Различные поделки на пасху – это ежегодная традиция многих семей! Я предлагаю вовлечь ваших деток в процесс приготовления сахарных пасхальных яичек. Делаются они очень просто, чем можно предположить, глядя на фото.
Прежде чем приступить к приготовлению сладкого шедевра, подумайте, какие формочки вы сможете использовать, чтобы в итоге у вас получилось яйцо. Если у вас есть специальное блюдо под кулич с формочками для яиц вокруг, то вам крупно повезло, если же нет, то поищите на кухне маленькие яйцевидные конфетницы, сахарницы, подставки для яиц. Если и этого у вас не нашлось, то не отчаивайтесь!
Замечательно подойдут для нашей цели — глубокие разливные ложки (которыми гуляш наливаем, например). Они не очень большие и достаточно глубокие, чтобы сформировать половинку скорлупки яйца.
Ну, наконец, с формой мы определились, теперь подготовим нужные продукты для изготовления сахарных пасхальных яиц.
Ингредиенты:
1 чашка (250 г) сахара и 2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
1 яичный белок, 250 граммов сахарной пудры, 1 ложечка сока лимона.
НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ | |
Цвет окраски: | Натуральный краситель |
Белая |
|
Желтая |
|
Зеленая |
|
Коричневая |
|
Красная и розовая |
|
Оранжевая |
|
Шоколадная |
|
Пищевой краситель нужно сначала развести в воде, а только потом добавлять постепенно сахар. Если цвет получается более насыщенным, чем вы ожидали, ничего страшного, добавьте ещё воды и сахара, добиваясь нужного цвета. При использовании покупных пищевых красителей, будьте предельно внимательны! Они дают очень интенсивный цвет, да и руки можно все перепачкать, они потом долго не отмываются. Это я проверила на собственном опыте при окраске яиц 🙂
Продукты подготовили, красители подобрали, приступим к приготовлению сахарных пасхальных яиц.
Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это с удовольствием сделают за вас ваши детки, они ведь любят лепить куличики . Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней скорлупки примерно десять — пятнадцать минут. Не торопитесь их сразу вынимать из духового шкафа, так как они очень хрупкие и могут потрескаться. Оставьте их до полного охлаждения на пару часов. После остывания, скорлупки легко выходят из формы. Нужно перевернуть её на плоскую поверхность (можно подложить полотенце, чтобы скорлупки не разбились об поверхность стола) и постучать ладонью по дну формы.
В середину скорлупки можно положить сладкий сюрприз, например: конфеты, сладкое драже, мармелад, орехи, маленькие печенье в шоколаде, зефир и т.д.
Если осталось ещё время и есть желание, то вы можете украсить готовые сахарные пасхальные яйца различными узорами. Сложите яйцо из половинок скорлупок, если выявились неровности, то удалите их аккуратно ножом или пилочкой. Соединяются скорлупки с помощью белковой глазури, смешанной с красителями.
На белковую глазурь можно приклеить кондитерские бусины или цветы из сахарной мастики.
Сахарные пасхальные яйца можно украшать не только снаружи, но и внутри. В таком яичке могут поселиться замечательные зайчики, курочки, цветочки и всё что сможете выложить из мастики или разноцветной белковой глазури. Для этого яйца нужно освободить от сердцевины, выскребая её острой ложкой. На второй сахарной скорлупе удалите дно.
Возьмите основную глубокую скорлупку и немного смажьте её цветной белковой глазурью внутри. Сверху посыпьте цветной кокосовой стружкой, например, зелёной, как показано на рисунке:
На стружке расположите различные фигурки: яички, цыпляток, цветочки или что-то ещё. Нанесите белковый крем на края скорлупы и соедините обе половинки.
Нанесите украшения на лицевую сторону яйца и положите на подставку.