха­ра и

треть чай­ной лож­ки соли взбить мик­се­ром до состо­я­ния одно­род­ной массы(низкая ско­рость, 1–2 минуты)

Начи­на­ем по кап­лям вли­вать рас­ти­тель­ное масло(можно исполь­зо­вать под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, гор­чич­ное; нам боль­ше нра­вить­ся на под­сол­неч­ном). Вли­вать нуж­но, имен­но, по кап­лям. Капа­ем мину­ты 2–3, одно­вре­мен­но взби­вая, без пере­ры­вов. Затем льём тон­кой струй­кой, не пре­кра­щая взби­вать, пока май­о­нез не загу­сте­ет. Обыч­но ухо­дит 90–180 мл. масла(плюс-минус).

Доба­вить сок лимо­на по вкусу(вариант- сок из поло­ви­ны лимо­на). Если кто-то не любит лимо­ны мож­но добав­лять любой уксус, напри­мер, яблоч­ный натуральный.

Что бы май­о­нез был пыш­нее и не такой густой мож­но доба­вить несколь­ко чай­ных ложек тёп­лой воды, взбить. Пере­ло­жить в стек­лян­ные баноч­ки, хра­нить, как обыч­ный майонез.

Когда я делаю такую заправ­ку для сала­тов, то отлич­но пони­маю, что искус­ствен­ных кон­сер­ван­тов и кра­си­те­лей здесь точ­но нет.

***Очень важ­но! Все про­дук­ты для изго­тов­ле­ния май­о­не­за долж­ны быть оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­ры, жела­тель­но тёп­лые. Ина­че, май­о­нез вряд ли получиться.

Но помни­те – он жир­ный, поэто­му ‑кто на дие­те, будь­те осторожны!

Вкус­но­го вам май­о­не­за к празд­нич­но­му сто­лу!

Вкус­ных вам блюд!  С любо­вью Ирина

Поделиться в соц. сетях

0
24.12.2013

Написать ответ