Горячий метод изготовления мыла

Есть несколько спо­со­бов изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­виях. Самое попу­ляр­ное и про­стое из них — это горя­чее мыло­ва­ре­ние. Он осно­ван на исполь­зо­ва­нии уже гото­вой мыло-​​базы. Для начала исполь­зо­ва­ния этого спо­соба, опре­де­ли­тесь, какой формы будет ваше мыло, с какими аро­ма­тами, какого цвета и, чем вы его украсите.

Под­го­то­вив все мате­ри­алы, воору­жи­тесь рецеп­том и про­пор­ци­ями ингре­ди­ен­тов. Смело вли­вай­тесь в этот увле­ка­тель­ный про­цесс мыловарения!

  1. Под­го­товка рабо­чей обла­сти для созда­ния мыла:

Собе­рите все свои ком­по­ненты, мате­ри­алы и обо­ру­до­ва­ние. Также убе­ди­тесь, что лист бумаги или ноут­бук удобно рас­по­ло­жен под рукой на слу­чай поме­ток или вне­се­ния изме­не­ний в рецептурах.

инстру­менты для мыловарения

Здесь вы видите:

  • Кон­тей­неры для плавки мыла
  • Весы
  • Раз­де­лоч­ная доска
  • Эфир­ные масла
  • Мер­ные ложки
  • Мыло-​​Safe краски (крас­ный и синий)
  • Мыло-​​формы
  • Боль­шой нож
  • Рас­пы­ли­тель со спиртом
  • Пор­ци­он­ный гор­шо­чек для Аромамасла
  • Рези­но­вые шпатели
  • Защит­ная одежда и бумаж­ные полотенца
  • Мыль­ная основа
  • Ноут­бук

2.  Взве­ши­ва­ние основы мыла:

взве­ши­ваем ингре­ди­енты мыла

Отре­зать от мыль­ной основы нуж­ное коли­че­ство кус­ков и взве­шать на весах.   Несколько деся­тых унций больше или меньше не будут иметь значения.

Убе­ди­тесь, что ваш нож, кон­тей­нер и раз­де­лоч­ная доска явля­ются чистыми и сво­бод­ными от любой грязи. Мыло может впи­тать в себя грязь и извлечь её  будет очень трудно.

3. Под­го­тов­лен­ную мыль­ную основу нужно рас­то­пить. Для этого вос­поль­зуй­тесь мик­ро­вол­но­вой печью, паро­вар­кой или сде­лайте это с помо­щью водя­ной бани:

подо­гре­ваем мыль­ную основу

Кон­тей­нер обя­за­тельно накройте плён­кой или крыш­кой, т.к.  при нагре­ва­нии верх­ний слой может покрыться короч­кой (под­сох­нуть). Мик­ро­вол­новку вклю­чите сна­чала на минуту. Потом осто­рожно пере­ме­шайте содер­жи­мое кон­тей­нера. Снова отправьте мыль­ную основу в печь и сле­дите за тем, чтобы все комочки пол­но­стью растаяли.

Будьте осто­рожны! Боль­шин­ство мыло-​​баз ста­но­вятся очень горя­чими -  около 150 гра­ду­сов, когда пол­но­стью рас­таят. Время подо­грева зави­сит от коли­че­ства мыль­ной основы и состав­ляет при­мерно от 2 до 4 минут.

4. В рас­плав­лен­ную основу мыла добав­ляем отдушки и эфир­ные масла:

добав­ляем эфиры

С помо­щью мер­ного ста­кан­чика отмерьте нуж­ное коли­че­ство аро­ма­ти­че­ского масла. Опти­маль­ным коли­че­ством явля­ется 0,4 унции аро­мата на фунт мыла. Для этого рецепта исполь­зу­ется эфир­ное масло лаванды. После пол­ного раз­мяг­че­ния мыла в мик­ро­вол­новке достаньте его и посте­пенно добавьте аро­мат, кото­рый вам по душе и акку­ратно перемешайте.

5.  Добав­ляем кра­си­тели в полу­чен­ную мыль­ную массу:

добав­ляем красители

Вы можете сде­лать ваше мыло бесцветным-​​прозрачным или белым, а можете под­кра­сить его раз­лич­ными добав­ками (факуль­та­тивно). В этом рецепте к запаху лаванды мы и цвет делаем лаван­до­вый. Поэтому, исполь­зуем соче­та­ние  крас­ного и синего кра­си­теля около 10 капель каждого.

При­ме­ча­ние: Убе­ди­тесь, что вы исполь­зу­ете кра­си­тели без­опас­ные для здо­ро­вья. При покупке кра­си­те­лей лучше про­кон­суль­ти­ро­ваться со зна­то­ками. Также сле­дует пом­нить, что кра­си­тели для мыла  гораздо сла­бее, чем кра­си­тели для све­чей .

6. Сме­ши­ваем все ком­по­ненты:

сме­ши­ваем компоненты

Акку­ратно пере­ме­ши­ваем рас­плав­лен­ное мыло, чтобы пол­но­стью вклю­чить рас­тво­рить аро­мат и сде­лать цвет одно­род­ным. Не мешайте слиш­ком сильно, иначе в мыле появятся пузырьки. Если оное всё же про­изо­шло, то побрыз­гайте на мыло спреем со спиртом.

7.  Мед­ленно зали­ваем мыло в форму:

зали­ваем мыло в форму

Ста­рай­тесь не взбол­тать мыло, иначе полу­чите  слиш­ком много пузы­рей.  Чистые мыло-​​формы смо­чите спир­том и сразу зали­вайте смесь. Вы закон­чили! Акку­ратно пере­ме­стите форму в без­опас­ное место (или про­сто оставьте её там, где она есть, накрыв плён­кой. Дожди­тесь пока мыло осты­нет. Можете потом поста­вить его в холо­диль­ник на несколько часов. Мыло пол­но­стью затвердеет.

Не ставьте мыло в моро­зилку! Оно может потрескаться!

8.  Выни­маем мыло из форм:

выни­маем мыло из форм

Пока мыло твер­деет, вы можете запи­сать  свои резуль­таты и поправки в рецепте: Сколько капель кра­си­теля вы добав­ляли, сколько капель аро­ма­масла и какой резуль­тат полу­чился. воз­можно, в сле­ду­ю­щий раз что-​​то нужно уве­ли­чить или умень­шить. Это помо­жет вам не допу­стить оши­бок в буду­щих рабо­тах. Когда мыло пол­но­стью осты­нет и затвер­деет, вытрях­ните его из форм, похло­пы­вая ладо­нью или боль­шой лож­кой по дну. Если неко­то­рые мыльца не выхо­дят из формы, то подер­жите её под горя­чей водой немного. После этого мыло должно легко выпасть из формы. Любые недо­статки на мыле можно уда­лить тка­нью или малень­ким ножом.

При таком спо­собе при­го­тов­ле­ния мыло готово к упо­треб­ле­нию уже сей­час! Насла­ждай­тесь результатом!

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

Категория: Мыловарение.
19.01.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика