Домашний майонез (без искусственных консервантов и красителей) к праздничному столу

www.ArtsGallery.pro_Valevskaya_Valentina_The_Future_Salad_medium_222137


Буду­щий салат. Автор Валев­ская В.М

Мы уже давно не поку­паем май­о­нез, осо­бенно к празд­нич­ному столу, в мага­зине, а делаем его сами.  Ведь сала­тики и «шубы» должны быть неж­ными, соч­ными и самое глав­ное, ПОЛЕЗНЫМИ.

На фото­гра­фии Вы видите все те про­дукты, кото­рые нужны для изго­тов­ле­ния домаш­него май­о­неза. Это:

mainezi


Про­дукты для домаш­него майонеза

–рас­ти­тель­ное масло (не реклама «мас­ле­ницы», а то, что было под рукой)

–яйца, лимоны(для изго­тов­ле­ния нату­раль­ного кон­сер­ванта –лимон­ного сока)

–сахар, соль и домаш­няя гор­чица.

Для того, что бы сде­лать, дей­стви­тельно, вкус­ный май­о­нез, сна­чала надо поза­бо­титься о горчице.

Изго­тов­ле­ние гор­чицы: берём

50 гр. гор­чич­ного порошка(сухой в пачках) ,

поло­вину чай­ной ложки соли,

поло­вину чай­ной ложки сахара,

пере­ме­ши­ваем и зали­ваем тёп­лым огу­реч­ным или капуст­ным рас­со­лом (можно попро­бо­вать любой рас­сол из заго­то­вок), тща­тельно пере­ме­ши­ваем так, что бы полу­чи­лась кон­си­стен­ция густой сме­таны. На сутки ста­вим гор­чицу для вызре­ва­ния в тёп­лое место.

Через сутки доли­ваем 1 чай­ную ложку любого рас­ти­тель­ного масла (мы добав­ляем гор­чич­ное), пере­ме­шать, пере­ло­жить в стек­лян­ную баночку и поста­вить в холодильник.

***Наша семья полю­била эту рус­скую при­праву и ни один обед не обхо­диться без неё, поэтому я обычно утра­и­ваю коли­че­ство всех про­дук­тов и гото­вой гор­чицы полу­ча­ется побольше.

Попро­буйте и Вы сами сде­лать ост­рень­кую гор­чичку к Вашему столу.

Изго­тов­ле­ние май­о­неза к празд­нич­ному столу:

1 яйцо(можно пере­пе­лин­ные, тогда 2–3)

поло­вину чай­ной ложки гото­вой гор­чицы(ту, что мы зара­нее сделали),

поло­вину чай­ной ложки сахара и

треть чай­ной ложки соли взбить мик­се­ром до состо­я­ния одно­род­ной массы(низкая ско­рость, 1–2 минуты)

Начи­наем по кап­лям вли­вать рас­ти­тель­ное масло(можно исполь­зо­вать под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, гор­чич­ное; нам больше нра­виться на под­сол­неч­ном). Вли­вать нужно, именно, по кап­лям. Капаем минуты 2–3, одно­вре­менно взби­вая, без пере­ры­вов. Затем льём тон­кой струй­кой, не пре­кра­щая взби­вать, пока май­о­нез не загу­стеет. Обычно ухо­дит 90–180 мл. масла(плюс-минус).

Доба­вить сок лимона по вкусу(вариант– сок из поло­вины лимона). Если кто-​​то не любит лимоны можно добав­лять любой уксус, напри­мер, яблоч­ный натуральный.

Что бы май­о­нез был пыш­нее и не такой густой можно доба­вить несколько чай­ных ложек тёп­лой воды, взбить. Пере­ло­жить в стек­лян­ные баночки, хра­нить, как обыч­ный майонез.

Когда я делаю такую заправку для сала­тов, то отлично пони­маю, что искус­ствен­ных кон­сер­ван­тов и кра­си­те­лей здесь точно нет.

***Очень важно! Все про­дукты для изго­тов­ле­ния май­о­неза должны быть оди­на­ко­вой тем­пе­ра­туры, жела­тельно тёп­лые. Иначе, май­о­нез вряд ли получиться.

Но помните – он жир­ный, поэтому –кто на диете, будьте осторожны!

Вкус­ного вам май­о­неза к празд­нич­ному столу!

Вкус­ных вам блюд!  С любо­вью Ирина

Поде­литься в соц. сетях

0
24.12.2013

Написать ответ

Яндекс.Метрика