С лёгкостью можно сделать полезный и вкусный домашний йогурт.
На вкус он очень похож на магазинный, но на мой взгляд нежнее и уж, явно, полезнее.
Есть, правда одно “но”. Это не совсем йогурт, так как специальной йогуртной закваски он не содержит. А вместо закваски — обычная сметана. Попробовать сделать такой чудо-йогурт стоит, это очень вкусно.
В индийских блюдах таким йогуртом (или интерпритациями) заливают рис, используют в приготовлении десертов и просто в чистом виде.
Особое внимание стоит уделить качеству продуктов, божественному состоянию сознания.. и всё получиться в лучшем виде!!!
Для него нам понадобиться только молоко
( домашнее, магазинное любой жирности или топлёное), сметана, венчик и посуда.
1.Взять один литр молока, вскипятить.
2.Дать остыть до тёплого состояния и аккуратно внести в молоко 50 грамм тёплой сметаны 20% ( около 2.5 столовых ложек).
***Если внести 100 грамм сметаны, то йогурт получиться плотнее.
3. И размешать тщательно венчиком.
4.Оставить на ночь в тепле ( или просто часов на 12–14), накрыв чистой салфеткой. Желательно не тревожить йогурт во время созревания.
5.Готовый домашний йогурт поставить в холодильник.
Моя дочь любит этот йогурт с кусочками бананов, сын – со свежими ягодами, а я – с малиновым вареньем. Ням-ням!
Особенно хорош домашний йогурт охлаждённым в летнюю жару. Вкусных вам натуральных блюд!!!
с любовью Ирина — Лада
13 октября, 2014 в 20:37
Проблема в том, что заквашивая магазинным йогуртом или сметаной вы с некоторой вероятностью можете заработать пищевое отравление. Согласно техрегламенту магазинные продукты могут в минимальных долях содержать патогенные штаммы кишечной палочки, которые при использовании магазинной продукции по назначению не могут нанести вреда. Но вот когда ими начинают заквашивать — они размножаются и представляют реальную угрозу.
Вдобавок к этому, продукция данон в Болгарии не имеет права называться йогуртом, так как по факту йогуртом не является. Основой “продукта” который у вас заквашивается являются термофильные стрептококки — они практически бесполезны для организма. Составной части натурального йогурта — болгарской палочки, в активии нет.
Кроме того, бифидобактерии, которые и составляют основную пищевую ценность активии, не размножаются в молоке(!), иными словами, сколько вы их добавили в молоко, столько их там и будет (условно, так как значительная часть из них умрет до того, как попадет в организм).
В результате, вы получаете потенциально опасную пустышку, вместо настоящего домашнего йогурта. Единственный способ получить натуральный йогурт в домашних условиях — это использовать закваску и молоко (причем, лучше всего ультрапастеризованное)
13 октября, 2014 в 23:02
Уважаемый(ая), Vivo! Конечно, кому не подходит такое приготовление и такие продукты, не нужно рисковать. Мы уже много лет делаем. Никто не отравился. Всё отлично.А молоко мы пьём домашнее и готовим из него тоже без последствий для здоровья, слава Богу!!!Да, мы и не одни такиеhttp://www.baby.ru/blogs/post/27306972–207110/
“Второй способ
Молоко вскипятить, охладить до 30–35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С.”
Может назвала я это неправильно, не домашний йогурт, а домашний кисломолочный продукт, например.
19 июня, 2015 в 12:46
Уважаемый(ая),Vivo! Я купила вашу закваску и сделала так как написано на упаковке,продержала сутки.Йогурта не получилось,два раза я покупала вашу закваску и не один раз йогурт не получился.