О пользе зелёного чая

Недав­но,  реши­ла для себя, что упо­треб­ле­ние кофе ни к чему хоро­ше­му не при­ве­дёт, надо пере­хо­дить на полез­ные напит­ки! Вес­на уже насту­пи­ла, ско­ро лето и зелё­ный чай будет как раз кста­ти! Дол­го теря­лась в выбо­ре, тща­тель­но рас­смат­ри­ва­ла ассор­ти­мент и про­из­во­ди­те­лей, но не у всех про­дав­цов есть  лицен­зия на товар и соот­вет­ству­ю­щие сер­ти­фи­ка­ты качества.

К мое­му вели­ко­му вос­тор­гу, я посе­ти­ла интер­нет-мага­зин, кото­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­да­же элит­но­го зелё­но­го чая. Цены оооочень низ­кие,  так как чай в упа­ков­ке посту­па­ет от про­из­во­ди­те­ля напря­мую к поку­па­те­лю без накру­ток, все соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты есть. Я зака­за­ла пря­мо на сай­те и полу­чи­ла посыл­ку вовре­мя. Каче­ство и вкус  чая меня пора­до­вал! Буду зака­зы­вать ещё и пода­рю сво­им род­ным, там мож­но и пода­роч­ную упа­ков­ку выбрать на любой вкус!  Вот ссыл­ка на мага­зин, наде­юсь вы сде­ла­е­те свой выбор в поль­зу каче­ствен­но­го элит­но­го зелё­но­го чая! А что мы вооб­ще зна­ем о зелё­ном чае? Како­ва его поль­за, я рас­ска­жу дальше…

Бла­го­да­ря раз­ным спо­со­бам тех­но­ло­ги­че­ской пере­ра­бот­ки из оди­на­ко­во­го исход­но­го сырья полу­ча­ют чай раз­лич­ных типов:

— чер­ный — при наи­боль­ших окис­ли­тель­ных превращениях;

— зеле­ный — при наименьших;

— крас­ный и жел­тый — при окис­ли­тель­ных пре­вра­ще­ни­ях сред­них степеней.

Зеле­ный чай по сво­е­му окон­ча­тель­но­му хими­че­ско­му соста­ву, фар­ма­ко­ло­ги­че­ско­му и физио­ло­ги­че­ско­му дей­ствию явля­ет­ся наи­бо­лее цен­ным и целеб­ным про­дук­том. При зава­ри­ва­нии в зеле­ном чае оста­ет­ся гораз­до боль­ше мине­раль­ных веществ, чем в чер­ном. В част­но­сти, зеле­ный чай содер­жит боль­шое коли­че­ство цин­ка, необ­хо­ди­мо­го для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния мно­гих систем орга­низ­ма. Кро­ме того, в зеле­ном чае в изоби­лии содержится:

— калий, отве­ча­ю­щий за рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой системы;

— вита­мин К, обес­пе­чи­ва­ю­щий свер­ты­ва­е­мость крови;

— фтор, пре­пят­ству­ю­щий раз­ру­ше­нию зуб­ной эмали;

— йод, бла­го­твор­но вли­я­ю­щий на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы и эндо­крин­ной систе­мы в целом;

— вита­ми­ны С, В1, В2, РР (нико­ти­но­вая кис­ло­та), медь, ряд орга­ни­че­ских кис­лот, улуч­ша­ю­щих пищеварение.

Поми­мо этих веществ в чае при­сут­ству­ют мар­га­нец, натрий, а так­же крем­ний, фос­фор и его соеди­не­ния. Напри­мер, в 100 г сухо­го чая содер­жит­ся 2480 мг калия, 495 мг каль­ция, 440 мг маг­ния и 82 мг железа.

Зеленый чайВаж­ней­шим ком­по­нен­том чая явля­ет­ся ком­плекс феноль­ных соеди­не­ний (чай­ный танин), состо­я­щий из кате­хи­нов и гал­ло­вых эфи­ров. Наи­бо­лее богат ими зеле­ный бай­хо­вый чай, содер­жа­щий не менее 90% кате­хи­нов от их коли­че­ства в сырье; для срав­не­ния — в чер­ном бай­хо­вом чае их содер­жа­ние состав­ля­ет 20–40 %.

Чем рань­ше собра­ны листья чая, тем мень­ше в них кофе­и­на. Сор­та чая с мел­ки­ми листья­ми име­ют более высо­кую кон­цен­тра­цию кофе­и­на. Пер­вый и вто­рой листья чай­но­го рас­те­ния содер­жат па 3 % кофе­и­на боль­ше, чем осталь­ные листья.

На кофе­ине есть смысл оста­но­вить­ся подроб­нее. Имен­но его воз­дей­ствие на орга­низм вызы­ва­ет наи­боль­шее коли­че­ство спо­ров, как в уче­ном мире, так и сре­ди прак­ти­ку­ю­щих врачей.

Зеленый чайБес­спор­но то, что кофе­ин ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее вли­я­ние на нерв­ную и кро­ве­нос­ную систе­му. Тут даже не нуж­но ссы­лок на науч­ные авто­ри­те­ты: боль­шин­ство люби­те­лей это­го напит­ка отчет­ли­во чув­ству­ют тони­зи­ру­ю­щий эффект чая, про­яв­ля­ю­щий­ся в повы­ше­нии актив­но­сти, сни­же­нии чув­ства уста­ло­сти, вяло­сти, затор­мо­жен­но­сти, сон­ли­во­сти. При этом повы­ша­ет­ся физи­че­ская и умствен­ная рабо­то­спо­соб­ность, сни­жа­ет­ся потреб­ность в сне, осла­бе­ва­ет голов­ная боль. Кофе­ин упо­треб­ля­е­мый в уме­рен­ных дозах, ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на цен­траль­ную нерв­ную систе­му, уси­ли­ва­ет про­цес­сы воз­буж­де­ния в коре голов­но­го моз­га, устра­ня­ет сон­ли­вость, улуч­ша­ет настро­е­ние, повы­ша­ет рабо­то­спо­соб­ность, созда­ет ощу­ще­ние бод­ро­сти и при­ли­ва сил, воз­буж­да­ет цен­тры дыха­ния, в осо­бен­но­сти когда оно подав­ле­но в резуль­та­те отрав­ле­ния или нар­ко­за, уве­ли­чи­ва­ет выде­ле­ние мочи, воз­буж­да­ет желу­доч­ную и желч­ную секрецию.

Наря­ду со сти­му­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем кофе­ин обла­да­ет и дру­ги­ми эффектами:

— акти­ви­зи­ру­ет сосу­до­дви­га­тель­ный центр и повы­ша­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (что полез­но для гипотоников);

— улуч­ша­ет моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние (умень­ше­ние голов­ной боли);

— сти­му­ли­ру­ет сер­деч­ную дея­тель­ность (уси­ле­ние и уча­ще­ние сер­деч­ных сокращений);

— улуч­ша­ет почеч­ный кро­во­ток и ока­зы­ва­ет лег­кое моче­гон­ное действие;

— про­яв­ля­ет сти­му­ли­ру­ю­щий эффект на сек­ре­цию пище­ва­ри­тель­ных соков и осо­бен­но соля­ной кис­ло­ты сли­зи­стой желуд­ка (полез­но при гипо­сек­ре­тор­ных гастритах);

— сти­му­ли­ру­ет аппе­тит в малых дозах и подав­ля­ет его в больших;

— повы­ша­ет часто­ту дыхания;

— ока­зы­ва­ет про­буж­да­ю­щее дей­ствие на фоне избы­точ­но­го эффек­та сно­твор­ных пре­па­ра­тов и средств для нар­ко­за (полез­но для вос­ста­нов­ле­ния созна­ния при отрав­ле­ни­ях, в том чис­ле эти­ло­вым спиртом).

Имен­но эти эффек­ты в основ­ном и явля­ют­ся при­чи­ной столь высо­кой попу­ляр­но­сти это­го напит­ка. Интен­сив­ность тони­зи­ру­ю­ще­го эффек­та чая, как уже гово­ри­лось, зави­сит как от его сор­та, так и от исполь­зу­е­мо­го для зава­ри­ва­ния количества.

В зеле­ном чае сдер­жит­ся мень­ше кофе­и­на, чем в чер­ном бай­хо­вом: в сред­нем 1,5—2,3 % про­тив 2— 3,3 %. Но если опять же срав­ни­вать с кофе, то в ста­кане чая при­мер­но в 5—8 раз кофе­и­на мень­ше. Ведь для завар­ки берут все­го 0,4 г сухо­го чая, что соот­вет­ству­ет 0,012 г кофе­и­на (в ста­кане кофе — 0,05- 0,1 г). Мно­го это или мало по воз­дей­ствию на орга­низм чело­ве­ка? По дан­ным фар­ма­ко­ло­гов 0,05 г кофе­и­на ощу­ти­мо воз­дей­ству­ет на мозг и сосу­ды, 0,2 г силь­но воз­буж­да­ет сер­деч­ную дея­тель­ность. А вот доза в 0,3 г уже отрав­ля­ет орга­низм. Сле­до­ва­тель­но, коли­че­ство кофе­и­на в чаш­ке чая с при­выч­ной дози­ров­кой завар­ки нахо­дит­ся ниже гра­ни­цы доз, воз­буж­да­ю­щих дея­тель­ность моз­га и угне­та­ю­щих сосу­ды серд­ца. Ины­ми сло­ва­ми, чай дей­ству­ет на орга­низм мяг­ко и не явля­ет­ся для него «уда­ром». Одна­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что под воз­дей­стви­ем кофе­и­на сокра­ще­ния серд­ца несколь­ко уча­ща­ют­ся. Поэто­му, ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния после чаш­ки чая — это сиг­нал о пере­хо­де допу­сти­мых границ.

О полезных свойствах зеленого чая

Зеленый чай: о пользе и полезных свойствахЗеле­ный чай при­знан пер­вым из 10 про­дук­тов, спо­соб­ству­ю­щих здо­ро­вью и дол­го­ле­тию. Мини­маль­ная обра­бот­ка это­го сор­та чая сохра­ня­ет боль­шин­ство вита­ми­нов, мине­ра­лов и дру­гих био­ак­тив­ных веществ, вли­я­ю­щих на все орга­ны и систе­мы чело­ве­че­ско­го организма.

Науч­но дока­за­ны спо­соб­но­сти чая укреп­лять имму­ни­тет, сни­мать спаз­мы сосу­дов голов­но­го моз­га, акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту серд­ца, улуч­шать сон, укреп­лять нерв­ную систе­му, избав­лять от депрес­сии, повы­шать сек­су­аль­ную энер­гию и бороть­ся с лиш­ним весом. Оста­ют­ся пока неизу­чен­ны­ми меха­низ­мы анти­ра­ко­во­го и про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­но­го дей­ствия чая, но поль­за чая в этих слу­ча­ях несо­мнен­на. Воз­мож­но, чай спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке рака путем очи­ще­ния кро­ви и укреп­ле­ния имму­ни­те­та. О про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ном дей­ствии зеле­но­го чая крас­но­ре­чи­во гово­рит тот факт, что жите­ли Хиро­си­мы, регу­ляр­но выпи­ва­ю­щие несколь­ко чашек зеле­но­го чая в день, не толь­ко выжи­ли после взры­ва, но и улуч­ши­ли свое состояние.

Кста­ти, совре­мен­но­му чело­ве­ку, окру­жен­но­му излу­че­ни­я­ми от ком­пью­те­ра, теле­ви­зо­ра и про­чих при­бо­ров и вды­ха­ю­ще­му город­ской воз­дух, про­сто необ­хо­ди­мо регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая, обла­да­ю­ще­го столь цен­ны­ми свойствами.



Что­бы насла­дить­ся зеле­ным чаем, нуж­на мяг­кая вода без посто­рон­них запа­хов. Ни в коем слу­чае нель­зя дово­дить воду до кипе­ния даже при зава­ри­ва­нии чер­но­го чая. Зеле­ный чай намно­го тонь­ше чер­но­го, и слиш­ком горя­чая вода уни­что­жит его вкус, аро­мат и полез­ные свой­ства. 80–85С – иде­аль­ная тем­пе­ра­ту­ра воды для зеле­ных чаев. Луч­ше все­го наста­и­вать чай в малень­ком гли­ня­ном чай­ни­ке. Слож­но делать реко­мен­да­ции о коли­че­стве чай­ных листьев и вре­ме­ни настоя, пото­му что это зави­сит от сор­та чая и вре­ме­ни его сбо­ра, мяг­ко­сти воды и лич­ных пред­по­чте­ний. Для нача­ла мож­но зава­рить одну чай­ную лож­ку чая на 100мл воды, если вкус ока­жет­ся недо­ста­точ­но ярким, в сле­ду­ю­щий раз уве­ли­чить дозу.

Вку­со­вые свой­ства каж­до­го чая опре­де­ля­ют­ся опыт­ным путем. Тре­бу­ет­ся огром­ный опыт и спе­ци­аль­ные зна­ния, что­бы пра­виль­но при­го­то­вить незна­ко­мый чай с пер­во­го раза. Един­ствен­ное, о чем сле­ду­ет пом­нить при при­го­тов­ле­нии зеле­но­го чая – вре­мя его наста­и­ва­ния не долж­но пре­вы­шать 10 секунд. (Конеч­но, мож­но сле­до­вать ука­за­ни­ям на упа­ков­ке и зава­ри­вать 3–4 мину­ты, но кому понра­вит­ся резуль­тат?) Мно­гие сор­та зеле­но­го чая ста­но­вят­ся горь­ки­ми даже при наста­и­ва­нии в тече­ние 3–4 секунд. Раз­бав­ле­ние чая водой сво­дит на нет его полез­ные свой­ства. Добав­ле­ние саха­ра при­рав­ни­ва­ет чай к ком­по­ту, что само по себе непло­хо, но лише­но смыс­ла, осо­бен­но если чай доро­гой. Каче­ствен­ные чаи выдер­жи­ва­ют до 15 повтор­ных зава­ри­ва­ний. Имен­но поэто­му зава­роч­ный чай­ник дол­жен быть маленьким. 

При всех сво­их плю­сах, чай име­ет и про­ти­во­по­ка­за­ния: чрез­мер­ная чув­стви­тель­ность к кофе­и­ну и зави­си­мость от кофе­и­на. Чув­стви­тель­ность к кофе­и­ну может быть инди­ви­ду­аль­ной, что встре­ча­ет­ся очень ред­ко, и ситу­а­тив­ной: при обостре­нии язвы желуд­ка, гипер­то­нии, забо­ле­ва­ни­ях почек, гла­у­ко­ме, псих­асте­нии и любых болез­нях, сопро­вож­да­ю­щих­ся высо­кой тем­пе­ра­ту­рой. При про­сту­де сле­ду­ет пить некреп­кий зеле­ный чай. Бере­мен­ным и кор­мя­щим не реко­мен­ду­ет­ся зеле­ный чай в боль­ших коли­че­ствах, но несколь­ко чашек высо­ко­ка­че­ствен­но­го чая в день пой­дут на поль­зу. Малень­кие дети очень чув­стви­тель­ны к чаю. До 10–12 лет детям не сто­ит увле­кать­ся креп­ким чаем, но сла­бый настой зеле­но­го чая обес­пе­чит дет­ский орга­низм вита­ми­на­ми и дру­ги­ми полез­ны­ми веществами.

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

09.03.2011

Написать ответ