Чай улун

Чай улун.

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в дру­гой тран­скрип­ции – это вид чая, нахо­дя­щий­ся меж­ду зелё­ным и крас­ным в китай­ской клас­си­фи­ка­ции. Ина­че гово­ря, улун – это полу­фер­мен­ти­ро­ван­ный бирю­зо­вый чай.

Бирю­зо­вым его назы­ва­ют за отте­нок настоя у одних сор­тов и сухо­го чай­но­го листа – у дру­гих. Фер­мен­та­ция улу­нов состав­ля­ет от 20 до 40%, и самое харак­тер­ное свой­ство тако­го чая состо­ит в том, что лист фер­мен­ти­ро­ван нерав­но­мер­но. По кра­ям листа фер­мен­та­ция может быть доста­точ­но силь­ной, почти как у крас­ных чаёв (об этом гово­рит крас­но­ва­тая кай­ма вокруг листа или немно­го бурый цвет кра­ёв зава­рен­но­го листа), а вот в цен­тре листа фер­мен­та­ция совсем сла­бая, при­бли­жен­ная к зелё­ным чаям. Отсю­да и про­ис­хо­дят чудес­ный аро­мат и вкус улу­нов, вклю­ча­ю­щие в себя неж­ность зелё­но­го чая и терп­кость крас­но­го.

Ино­гда улун назы­ва­ют крас­ным чаем, что совер­шен­но непра­виль­но. Крас­ным его зовут за то, что неко­то­рые виды силь­но фер­мен­ти­ро­ван­но­го улу­на дают доста­точ­но тём­ный корич­не­во-крас­но­ва­тый настой. Одна­ко такие улу­ны состав­ля­ют лишь неболь­шую долю в огром­ном раз­но­об­ра­зии это­го вида чая. Основ­ные и зна­ме­ни­тые улу­ны, такие как Тэ Гуа­нинь, име­ют неж­ный свет­лый жел­то­ва­то-зеле­но­ва­тый или медо­вый отте­нок настоя. Сво­им внеш­ним видом они бли­же к зелё­ным чаям, а вку­сом — к крас­ным. Для того, что­бы более чёт­ко пред­ста­вить себе улу­ны, нуж­но опре­де­лить гра­ни­цы опре­де­ле­ния «зелё­ный чай» и всё, что уже выхо­дит за рам­ки зелё­но­го, но не дохо­дит до крас­но­го, и будет улу­ном – зна­ме­ни­тым видом китай­ско­го чая для чай­ной цере­мо­нии. Для пол­но­ты дегу­ста­ции это­го чая реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать чай­ную пару, состо­я­щую из пиа­лы и про­дол­го­ва­той чашеч­ки для вды­ха­ния аро­ма­та.

Раз­ли­ча­ют два основ­ных вида улу­нов – мате­ри­ко­вые и ост­ров­ные, то есть выра­щен­ные и собран­ные в Китае и на Тай­ване. Сле­ду­ю­щая клас­си­фи­ка­ция — по типу тра­ди­ци­он­ной обра­бот­ки и осо­бен­но­стей кли­ма­та и почв — делит улу­ны на Южно­фуд­зян­ские, Севе­ро­фуд­зян­ские, Гуан­дун­ские и Тай­вань­ские. Рас­тут улу­ны высо­ко в горах, оку­тан­ные тума­на­ми, на скуд­ных каме­ни­стых поч­вах. Каче­ство чая напря­мую зави­сит от ори­ен­та­ции скло­на горы, коли­че­ства тума­нов за вре­мя роста и про­фес­си­о­на­лиз­ма сбор­щи­ков, кото­рые вруч­ную соби­ра­ют и рас­сор­ти­ро­вы­ва­ют чай­ные листья в слож­ных гор­ных усло­ви­ях.

Улу­ны – един­ствен­ные чаи, кото­рые исполь­зу­ют­ся для клас­си­че­ской китай­ской чай­ной цере­мо­нии Гун­фу Ча, в кото­рой чае­пи­тие при­об­ре­та­ет харак­тер теат­раль­но­го дей­ства, с отто­чен­ны­ми дви­же­ни­я­ми масте­ра и пре­вос­ход­ным аро­мат­ным чаем, спо­соб­ным погру­зить в себя на 1,5–2 часа. Этот чай мож­но пить и в оди­но­че­стве, исполь­зуя гай­вань – при­бор для зава­ри­ва­ния, состо­я­щий из боль­шой чаш­ки с неплот­но при­ле­га­ю­щей крыш­кой. Сле­ду­ет пом­нить, что улу­ны мож­но зава­ри­вать от 5 и более раз (в зави­си­мо­сти от сор­та) и поста­рать­ся рас­счи­ты­вать свои силы. Неко­то­рые осо­бен­но доро­гие сор­та могут «про­пу­стить» через стан­дарт­ное коли­че­ство завар­ки (око­ло 7 грам­мов на 150–180 мл) до 3 лит­ров воды, и отда­вать свой вкус и аро­мат очень дол­го.

Что­бы насла­дить­ся хоро­шим улу­ном в пол­ной мере, при­гла­си­те дру­зей и выде­ли­те несколь­ко часов сво­бод­но­го вре­ме­ни!

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика