Домашний йогурт без закваски

iogurt


Гото­вим сами вкус­ный молоч­ный десерт — домаш­ний йогурт

С лёг­ко­стью мож­но сде­лать полез­ный и вкус­ный домаш­ний йогурт. 

На вкус он очень похож на мага­зин­ный, но на мой взгляд неж­нее и уж, явно, полезнее.

Есть, прав­да одно “но”. Это не совсем йогурт, так как спе­ци­аль­ной йогурт­ной заквас­ки он не содер­жит. А вме­сто заквас­ки — обыч­ная сме­та­на. Попро­бо­вать сде­лать такой чудо-йогурт сто­ит, это очень вкусно.

В индий­ских блю­дах таким йогур­том (или интер­при­та­ци­я­ми) зали­ва­ют рис, исполь­зу­ют в  при­го­тов­ле­нии десер­тов и про­сто в чистом виде.

Осо­бое вни­ма­ние сто­ит уде­лить каче­ству про­дук­тов, боже­ствен­но­му состо­я­нию созна­ния.. и всё полу­чить­ся в луч­шем виде!!!

moloko


Домаш­нее моло­ко, сме­та­на и посу­да для при­го­тов­ле­ния вкусняшки

Для него нам пона­до­бить­ся толь­ко молоко

( домаш­нее, мага­зин­ное любой жир­но­сти или топ­лё­ное), сме­та­на, вен­чик и посуда.

1.Взять один литр моло­ка, вскипятить.

2.Дать остыть до тёп­ло­го состо­я­ния и акку­рат­но вне­сти в моло­ко 50 грамм тёп­лой сме­та­ны 20% ( око­ло 2.5 сто­ло­вых ложек).

***Если вне­сти 100 грамм сме­та­ны, то йогурт полу­чить­ся плотнее.

3. И раз­ме­шать тща­тель­но венчиком.

4.Оставить на ночь в теп­ле ( или про­сто часов на 12–14), накрыв чистой сал­фет­кой. Жела­тель­но не тре­во­жить йогурт во вре­мя созревания.

5.Готовый домаш­ний йогурт поста­вить в холодильник.

Моя дочь любит этот йогурт с кусоч­ка­ми бана­нов, сын – со све­жи­ми яго­да­ми, а я – с мали­но­вым варе­ньем. Ням-ням!

Осо­бен­но хорош  домаш­ний йогурт охла­ждён­ным в лет­нюю жару. Вкус­ных вам нату­раль­ных блюд!!!

с любо­вью Ири­на — Лада

Поделиться в соц. сетях

0
24.12.2013

Комментариев на эту запись: 3

  • VIVO

    Про­бле­ма в том, что заква­ши­вая мага­зин­ным йогур­том или сме­та­ной вы с неко­то­рой веро­ят­но­стью може­те зара­бо­тать пище­вое отрав­ле­ние. Соглас­но тех­ре­гла­мен­ту мага­зин­ные про­дук­ты могут в мини­маль­ных долях содер­жать пато­ген­ные штам­мы кишеч­ной палоч­ки, кото­рые при исполь­зо­ва­нии мага­зин­ной про­дук­ции по назна­че­нию не могут нане­сти вре­да. Но вот когда ими начи­на­ют заква­ши­вать — они раз­мно­жа­ют­ся и пред­став­ля­ют реаль­ную угрозу.

    Вдо­ба­вок к это­му, про­дук­ция данон в Бол­га­рии не име­ет пра­ва назы­вать­ся йогур­том, так как по фак­ту йогур­том не явля­ет­ся. Осно­вой “про­дук­та” кото­рый у вас заква­ши­ва­ет­ся явля­ют­ся тер­мо­филь­ные стреп­то­кок­ки — они прак­ти­че­ски бес­по­лез­ны для орга­низ­ма. Состав­ной части нату­раль­но­го йогур­та — бол­гар­ской палоч­ки, в акти­вии нет.

    Кро­ме того, бифи­до­бак­те­рии, кото­рые и состав­ля­ют основ­ную пище­вую цен­ность акти­вии, не раз­мно­жа­ют­ся в моло­ке(!), ины­ми сло­ва­ми, сколь­ко вы их доба­ви­ли в моло­ко, столь­ко их там и будет (услов­но, так как зна­чи­тель­ная часть из них умрет до того, как попа­дет в организм).

    В резуль­та­те, вы полу­ча­е­те потен­ци­аль­но опас­ную пустыш­ку, вме­сто насто­я­ще­го домаш­не­го йогур­та. Един­ствен­ный спо­соб полу­чить нату­раль­ный йогурт в домаш­них усло­ви­ях — это исполь­зо­вать заквас­ку и моло­ко (при­чем, луч­ше все­го ультрапастеризованное)

    • Ирина

      Уважаемый(ая), Vivo! Конеч­но, кому не под­хо­дит такое при­го­тов­ле­ние и такие про­дук­ты, не нуж­но рис­ко­вать. Мы уже мно­го лет дела­ем. Никто не отра­вил­ся. Всё отлично.А моло­ко мы пьём домаш­нее и гото­вим из него тоже без послед­ствий для здо­ро­вья, сла­ва Богу!!!Да, мы и не одни такие http://www.baby.ru/blogs/post/27306972–207110/

      Вто­рой способ
      Моло­ко вски­пя­тить, охла­дить до 30–35°С, доба­вить к нему гото­вую про­сто­ква­шу (2–3 ч. лож­ки на ста­кан моло­ка) или сме­та­ну (0,5 ст. лож­ки на ста­кан моло­ка), все хоро­шо раз­ме­шать, раз­лить в ста­ка­ны, накрыть и поста­вить на 18–20 ч в теп­лое место.
      Срок хра­не­ния про­сто­ква­ши не более 3 суток при тем­пе­ра­ту­ре не выше 8°С.”
      Может назва­ла я это непра­виль­но, не домаш­ний йогурт, а домаш­ний кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт, например.

      • Аня

        Уважаемый(ая),Vivo! Я купи­ла вашу заквас­ку и сде­ла­ла так как напи­са­но на упаковке,продержала сутки.Йогурта не получилось,два раза я поку­па­ла вашу заквас­ку и не один раз йогурт не получился.

Написать ответ