Горячий метод изготовления мыла
Есть несколько способов изготовления мыла в домашних условиях. Самое популярное и простое из них — это горячее мыловарение. Он основан на использовании уже готовой мыло-базы. Для начала использования этого способа, определитесь, какой формы будет ваше мыло, с какими ароматами, какого цвета и, чем вы его украсите.
Подготовив все материалы, вооружитесь рецептом и пропорциями ингредиентов. Смело вливайтесь в этот увлекательный процесс мыловарения!
- Подготовка рабочей области для создания мыла:
Соберите все свои компоненты, материалы и оборудование. Также убедитесь, что лист бумаги или ноутбук удобно расположен под рукой на случай пометок или внесения изменений в рецептурах.
инструменты для мыловарения
Здесь вы видите:
- Контейнеры для плавки мыла
- Весы
- Разделочная доска
- Эфирные масла
- Мерные ложки
- Мыло-Safe краски (красный и синий)
- Мыло-формы
- Большой нож
- Распылитель со спиртом
- Порционный горшочек для Аромамасла
- Резиновые шпатели
- Защитная одежда и бумажные полотенца
- Мыльная основа
- Ноутбук
2. Взвешивание основы мыла:
- взвешиваем ингредиенты мыла
Отрезать от мыльной основы нужное количество кусков и взвешать на весах. Несколько десятых унций больше или меньше не будут иметь значения.
Убедитесь, что ваш нож, контейнер и разделочная доска являются чистыми и свободными от любой грязи. Мыло может впитать в себя грязь и извлечь её будет очень трудно.
3. Подготовленную мыльную основу нужно растопить. Для этого воспользуйтесь микроволновой печью, пароваркой или сделайте это с помощью водяной бани:
подогреваем мыльную основу
Контейнер обязательно накройте плёнкой или крышкой, т.к. при нагревании верхний слой может покрыться корочкой (подсохнуть). Микроволновку включите сначала на минуту. Потом осторожно перемешайте содержимое контейнера. Снова отправьте мыльную основу в печь и следите за тем, чтобы все комочки полностью растаяли.
Будьте осторожны! Большинство мыло-баз становятся очень горячими — около 150 градусов, когда полностью растаят. Время подогрева зависит от количества мыльной основы и составляет примерно от 2 до 4 минут.
4. В расплавленную основу мыла добавляем отдушки и эфирные масла:
добавляем эфиры
С помощью мерного стаканчика отмерьте нужное количество ароматического масла. Оптимальным количеством является 0,4 унции аромата на фунт мыла. Для этого рецепта используется эфирное масло лаванды. После полного размягчения мыла в микроволновке достаньте его и постепенно добавьте аромат, который вам по душе и аккуратно перемешайте.
5. Добавляем красители в полученную мыльную массу:
- добавляем красители
Вы можете сделать ваше мыло бесцветным-прозрачным или белым, а можете подкрасить его различными добавками (факультативно). В этом рецепте к запаху лаванды мы и цвет делаем лавандовый. Поэтому, используем сочетание красного и синего красителя около 10 капель каждого.
Примечание: Убедитесь, что вы используете красители безопасные для здоровья. При покупке красителей лучше проконсультироваться со знатоками. Также следует помнить, что красители для мыла гораздо слабее, чем красители для свечей .
6. Смешиваем все компоненты:
смешиваем компоненты
Аккуратно перемешиваем расплавленное мыло, чтобы полностью включить растворить аромат и сделать цвет однородным. Не мешайте слишком сильно, иначе в мыле появятся пузырьки. Если оное всё же произошло, то побрызгайте на мыло спреем со спиртом.
7. Медленно заливаем мыло в форму:
заливаем мыло в форму
Старайтесь не взболтать мыло, иначе получите слишком много пузырей. Чистые мыло-формы смочите спиртом и сразу заливайте смесь. Вы закончили! Аккуратно переместите форму в безопасное место (или просто оставьте её там, где она есть, накрыв плёнкой. Дождитесь пока мыло остынет. Можете потом поставить его в холодильник на несколько часов. Мыло полностью затвердеет.
Не ставьте мыло в морозилку! Оно может потрескаться!
8. Вынимаем мыло из форм:
вынимаем мыло из форм
Пока мыло твердеет, вы можете записать свои результаты и поправки в рецепте: Сколько капель красителя вы добавляли, сколько капель аромамасла и какой результат получился. возможно, в следующий раз что-то нужно увеличить или уменьшить. Это поможет вам не допустить ошибок в будущих работах. Когда мыло полностью остынет и затвердеет, вытряхните его из форм, похлопывая ладонью или большой ложкой по дну. Если некоторые мыльца не выходят из формы, то подержите её под горячей водой немного. После этого мыло должно легко выпасть из формы. Любые недостатки на мыле можно удалить тканью или маленьким ножом.
При таком способе приготовления мыло готово к употреблению уже сейчас! Наслаждайтесь результатом!
19.01.2011