Сахарные пасхальные яички

Раз­лич­ные подел­ки на пас­ху – это еже­год­ная  тра­ди­ция мно­гих семей! Я пред­ла­гаю вовлечь ваших деток в про­цесс при­го­тов­ле­ния  сахар­ных пас­халь­ных яичек. Дела­ют­ся они очень про­сто, чем мож­но пред­по­ло­жить, гля­дя на фото.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию слад­ко­го шедев­ра, поду­май­те, какие фор­моч­ки вы смо­же­те исполь­зо­вать, что­бы в ито­ге у вас полу­чи­лось яйцо. Если у вас есть спе­ци­аль­ное блю­до под кулич с фор­моч­ка­ми для яиц вокруг, то вам круп­но повез­ло, если же нет, то поищи­те на кухне малень­кие яйце­вид­ные кон­фет­ни­цы, сахар­ни­цы, под­став­ки для яиц. Если и это­го у вас не нашлось, то не отча­и­вай­тесь!

Заме­ча­тель­но подой­дут для нашей цели — глу­бо­кие раз­лив­ные лож­ки (кото­ры­ми гуляш нали­ва­ем, напри­мер). Они не очень боль­шие и доста­точ­но глу­бо­кие, что­бы сфор­ми­ро­вать поло­вин­ку скор­луп­ки яйца.

Ну, нако­нец, с фор­мой мы опре­де­ли­лись, теперь под­го­то­вим нуж­ные про­дук­ты для изго­тов­ле­ния сахар­ных пас­халь­ных яиц.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Для скор­лу­пок:

1 чаш­ка (250 г)  саха­ра и 2 ч.ложечки воды, под­кра­шен­ной пище­вы­ми кра­си­те­ля­ми

  • Для бел­ко­вой гла­зу­ри

1 яич­ный белок, 250 грам­мов сахар­ной пуд­ры, 1 ложеч­ка сока лимо­на.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Цвет окрас­ки: Нату­раль­ный кра­си­тель
Белая
  • сахар­ная пуд­ра
    сахар­ная пома­да
    моло­ко
    слив­ки
    сме­та­на
    белые кре­мы
Жел­тая
  • шафран, раз­ве­ден­ный в теп­лой воде, вод­ке или спир­те;
    высу­шен­ная моло­тая лимон­ная цед­ра;
    мор­ков­ная мас­са, при­го­тов­ля­е­мая из рав­ных частей мас­ла и тер­той мор­ко­ви, обжа­рен­ной в тече­ние 3—5 мин до раз­мяг­че­ния и про­це­жен­ной через мар­лю или цедил­ку
Зеле­ная
  • сок шпи­на­та
Корич­не­вая
  • креп­кий кофей­ный настой
    креп­кий чай­ный настой
    жжен­ка из саха­ра (1ст.л. саха­ра
    ½ ста­ка­на воды)
Крас­ная и розо­вая
  • Сок:
    Мали­ны
    Клуб­ни­ки
    Клюк­вы
    Кизи­ла
    Брус­ни­ки
    Смо­ро­ди­ны
    Виш­ни
    крас­ных сиро­пов
    варе­нья
    вина
    крас­но­ко­чан­ной капу­сты или свек­лы
Оран­же­вая
  • сок апель­си­но­вой цед­ры
    сок ман­да­ри­но­вой цед­ры
    смесь крас­ной и жел­той крас­ки
Шоко­лад­ная
  • шоко­лад
    какао поро­шок
    жжен­ка с крас­ной крас­кой

Пище­вой кра­си­тель нуж­но сна­ча­ла раз­ве­сти в воде, а толь­ко потом добав­лять посте­пен­но сахар. Если цвет полу­ча­ет­ся более насы­щен­ным, чем вы ожи­да­ли, ниче­го страш­но­го, добавь­те ещё воды и саха­ра, доби­ва­ясь нуж­но­го цве­та. При исполь­зо­ва­нии покуп­ных пище­вых кра­си­те­лей, будь­те пре­дель­но вни­ма­тель­ны! Они дают очень интен­сив­ный цвет, да и руки мож­но все пере­пач­кать, они потом дол­го не отмы­ва­ют­ся. Это я про­ве­ри­ла на соб­ствен­ном опы­те при окрас­ке яиц 🙂

Про­дук­ты под­го­то­ви­ли, кра­си­те­ли подо­бра­ли, при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию сахар­ных пас­халь­ных яиц.

сахар­ное пас­халь­ное яйцо

Напол­ни­те фор­моч­ки для яиц сахар­ной мас­сой, плот­но утрам­бо­вы­вая ее. Это с удо­воль­стви­ем сде­ла­ют за вас ваши дет­ки, они ведь любят лепить кули­чи­ки :). Пред­ва­ри­тель­но разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов и выпе­кай­те в ней скор­луп­ки при­мер­но десять — пят­на­дцать минут. Не торо­пи­тесь их сра­зу выни­мать из духо­во­го шка­фа, так как они очень хруп­кие и могут потрес­кать­ся. Оставь­те их до пол­но­го охла­жде­ния на пару часов. После осты­ва­ния, скор­луп­ки лег­ко выхо­дят из фор­мы. Нуж­но пере­вер­нуть её на плос­кую поверх­ность (мож­но под­ло­жить поло­тен­це, что­бы скор­луп­ки не раз­би­лись об поверх­ность сто­ла) и посту­чать ладо­нью по дну фор­мы.

В сере­ди­ну скор­луп­ки мож­но поло­жить слад­кий сюр­приз, напри­мер: кон­фе­ты, слад­кое дра­же, мар­ме­лад, оре­хи, малень­кие пече­нье в шоко­ла­де, зефир и т.д.

пас­халь­ное яйцо с сюр­при­зом

Если оста­лось ещё вре­мя и есть жела­ние, то вы може­те укра­сить гото­вые сахар­ные пас­халь­ные яйца раз­лич­ны­ми узо­ра­ми. Сло­жи­те яйцо из поло­ви­нок скор­лу­пок, если выяви­лись неров­но­сти, то уда­ли­те их акку­рат­но ножом или пилоч­кой. Соеди­ня­ют­ся скор­луп­ки с помо­щью бел­ко­вой гла­зу­ри, сме­шан­ной с кра­си­те­ля­ми.

соеди­ня­ем и укра­ша­ем сахар­ные пас­халь­ные яйца

На бел­ко­вую гла­зурь мож­но при­кле­ить кон­ди­тер­ские буси­ны или цве­ты из сахар­ной масти­ки.

сахар­ные пас­халь­ные яйца

Сахар­ные пас­халь­ные яйца мож­но укра­шать не толь­ко сна­ру­жи, но и внут­ри. В таком яич­ке могут посе­лить­ся заме­ча­тель­ные зай­чи­ки, куроч­ки, цве­точ­ки и всё что смо­же­те выло­жить из масти­ки или раз­но­цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­ри. Для это­го яйца нуж­но осво­бо­дить от серд­це­ви­ны, выскре­бая её острой лож­кой. На вто­рой  сахар­ной скор­лу­пе уда­ли­те дно.

под­го­тав­ли­ва­ем сахар­ное яйцо для укра­ше­ния

Возь­ми­те основ­ную глу­бо­кую скор­луп­ку и немно­го смажь­те её цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­рью внут­ри. Свер­ху посыпь­те цвет­ной коко­со­вой струж­кой, напри­мер, зелё­ной, как пока­за­но на рисун­ке:

дела­ем сюр­приз в яйце

На струж­ке рас­по­ло­жи­те раз­лич­ные фигур­ки: яич­ки, цып­ля­ток, цве­точ­ки или что-то ещё. Нане­си­те бел­ко­вый крем на края скор­лу­пы и соеди­ни­те обе поло­вин­ки.

соеди­ня­ем поло­вин­ки яйца

Нане­си­те укра­ше­ния на лице­вую сто­ро­ну яйца и поло­жи­те на под­став­ку.

укра­ша­ем сна­ру­жи

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

21.03.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика