Зеленый китайский чай.

Зеле­ный китай­ский чай.

Зелё­ный чай в Китае – это не про­сто вид чая. Имен­но зелё­ный чай китай­цы пьют чаще все­го и счи­та­ют луч­шим из чаёв. Выра­щи­ва­ют его в 18 про­вин­ци­ях Китая. Зелё­ный чай полу­ча­ют из све­жих листьев чай­ных кустов или дере­вьев, под­су­ши­вая их есте­ствен­ным или уско­рен­ным путём, но без исполь­зо­ва­ния влаж­ной сре­ды – так назы­ва­е­мой фер­мен­та­ции. Боль­шин­ство сор­тов зелё­но­го чая не под­вер­га­ют­ся фер­мен­та­ции и сохра­ня­ют мно­го полез­ных веществ и вита­ми­нов, тогда как клас­си­че­ский индий­ский чай – это очень силь­но фер­мен­ти­ро­ван­ные чай­ные листья.

Зелё­ный чай – гор­дость мно­го­ве­ко­вой исто­рии Китая. Свой­ства зелё­ных чаёв поз­во­ля­ют гово­рить о том, что чай в Китае с древ­ней­ших вре­мён был счи­тал­ся лекар­ством. Аро­мат­ный, блед­но-жёл­тый или зеле­но­ва­тый настой это­го чая обла­да­ет поис­ти­не чудо­твор­ным дей­стви­ем. Не под­вер­га­ясь фер­мен­та­ции, зелё­ный чай сохра­ня­ет аро­мат све­жей зеле­ни, как если бы листок толь­ко что сорва­ли. Очень близ­ки к зелё­ным чаям жёл­тые чаи, кото­рые выпус­ка­ют­ся огра­ни­чен­но и пьют­ся по спе­ци­аль­ным слу­ча­ям, и белые, кото­рые соби­ра­ют ран­ней вес­ной и ценят как изыс­кан­ное лаком­ство. Такой чай не может быть массовым.

Зелё­ный чай при пра­виль­ном зава­ри­ва­нии даёт настой блед­но­го цве­та со слад­ко­ва­тым вку­сом и неж­ным аро­ма­том с нот­ка­ми све­жей зеле­ни. Имен­но пра­виль­ное зава­ри­ва­ние и поз­во­ля­ет оце­нить этот напи­ток древ­них китай­ских импе­ра­то­ров. Извест­но, что мно­гие про­дук­ты в про­шлом, попа­дая в дру­гую сре­ду, гото­ви­лись не так, как на родине. Совре­мен­ные инфор­ма­ци­он­ные воз­мож­но­сти поз­во­ля­ют узнать точ­но, бук­валь­но поша­го­во, как гото­вит­ся тот или иной про­дукт, и как добить­ся от него ори­ги­наль­но­го вку­са, опи­сан­но­го гур­ма­на­ми. Но даже в наш век инфо­бу­ма суще­ству­ют мифы, свя­зан­ные с зава­ри­ва­ни­ем зелё­но­го чая. Чего здесь толь­ко нет! И «пол-лож­ки чаю на ста­кан воды», и «зава­ри­вать недол­го – 2–3 мину­ты», и мно­гое дру­гое в таком же клю­че. Одна­ко суще­ству­ет века­ми про­ве­рен­ный опыт китай­цев, кото­рые несколь­ко веков назад опыт­ным путём выве­ли самый опти­маль­ный спо­соб зава­ри­ва­ния соб­ствен­но­го напит­ка. Тем более, что вся тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния и изго­тов­ле­ния чая «зато­че­на» под тра­ди­ци­он­ный китай­ский спо­соб зава­ри­ва­ния зелё­но­го чая.
В Китае столь­ко сор­тов чая, что даже в одной про­вин­ции и в одной обла­сти на одной горе могут соби­рать и изго­тав­ли­вать сра­зу несколь­ко сор­тов, что уж гово­рить о всей стране, где чая так мно­го, что всем им дают­ся соб­ствен­ные име­на, часто с ука­за­ни­ем мест­но­сти и есть целая серия одно­тип­ных чаёв, отли­ча­ю­щих­ся толь­ко место­по­ло­же­ни­ем. При этом их «одно­тип­ность» лишь в назва­ни­ях – все они силь­но отли­ча­ют­ся друг от друга.

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ