День Святого Валентина своими руками: сладкие подарки, «говорящие» о любви!
Сладкие подарки в День Всех Влюблённых
День Святого Валентина — праздник, когда любовь и романтика проявляются даже в мелочах. Каждая девушка ждет в этот день от своего возлюбленного нежных признаний и презента.
А пока ваше ожидание длится, не сидите сложа руки — приготовьте вашей половинке романтические десерты, очаровательные и нежные. И пусть ваш День Валентина будет сладким!
Нежное печенье «В День святого Валентина»
нежное печенье
Ингредиенты:
Для печенья:
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 180–200 г муки
- 1 яйцо
- 5 г разрыхлителя
Для глазури:
- ½ яичного белка
- 100 г сахарной пудры
- пищевой бисер и мастика для украшения
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо.
- Муку смешайте с разрыхлителем, просейте, добавьте постепенно к предыдущей массе. Вымесите гладкое эластичное тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте на 20 минут в холодильник — так с ним будет проще работать.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте фигурки, выложите на противень, выстеленный пергаментом, выпекайте 15–20 минут.
- Готовое печенье украсьте глазурью — для этого сначала взбейте половину белка с 50 г сахарной пудры, а затем добавьте оставшуюся пудру и снова взбейте.
- Украсьте печенье глазурью и пищевым бисером, декорируйте сердечками из розовой мастики.
Время приготовления: 50 минут
Шоколадные капкейки
Шоколадные капкейки
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г муки
- 180 г сахара
- 130 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 30 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
Для крема:
- 200 г сахарной пудры
- 80 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 35 г какао
Для украшения:
- 80 г воды
- 7 г желатина
- 2 ст.л. глюкозы
- 1 ст.л. мягкого маргарина
- 1 кг сахарной пудры
- цветные пищевые красители
- бумажные розетки для выпечки
Приготовление:
- Просейте муку, какао и разрыхлитель теста. Добавьте сахарный песок и сливочное масло, размягчённое и нарезанное кубиками. Перемешайте смесь деревянной лопаткой.
- Вбейте в смесь яйцо, влейте теплое молоко, взбейте до однородного состояния с помощью блендера или миксера.
- Наполните розетки для выпечки капкейков тестом на половину, поставьте в разогретую до 160°С духовку на 18–20 минут.
- Для крема взбейте сахарную пудру с размягчённым сливочным маслом, добавьте просеянное какао, влейте молоко и взбейте крем миксером до гладкого состояния. С помощью кулинарного шприца или полиэтиленового пакета отсадите крем на готовые капкейки.
- Для того, чтобы сделать буквы, приготовьте мастику. Залейте желатин водой на 40 минут, поставьте на водяную баню, растворите, добавьте маргарин и глюкозу, хорошо перемешайте, дайте остыть. Полученную жидкость разлейте по мискам, в зависимости от количества красителей. Помешивая добавьте сахарную пудру. Загустевшую мастику выложите на доску, посыпанную сахарной пудрой, вымесите, пока масса не станет гибкой и эластичной. Раскатайте в тонкий пласт и вырежьте буквы.
Время приготовления: 40 минут
Шоколадный мусс с клубникой и мятой
Шоколадный мусс с клубникой и мятой
Ингредиенты:
Для мусса:
- 2 яичных белка
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 100 г 33% сливок
- 100 г горького шоколада
Для украшения:
- свежая или свежемороженная клубника
- мята
- шоколадная стружка
- сахарная пудра
Приготовление:
- Взбейте белки с щепоткой соли до крепкой пены, добавьте 1 ст.л. сахара и взбивайте на максимальной скорости, поставьте белки в холодильник.
- Также взбейте до крепкой пены сливки с оставшимся сахаром и тоже поставьте в холодильник.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, охладите, поставив посуду с растопленным шоколадом в холодную воду. Помешивайте во время охлаждения.
- Выложите белки в миску, залейте взбитыми сливками, добавьте охлажденную шоколадную массу и тщательно перемешайте.
- Поставьте мусс в холодильник на 3 часа. Готовый мусс разложите по креманкам. С помощью столовой ложки, ополоснутой холодной водой, из него можно даже сформировать шарики.
- Украсьте порцию мусса клубникой, листиками мяты. По желанию можете посыпать порцию шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Время приготовления: 3 часа
Ванильный пудинг с клубникой
Ванильный пудинг с клубникой
Ингредиенты:
Для пудинга:
- 9 г. желатина
- 350 мл. свежего цельного молока
- 200 г. сливок свежих
- 4 яичных желтка
- 1 стручок ванили
- 100 г. сахарного песка
Для украшения:
Приготовление:
- Желатин положите в миску с холодной водой на 15 минут.
- Стручок ванили разрежьте посередине. Налейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте ваниль и доведите до кипения на медленном огне.
- Снимите с огня, процедите смесь в миску, чтобы удалить компоненты стручка ванили. Добавьте желатин, размешайте до растворения.
- В миску выложите яичные желтки, добавьте сахар, немного молока, смешайте венчиком.
- Вылейте яичную смесь к молоку и сливкам.
- Разлейте смесь по металлическим формочкам для маффинов, предварительно сполоснув их холодной водой. Поставьте формочки в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол опустите формочки в горячую воду на несколько минут, а затем переверните пудинги в глубокие миски. Залейте пудинги сиропом. Сироп можно приготовить из варенья, разведенного с горячей водой, или подогретого меда.
- Сервируйте пудинги клубникой.
Время приготовления: 5 часов
«Сердечный» кекс с клюквой
«Сердечный» кекс с клюквой
Ингредиенты:
- 300 г замороженной клюквы
- 200 г муки
- 90 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 75 мл 20% сливок
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. порошка имбиря
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Разморозьте клюкву, слейте выделившуюся жидкость.
- Разогрейте духовку до 175° С, выстелите прямоугольную литровую форму для кекса пергаментом.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике.
- Взбейте яйца, постепенно добавляя к ним сахар, до полного растворения песка и увеличения массы в 2–3 раза.
- Добавьте муку, соль, разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Выложите половину теста в форму, разровняйте поверхность ложкой, выложите 2/3 клюквы, слегка вдавливая, вылейте оставшееся тесто, снова выложите клюкву.
- Выпекайте кекс 40–60 минут. Достаньте готовый кекс из духовки, дайте 10 минут остыть в форм, аккуратно достаньте и полностью остудите на решетке.
- Аккуратно разрежьте кекс острым ножом по диагонали — у вас получится три длинных треугольных кекса. Снова с помощью ножа закруглите диагонали так, чтобы кексы приняли форму «сердечка».
Время приготовления: 90 минут
Бисквитное сердце
Бисквитное сердце
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 60 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 120 мл молока
- щепотка соли
- ½ ч.л. яблочного уксуса
- ½ ч.л. соды
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- красный пищевой краситель (сок вишни, малины, вино)
Для крема:
- 100 г сливочного сыра
- 100 г сметаны
- 50 мл сливок
- 3 ст.л. сахарной пудры
Для украшения:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175º С. Выстелите противень пергаментом.
- Смешайте размягченной сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, молоко, красный краситель, перемешайте, добавьте муку, какао, соль, ванильный экстракт.
- Погасите соду уксусом в маленькой посуде, перемешайте, сразу вылейте в бисквитную смесь, перемешайте.
- Распределите смесь по пергаменту, разровняйте поверхность ложкой, выпекайте 15–20 минут, достаньте противень из духовки, через 10 минут аккуратно переверните его на доску. Дайте бисквиту полностью остыть.
- Вырежьте из бисквита сердечки с помощью металлических или пластмассовых формочек. Если бисквит получился слишком толстым, аккуратно разрежьте каждое сердечко по горизонтали острым ножом.
- Для крема взбейте сливочный сыр миксером, добавьте сахар, сметану, снова взбейте, добавьте сливки, взбивайте, пока крем не загустеет, добавьте ваниль.
- С помощью кондитерского мешка или обычной ложки нанесите слой крема на сердечки, разровняйте. Посыпьте тертым шоколадом, поставьте в холодильник на ночь.
Время приготовления: 90 минут
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
13.02.2013