Праздничный стол должен быть украшен многочисленными и разнообразными блюдами. Особенность заключается в том, что все блюда нужно разложить в небольшие емкости. Поскольку 2013 год — Год Змеи, любительницы роскоши и деликатесов, встречать Змею надо чем-нибудь необычным. Обязательными на столе должны быть мясные блюда, в том числе из кролика и угощения на основе молока — молочные соусы и коктейли. Можно также поставить блюдечко с молоком в качестве ритуального угощения для Змеи.
2013 год – это год тёмной водяной Змеи, символа мудрости, неспешности, осторожности и осмотрительности, а также проницательности.
Змея поклонница изысканных вещей, деликатесных блюд и роскошных подарков. И чтобы её задобрить постарайтесь сделать так, чтобы Ваш праздничный стол стал своеобразным даром, подношением тёмной водяной Змее.
Поставить на праздничный стол необходимо изысканные и деликатесные кушанья, среди которых должны присутствовать и яйца, ведь это любимое блюдо всех Змей. Также должны присутствовать мясо и рыба, так как Змея, это, прежде всего, хищное млекопитающее. Рыба должна быть морская, ведь водная змея восстаёт из моря. Можно приготовить как фаршированную, так и жареную рыбу, рыбный паштет, или запечь рыбу в кляре. На столе, также обязательно должна присутствовать чёрная и красная рыбная икра. На Новогоднем столе может присутствовать и мясо, но это должно быть мясо маленьких животных или птиц, например, крольчатина, перепела и др.
Также на столе должны присутствовать в большом разнообразии и салаты. Для их приготовления подойдут морепродукты, например, кальмары или мидии. Но нужно помнить, что предпочтение Змея отдаёт тем блюдам, которые практически не поддавались термической обработке, поэтому постарайтесь насытить Новогодний стол сырыми кушаньями. Каждое блюдо Вашего праздничного стола следует оригинально украсить, чтобы отдельно оно смотрелось как элемент декора.
Следуя восточным традициям можно задобрить хозяйку наступающего года блюдами с молоком, орехами, или тыквой.
Ну и конечно не забудьте украсить стол и скатерть в морскую тематику.
Готовить стол к этому любимому празднику следует с фантазией и непременно с хорошим настроением. Это отличный способ порадовать родных, а также продемонстрировать гостям свои умения, изобретательность и изысканный вкус в оформлении стола. Зелёные еловые веточки, серпантин, мишура, шарики, бусы, красивые свечи – всё это прекрасно подойдёт для создания композиций, украшающих новогодний стол.
Скатерть. Сервировка стола начинается со скатерти. Белая льняная выглядит очень торжественно и нарядно. Но можно и немного «поиграть», придумать что-то интересное. Пример: покрываете стол однотонной скатертью большего размера, а сверху кладёте другую, поменьше. Из такой же ткани, но с узором. Ещё оригинальное решение: выложить на столе композицию из конфетти, золотистых звёзд, можно использовать фотоколлаж, яркий шёлковый платок.
Салфетки. Для праздничного стола лучше подготовить салфетки из ткани. Они непременно должны сочетаться со скатертью: быть либо в тон ей, либо контрастны. Желательно также иметь салфеточные кольца, А если их нет, то можно сделать самим: нанизать бусинки на проволоку, использовать браслеты, шелковые ленточки, золочёные кольца для карнизов.
Посуда. Посуду возьмите праздничную, желательно сервиз. Для каждого участника застолья сервируется последовательно: сначала ставится мелкая столовая тарелка, на неё – закусочная. С левой стороны – пирожковая тарелка. Нож кладут справа от мелкой тарелки (острой стороной к тарелке), а вилку – слева. Стаканы и рюмки располагают полукругом перед тарелками. Справа ставится бокал для воды и напитков, далее – для шампанского. Затем – прозрачный стакан для красного вина, потом для белого вина – тоже прозрачный или зеленоватый стакан и слева – рюмка для водки или коньяка. Небольшие солонки можно расставить возле каждого прибора, а можно и по одной на два прибора. Вашим гостям должно быть удобно, не тесно за столом, поэтому приборы расставьте на достаточном расстоянии друг от друга. Напитки расположите по средней линии стола. Бутылки с вином следует открыть заранее, а шампанское – перед тем, как разливать. По центру стола можно поставить красивую вазу с фруктами, дальше – холодные закуски.
Свечи. Для создания уюта и праздничного настроения приготовьте свечи в красивых высоких подсвечниках. Хорошо смотрятся на столе композиции с плавающими свечами: прозрачный стеклянный сосуд наполните водой, а дальше проявите фантазию. На дне можно расположить разноцветные камушки, на поверхности – золотистые звёздочки или лепестки цветов. Романтическая атмосфера вам обеспечена!