Как покрасить яйца к Пасхе

В этой ста­тье я хочу рас­ска­зать вам как под­го­то­вить кра­си­вые яйца к Пас­халь­но­му дню. Я уже рас­ска­зы­ва­ла, как пас­халь­ные яйца офор­мить тка­нью или лен­та­ми и тесь­мой. А теперь рас­смот­рим вари­ант окрас­ки яиц нату­раль­ны­ми кра­си­те­ля­ми по народ­ным рецеп­там.  Кра­сят яйца на страст­ной неде­ле в «чистый» чет­верг перед празд­ни­ком Пас­хи.

Для нача­ла, нуж­но под­го­то­вить сами яйца. Достань­те их из холо­диль­ни­ка, помой­те с помо­щью губ­ки и мыла, что­бы уда­лить все загряз­не­ния и жир. Выло­жи­те яйца на тарел­ку, что­бы они про­сох­ли и при­ня­ли ком­нат­ную тем­пе­ра­ту­ру. Это помо­жет избе­жать тре­щин при вар­ке.  Опу­сти­те яйца в кастрю­лю с холод­ной водой, добавь­те сто­ло­вую лож­ку соли, что­бы яйца не лопа­лись при вар­ке.

Итак, яйца гото­вы, оста­лось сде­лать их кра­соч­ны­ми и ярки­ми!

Сим­во­лом пас­хи явля­ет­ся кра­ше­ное яйцо — кра­шан­ка. По пре­да­нию, Мария Маг­да­ли­на, пер­вая уви­дев­шая вос­крес­ше­го Иису­са Хри­ста, поспе­ши­ла сооб­щить эту весть рим­ско­му импе­ра­то­ру Тибе­рию, а посколь­ку без под­но­ше­ний на при­ем к нему ходить было не при­ня­то, бед­ная жен­щи­на взя­ла с собой яйцо в каче­стве подар­ка. Выслу­шав рас­сказ Марии, импе­ра­тор вос­клик­нул, что такое невоз­мож­но, как невоз­мож­но и то, что яйцо пере­ме­нит свой цвет с бело­го на крас­ный – и тот­час это про­изо­шло. С тех пор на Пас­ху при­ня­то дарить кра­ше­ные яйца.

кра­шен­ка — сим­вол Пас­хи

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов окра­ши­ва­ния пас­халь­ных яиц, исполь­зо­вать мож­но раз­лич­ные кра­си­те­ли при­род­но­го про­ис­хож­де­ния от цве­тов фиал­ки до кур­ку­мы, не гово­ря уже о тра­ди­ци­он­ном кра­си­те­ле — луко­вой шелу­хе!

гото­вим­ся к покрас­ке яиц

Вот некоторые рецепты, которые помогут вам сделать яйца разных цветов:

От рыже­го до корич­не­во­го цве­та яйца окра­сит луко­вая шелу­ха. Чем боль­ше шелу­хи и чем доль­ше варить, тем цвет будет тем­нее и насы­щен­нее.
Позо­ло­та: При вар­ке яиц, добавь­те в горя­чую воду кур­ку­мы 3 сто­ло­вые лож­ки и вски­пя­ти­те.
Розо­вый: Замо­чить варе­ные яйца в клюк­вен­ном или све­коль­ном соке (1 ста­кан све­коль­но­го сока и 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са). Мож­но окра­сить в розо­вый цвет креп­ким чаем из маль­вы.
Охра: Набе­ри­те поболь­ше шелу­хи от крас­но­го лука (при­мер­но четы­ре чаш­ки). Что­бы яйца окра­си­лись от ярко-ало­го до тем­но-крас­но­го цве­та, варить их нуж­но от 30 минут до часа.
Фио­ле­то­вый: Доба­вить в горя­чую воду цве­ты фиа­лок и замо­чить на ночь. Если доба­вить в воду немно­го лимон­но­го сока, полу­чит­ся лаван­до­вый цвет.
Синий: Два коча­на мел­ко поре­зан­ной крас­но­ко­чан­ной капу­сты, 500 мл воды и 6 ст.л. бело­го уксу­са. Замо­чить на ночь, что­бы полу­чил­ся глу­бо­кий синий цвет.
Зеле­ный: Доба­вить в смесь для полу­че­ния фио­ле­то­во­го цве­та 1 ч.л. соды или отва­рить яйца со шпи­на­том. Отвар кра­пи­вы тоже окра­сит яйца в зелё­ный цвет.
Пастель­ные тона: Для неж­но-розо­во­го и сине­го нате­реть скор­лу­пу гор­стью чер­ни­ки или клюк­вы.
Сире­не­вый: рас­твор из 1 ста­ка­на крас­но­го вино­град­но­го сока и сто­ло­вой лож­ки уксу­са.
Голу­бой:  круп­но наре­зан­ная крас­но­ко­чан­ная капу­ста, сва­рен­ная в  4 ста­ка­нах кипя­щей воды с добав­ле­ни­ем  2 сто­ло­вых ложек уксу­са. Вынь­те капу­сту шумов­кой.
Серо-голу­бой:  Сме­шай­те один ста­кан замо­ро­жен­ной голу­би­ки с одним ста­ка­ном воды. Нагрей­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Про­це­ди­те, оста­вив воду.
Мали­но­вый: Нарежь­те свек­лу на кус­ки. Поло­жи­те их в 4 ста­ка­на кипя­щей воды. Добавь­те 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са. Осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и уда­ли­те свек­лу.
Жёл­тый: Сни­ми­те цед­ру с одно­го апель­си­на. Поло­жи­те ее в 4 ста­ка­на кипя­щей воды. Добавь­те 2 сто­ло­вых лож­ки уксу­са. Осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Уда­ли­те цед­ру. Жёл­то­го цве­та, так­же, помо­жет добить­ся креп­кий настой ромаш­ки.
Тем­но-корич­не­вый:  Отва­рить яйца в 250 мл кофе. Креп­кая чай­ная завар­ка тоже при­даст яйцам корич­не­вый цвет.
Лаван­до­вый: Замо­чить яйца в вино­град­ном соке.

раз­но­цвет­ные пас­халь­ные яйца

Как варить яйца ? Советы:

  • Не варите яйца холодными, потому что при варке в горячей воде они могут лопнуть.

  • Чтобы не переварить яйца, воспользуйтесь таймером или будильником.

  • Чтобы желтки не почернели, а белки не превратились в жёсткую резиновую массу, не варите яйца слишком долго.

  • Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

  • Чтобы яйца не потрескались, сталкиваясь друг с другом в процессе варки, используйте ёмкость поменьше.

  • Яйца следует варить на среднем огне и ни в коем случае не доводить до кипения.

  • Вы хорошо знаете, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. В процессе  варки там может образоваться  давление и скорлупа потрескается. Для того чтобы

    этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, пар будет выходить.

  • Photo
    Photo
    Photo
    значение символов

    зна­че­ние сим­во­лов

    Справка: Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

    Сосна — символ здоровья.
    Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    Голубь — символ души.
    Сеточка — символ судьбы.
    Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    Дубок — символ силы.
    Точечки — символ плодородия.
    Сливы — символ любви.
    Хмель — символ плодородия.
    Любая ягодка — символ плодородия; матери.
    Цветочки — символ девичества.

    Сей­час в мага­зи­нах мож­но купить тер­мо­на­клей­ки с раз­лич­ны­ми рисун­ка­ми и орна­мен­та­ми, с помо­щью кото­рых вооб­ще очень лег­ко укра­ша­ют­ся яйца. Тер­мо­на­клей­ка обо­ра­чи­ва­ет­ся вокруг яйца, после чего, яйцо опус­ка­ет­ся в кипя­щую воду на пару минут. Наклей­ка ста­нет мяг­кой и при­мет фор­му яйца без вся­ких скла­док. Но я слы­ша­ла, что яйца, обра­бо­тан­ные таким спо­со­бом, не реко­мен­ду­ют хра­нить дли­тель­ное вре­мя.

    укра­ше­ние яиц тер­мо­на­клей­ка­ми

    Если вы талант­ли­вый худож­ник, то сме­ло бери­те аква­рель­ные крас­ки, кисть и дай­те волю сво­ей фан­та­зии! Пред­ва­ри­тель­но яйца сле­ду­ет охла­дить и про­те­реть насу­хо. Аква­рель быст­ро сох­нет и не раз­ма­зы­ва­ет­ся.

    рос­пись пас­халь­ных яиц аква­рель­ны­ми крас­ка­ми

    Раз­лич­ные тра­фа­ре­ты мож­но сде­лать на лей­ко­пла­сты­ре, при­кле­ить его перед окрас­кой яиц, а потом при суш­ке, снять его, полу­чит­ся ори­ги­наль­ный рису­нок.

    Что­бы яйца при окрас­ке полу­чи­лись в кра­пин­ку, нуж­но мокрое яйцо обле­пить сухим рисом и замо­тать плот­но чул­ком или мар­лей. Варить в любом кра­ся­щем рас­тво­ре.

    пас­халь­ные яйца в кра­пин­ку

    Для дости­же­ния мра­мор­но­го эффек­та на яйцах — обер­ни­те их до вар­ки в несколь­ко сло­ёв луко­вой шелу­хи.

    Что­бы яйцо полу­чи­лось с раз­во­да­ми или поло­соч­ка­ми, обмо­тай­те его  нит­ка­ми раз­ных цве­тов  и отва­ри­те в воде. Далее  нит­ки сни­ми­те. Так же  мож­но окра­сить яйца шел­ко­вы­ми лос­кут­ка­ми, толь­ко обя­за­тель­но добавь­те пище­вую соду при вар­ке.

    Для того, что­бы полу­чить кра­си­вые листоч­ки на яйце, нуж­но взять листоч­ки зеле­ни пет­руш­ки или кин­зы, при­ло­жить к сере­дине яйца и плот­но обмо­тать чул­ком, далее вари­те как при обыч­ной покрас­ке.

    под­го­тов­ка яиц к окрас­ке с узо­ра­ми — веточ­ка­ми

    Яйца полу­ча­ют­ся с очень неж­ным рисун­ком.

    аппли­ка­ции на пас­халь­ных яйцах листья­ми

    укра­ше­ние пас­халь­ных яиц листоч­ка­ми

    Ещё один метод — укра­ше­ние яиц  суше­ны­ми пло­да­ми, зернами,семенами, раз­лич­ны­ми зла­ка­ми.

    укра­ше­ние пас­халь­ных яиц зла­ка­ми и семе­на­ми

    Мож­но исполь­зо­вать для деко­ри­ро­ва­ния пас­халь­ных яиц  рис, пше­но, горох, чече­ви­цу и чер­ный перец горош­ком. Кру­па хоро­шо кле­ит­ся на клей ПВА, но без­опас­нее на клей­стер.

    деко­ри­ро­ва­ние пас­халь­ных яиц кру­пой

    Очень при­вле­ка­тель­ны­ми яйца ста­но­вят­ся при нане­се­нии на них раз­но­цвет­ных аппли­ка­ций или кра­соч­ных моти­вов из сал­фе­ток мето­дом деку­паж:

    пас­халь­ные яйца: аппли­ка­ция и деку­паж

    Мож­но кра­шен­ные яйца укра­сить мел­ки­ми наклей­ка­ми с цве­точ­ным узо­ром:

    цве­точ­ный узор на пас­халь­ных яйцах

    Очень кра­си­во смот­рят­ся узо­ры, выре­зан­ные из тон­ких сал­фе­ток и накле­ен­ные на клей­стер:

    сал­фе­точ­ные деко­ра­ции на пас­халь­ных яйцах

    Неко­то­рые люди с бога­той фан­та­зи­ей укра­ша­ют пас­халь­ные яйца засу­шен­ны­ми цве­та­ми. Такой декор выгля­дит очень по-весен­не­му!

    укра­ше­ние пас­халь­ных яиц сухо­цве­та­ми

    Аню­ти­ны глаз­ки, при­кле­ен­ные к яйцу, раду­ют глаз и под­ни­ма­ют настро­е­ние:

    укра­ше­ние пас­халь­ных яиц засу­шен­ны­ми цве­та­ми

    С помо­щью кисти и кра­сок мож­но нане­сти на яйца раз­лич­ные над­пи­си и поже­ла­ния.

    Хри­стос Вос­кре­се!

    Мож­но кра­си­во окра­сить не толь­ко скор­лу­пу яиц, но и САМИ яйца внут­ри! Дела­ет­ся это доста­точ­но про­сто: сва­ри­те яйца вкру­тую, побей­те их в несколь­ких местах и опу­сти­те в кра­си­тель любо­го цве­та. Вот такой сног­сши­ба­тель­ный эффект полу­ча­ет­ся:

    окрас­ка бел­ка

    Хра­нить такие яйца мож­но в кон­тей­не­ре, а луч­ше все­го, сра­зу съесть!

    узор на самом яйце

    Ну вот, яица накра­си­ли, теперь мож­но поду­мать как их офор­мить или во что поло­жить. Вот несколь­ко при­ме­ров, кото­рые пора­ду­ют ваших детей:


    С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПАСХИ !!! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ!!!


    Поделиться в соц. сетях

    0

    С этим также читают

    13.03.2011

    Комментариев на эту запись: 6

    Написать ответ

    Яндекс.Метрика