Горячий метод изготовления мыла

Есть несколь­ко спо­со­бов изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­ви­ях. Самое попу­ляр­ное и про­стое из них — это горя­чее мыло­ва­ре­ние. Он осно­ван на исполь­зо­ва­нии уже гото­вой мыло-базы. Для нача­ла исполь­зо­ва­ния это­го спо­со­ба, опре­де­ли­тесь, какой фор­мы будет ваше мыло, с каки­ми аро­ма­та­ми, како­го цве­та и, чем вы его украсите.

Под­го­то­вив все мате­ри­а­лы, воору­жи­тесь рецеп­том и про­пор­ци­я­ми ингре­ди­ен­тов. Сме­ло вли­вай­тесь в этот увле­ка­тель­ный про­цесс мыловарения!

  1. Под­го­тов­ка рабо­чей обла­сти для созда­ния мыла:

Собе­ри­те все свои ком­по­нен­ты, мате­ри­а­лы и обо­ру­до­ва­ние. Так­же убе­ди­тесь, что лист бума­ги или ноут­бук удоб­но рас­по­ло­жен под рукой на слу­чай поме­ток или вне­се­ния изме­не­ний в рецептурах.

инстру­мен­ты для мыловарения

Здесь вы видите:

  • Кон­тей­не­ры для плав­ки мыла
  • Весы
  • Раз­де­лоч­ная доска
  • Эфир­ные масла
  • Мер­ные ложки
  • Мыло-Safe крас­ки (крас­ный и синий)
  • Мыло-фор­мы
  • Боль­шой нож
  • Рас­пы­ли­тель со спиртом
  • Пор­ци­он­ный гор­шо­чек для Аромамасла
  • Рези­но­вые шпатели
  • Защит­ная одеж­да и бумаж­ные полотенца
  • Мыль­ная основа
  • Ноут­бук

2.  Взве­ши­ва­ние осно­вы мыла:

взве­ши­ва­ем ингре­ди­ен­ты мыла

Отре­зать от мыль­ной осно­вы нуж­ное коли­че­ство кус­ков и взве­шать на весах.   Несколь­ко деся­тых унций боль­ше или мень­ше не будут иметь значения.

Убе­ди­тесь, что ваш нож, кон­тей­нер и раз­де­лоч­ная дос­ка явля­ют­ся чисты­ми и сво­бод­ны­ми от любой гря­зи. Мыло может впи­тать в себя грязь и извлечь её  будет очень трудно.

3. Под­го­тов­лен­ную мыль­ную осно­ву нуж­но рас­то­пить. Для это­го вос­поль­зуй­тесь мик­ро­вол­но­вой печью, паро­вар­кой или сде­лай­те это с помо­щью водя­ной бани:

подо­гре­ва­ем мыль­ную основу

Кон­тей­нер обя­за­тель­но накрой­те плён­кой или крыш­кой, т.к.  при нагре­ва­нии верх­ний слой может покрыть­ся короч­кой (под­сох­нуть). Мик­ро­вол­нов­ку вклю­чи­те сна­ча­ла на мину­ту. Потом осто­рож­но пере­ме­шай­те содер­жи­мое кон­тей­не­ра. Сно­ва отправь­те мыль­ную осно­ву в печь и сле­ди­те за тем, что­бы все комоч­ки пол­но­стью растаяли.

Будь­те осто­рож­ны! Боль­шин­ство мыло-баз ста­но­вят­ся очень горя­чи­ми —  око­ло 150 гра­ду­сов, когда пол­но­стью рас­та­ят. Вре­мя подо­гре­ва зави­сит от коли­че­ства мыль­ной осно­вы и состав­ля­ет при­мер­но от 2 до 4 минут. 

4. В рас­плав­лен­ную осно­ву мыла добав­ля­ем отдуш­ки и эфир­ные масла:

добав­ля­ем эфиры

С помо­щью мер­но­го ста­кан­чи­ка отмерь­те нуж­ное коли­че­ство аро­ма­ти­че­ско­го мас­ла. Опти­маль­ным коли­че­ством явля­ет­ся 0,4 унции аро­ма­та на фунт мыла. Для это­го рецеп­та исполь­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло лаван­ды. После пол­но­го раз­мяг­че­ния мыла в мик­ро­вол­нов­ке достань­те его и посте­пен­но добавь­те аро­мат, кото­рый вам по душе и акку­рат­но перемешайте.

5.  Добав­ля­ем кра­си­те­ли в полу­чен­ную мыль­ную массу:

добав­ля­ем красители

Вы може­те сде­лать ваше мыло бес­цвет­ным-про­зрач­ным или белым, а може­те под­кра­сить его раз­лич­ны­ми добав­ка­ми (факуль­та­тив­но). В этом рецеп­те к запа­ху лаван­ды мы и цвет дела­ем лаван­до­вый. Поэто­му, исполь­зу­ем соче­та­ние  крас­но­го и сине­го кра­си­те­ля око­ло 10 капель каждого.

При­ме­ча­ние: Убе­ди­тесь, что вы исполь­зу­е­те кра­си­те­ли без­опас­ные для здо­ро­вья. При покуп­ке кра­си­те­лей луч­ше про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со зна­то­ка­ми. Так­же сле­ду­ет пом­нить, что кра­си­те­ли для мыла  гораз­до сла­бее, чем кра­си­те­ли для све­чей .

6. Сме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты:

сме­ши­ва­ем компоненты

Акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем рас­плав­лен­ное мыло, что­бы пол­но­стью вклю­чить рас­тво­рить аро­мат и сде­лать цвет одно­род­ным. Не мешай­те слиш­ком силь­но, ина­че в мыле появят­ся пузырь­ки. Если оное всё же про­изо­шло, то побрыз­гай­те на мыло спре­ем со спиртом.

7.  Мед­лен­но зали­ва­ем мыло в форму:

зали­ва­ем мыло в форму

Ста­рай­тесь не взбол­тать мыло, ина­че полу­чи­те  слиш­ком мно­го пузы­рей.  Чистые мыло-фор­мы смо­чи­те спир­том и сра­зу зали­вай­те смесь. Вы закон­чи­ли! Акку­рат­но пере­ме­сти­те фор­му в без­опас­ное место (или про­сто оставь­те её там, где она есть, накрыв плён­кой. Дожди­тесь пока мыло осты­нет. Може­те потом поста­вить его в холо­диль­ник на несколь­ко часов. Мыло пол­но­стью затвердеет.

Не ставь­те мыло в моро­зил­ку! Оно может потрескаться!

8.  Выни­ма­ем мыло из форм:

выни­ма­ем мыло из форм

Пока мыло твер­де­ет, вы може­те запи­сать  свои резуль­та­ты и поправ­ки в рецеп­те: Сколь­ко капель кра­си­те­ля вы добав­ля­ли, сколь­ко капель аро­ма­мас­ла и какой резуль­тат полу­чил­ся. воз­мож­но, в сле­ду­ю­щий раз что-то нуж­но уве­ли­чить или умень­шить. Это помо­жет вам не допу­стить оши­бок в буду­щих рабо­тах. Когда мыло пол­но­стью осты­нет и затвер­де­ет, вытрях­ни­те его из форм, похло­пы­вая ладо­нью или боль­шой лож­кой по дну. Если неко­то­рые мыль­ца не выхо­дят из фор­мы, то подер­жи­те её под горя­чей водой немно­го. После это­го мыло долж­но лег­ко выпасть из фор­мы. Любые недо­стат­ки на мыле мож­но уда­лить тка­нью или малень­ким ножом.

При таком спо­со­бе при­го­тов­ле­ния мыло гото­во к упо­треб­ле­нию уже сей­час! Насла­ждай­тесь результатом!

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

Категория: Мыловарение.
19.01.2011

Написать ответ