Кофейное мыло ручной работы

кофей­ное мыло

На фоне попу­ляр­но­сти все­го эко­ло­ги­че­ски чисто­го и нату­раль­но­го, мыло руч­ной рабо­ты зани­ма­ет одно из пер­вых мест. Порой кажет­ся, что такие раз­но­цвет­ные шедев­ры, бла­го­уха­ю­щие раз­лич­ны­ми аро­ма­та­ми, невоз­мож­но сотво­рить сво­и­ми рука­ми. Но.… как гово­рить­ся: “гла­за боят­ся, а руки — дела­ют!”.  В нашем веке, купить раз­лич­ные фор­моч­ки, эфир­ные мас­ла и кра­си­те­ли для мыла,  — вовсе не про­бле­ма, широ­кий ассор­ти­мент! Так что в сво­бод­ное вре­мя выде­ли­те час и  пре­вра­ти­тесь в мыловара!

Для при­го­тов­ле­ния мыла руч­ной рабо­ты нам нуж­но под­го­то­вить следующее:

  • пара кус­ков дет­ско­го мыла без запа­ха и добавок,
  • один ста­кан зава­рен­но­го кофе,
  • 3 чай­ные лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, (это может быть олив­ко­вое мас­ло, аво­ка­до, жожо­ба, паль­мо­вое, мин­даль­ное и т.д.),
  • 3 чай­ные лож­ки сахара,
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла,
  • 1 чай­ная лож­ка гли­це­ри­на (про­да­ёт­ся в аптеке),
  • 1 чай­ная лож­ка мас­ля­но­го рас­тво­ра вита­ми­на Е (про­да­ёт­ся в апте­ке), мож­но по 0,5 чай­ной лож­ки мас­ля­но­го рас­тво­ра вита­ми­на Е и А,
  • 1 чай­ная лож­ка кофей­ной гущи (для прослойки),
  • тёр­ка,
  • лож­ка,
  • две кастрюли для созда­ния водя­ной бани, мож­но вос­поль­зо­вать­ся микроволновкой
  • Совет: укра­сить мыло мож­но сухи­ми тра­ва­ми и  сухо­цве­та­ми, но здесь глав­ное знать меру, пото­му что на поль­зо­ва­тель­ских каче­ствах боль­шое коли­че­ство таких доба­вок все же отра­жа­ет­ся.  Лепест­ки роз луч­ше вооб­ще не исполь­зо­вать в мыло­ва­ре­нии, так как они туск­не­ют и при­об­ре­та­ют зелё­ный цвет. В мыло мож­но доба­вить овся­ные хло­пья, кофей­ную гущу, ромаш­ку, мяту.

    Итак, нач­нём:

    1. Если у вас нет осно­вы для мыла, а сде­лать себе при­ят­ную вещь уже не тер­пит­ся, то сме­ло бери­те любое дет­ское мыло, оно, как пра­ви­ло,  без отду­шек и вред­ных компонентов.
    2. Натри­те мыло на мел­кой тёр­ке (хотя, на боль­шой тоже можно).
    3. На каж­дые 100 г. мыла добавь­те по две чай­ные лож­ки мас­ла осно­вы (напри­мер, одну чай­ную лож­ку олив­ко­во­го мас­ла и одну мас­ла жожоба).
    4. Туда же в базо­вое мас­ло влей­те  по одной чай­ной лож­ке вита­ми­на Е и глицерина.
    5. Поставь­те всю эту смесь на водя­ную баню и  всыпь­те тёр­тое мыло. Туда же кофе, сахар и сли­воч­ное масло.
    6. Осто­рож­но влей­те воду, тща­тель­но поме­ши­вая вен­чи­ком мыль­ную смесь, так что бы содер­жи­мое напо­ми­на­ло жид­кое тесто.
    7. Когда мас­са ста­нет одно­род­ной,  мож­но доба­вить эфир­ное мас­ло (3–5 капель) и нату­раль­ные наполнители.
    8. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и раз­лей­те по фор­моч­кам, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ным эфир­ны­ми маслами.
    9. Дай­те мылу остыть, затем, поставь­те его в холо­диль­ник на ночь.
    10. На сле­ду­ю­щий день мыло долж­но лег­ко вый­ти из фор­мы. Если не полу­чить­ся, то подер­жи­те немно­го фор­му под горя­чей водой.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    С этим также читают

    Категория: Мыловарение.
    19.01.2011

    Написать ответ