Пуэр, Те Гуанинь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи!

Пуэр, Те Гуа­нинь, Да Хун Пао.

Пуэр – это древ­ней­ший вид чая. Его, как и мно­го веков назад, соби­ра­ют с дико­рас­ту­щих чай­ных дере­вьев в юго-запад­ной про­вин­ции Юннань, гра­ни­ча­щей с Лаосом и Вьет­на­мом. Листья юннань­ских чай­ных дере­вьев обла­да­ют огром­ным запа­сом полез­ных веществ, кото­рые сохра­ня­ют­ся и моди­фи­ци­ру­ют­ся с помо­щью осо­бой обра­бот­ки –фер­мен­та­ции.

Пуэр — это един­ствен­ный чай, кото­рый дли­тель­но выдер­жи­ва­ют в спе­ци­аль­ных усло­ви­ях, что­бы он созрел, при­об­рёл новые полез­ные соеди­не­ния, луч­ший вкус и аро­ма­ти­че­ские свой­ства. Био­хи­ми­ки утвер­жда­ют, что в мире суще­ству­ет око­ло 1500 аро­ма­ти­че­ских соеди­не­ний, из них более 300 содер­жат­ся в пуэ­ре. Кро­ме того этот чай богат анти­ок­си­дан­та­ми, ами­но­кис­ло­та­ми, саха­ра­ми, вита­ми­на­ми, пиг­мен­та­ми, поли­фе­но­ла­ми. Для пуэ­ра харак­тер­но боль­шое коли­че­ство гал­ло­вой кис­ло­ты, исполь­зу­е­мой в тра­ди­ци­он­ной китай­ской меди­цине как про­ти­во­опу­хо­ле­вое и анти­па­ра­зи­тар­ное сред­ство.

Евро­пей­ские учё­ные обна­ру­жи­ли, что гал­ло­вая кис­ло­та пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию зло­ка­че­ствен­ной гепа­то­мы и бло­ки­ру­ет син­тез холе­сте­ри­на. Гал­ло­вая кис­ло­та защи­ща­ет печень и серд­це, тор­мо­зит раз­ви­тие виру­са гепа­ти­та В. Поли­фе­но­лы и про­дук­ты их окис­ле­ния помо­га­ют чистить сосу­ды и капил­ля­ры даже в запу­щен­ных слу­ча­ях или в орга­низ­ме пожи­ло­го чело­ве­ка. Это зна­чит, что при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии пуэ­ра улуч­ша­ет­ся память, умень­ша­ет­ся риск инсуль­тов, повы­ша­ет­ся общий тонус и сни­жа­ет­ся метео­за­ви­си­мость. Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в пост­фер­мен­ти­ро­ван­ном чае, в ста­ро­сти помо­га­ет отсро­чить мно­гие болез­ни, а в моло­до­сти укреп­ля­ет орга­низм, дела­ет его стой­ким и проч­ным, не даёт раз­ви­вать­ся стар­че­ским болез­ням. Про­ще гово­ря, 20-лет­ний юно­ша, пью­щий каж­дый день пуэр, к 30 годам будет выгля­деть намно­го моло­же сво­е­го ровес­ни­ка, пив­ше­го алко­голь и зло­упо­треб­ляв­ше­го нар­ко­ти­ка­ми. Надо ли гово­рить, что моло­дые девуш­ки, рано поняв­шие полез­ную сущ­ность чая, име­ют все шан­сы в 50 лет выгля­деть как трид­ца­ти­лет­ние, а вме­сто лиш­не­го веса и про­блем со здо­ро­вьем иметь кра­си­вую кожу и ощу­ще­ние моло­до­сти. Кро­ме все­го, пуэр содер­жит мно­го фто­ра (в 300 раз боль­ше дру­гих).

Те Гуа­нинь – это совер­шен­но дру­гой чай, отно­ся­щий­ся к кате­го­рии улу­нов. По леген­де, одно­му кре­стья­ни­ну при­сни­лась боги­ня Гуа­нинь и за его пре­дан­ность ей пока­за­ла ему во сне путь в горах к чай­но­му кусту. Утром кре­стья­нин нашёл кустик, пере­нёс к себе и вырас­тил из него дерев­це, давав­шее чудес­ные чай­ные листья. Новый сорт чая был назван в честь боги­ни, Те Гуа­нинь. На сего­дняш­ний день он счи­та­ет­ся луч­шим чаем Китая и исполь­зу­ет­ся в клас­си­че­ской китай­ской цере­мо­нии Гун­фу Ча. Те Гуа­нинь очень душист, име­ет слад­кий цве­точ­ный аро­мат с медо­вы­ми нот­ка­ми и сба­лан­си­ро­ван­ный слад­кий вкус с дол­гим пол­ным после­вку­си­ем. Те Гуа­нинь ценят и за целый набор полез­ных свойств. Чело­век, попро­бо­вав­ший Те Гуа­нинь, рез­ко меня­ет своё мне­ние о китай­ском чае в луч­шую сто­ро­ну. Един­ствен­ный минус это­го чая – его цена. Дело в том, что доволь­но часто в рос­сий­ских мага­зи­нах вме­сто луч­ше­го чая Китая про­да­ют его «млад­ше­го бра­та» Чжун Ча, кото­рый похож на зна­ме­ни­тый чай внешне и совсем не име­ет ниче­го обще­го при зава­ри­ва­нии – ни по вку­су, ни по цве­ту настоя, ни по воз­дей­ствию на созна­ние. Цены на Те Гуа­нинь начи­на­ют­ся от 30$ за 100 грам­мов, в то вре­мя как Чжун Ча может сто­ить 3$. К сожа­ле­нию, един­ствен­ный спо­соб отли­чить под­дел­ку – это при­го­то­вить чай. Часто после дли­тель­ной цере­мо­нии питья насто­я­ще­го Те Гуа­нинь участ­ни­ки чае­пи­тия заме­ча­ют необы­чай­ную лёг­кость и необъ­яс­ни­мое весе­лье. Коли­че­ство зава­ри­ва­ний у луч­ших сор­тов это­го чая может дости­гать 25, и каж­дая после­ду­ю­щая завар­ка даёт более терп­кий и тём­ный настой. Такой чай при­ня­то пить в при­ят­ной ком­па­нии, когда есть сво­бод­ные 2–3 часа. Это не повсе­днев­ный, а ско­рее празд­нич­ный чай, подоб­ный доро­го­му вину.

Да Хун Пао бук­валь­но озна­ча­ет «Боль­шой Крас­ный Халат», что свя­зы­ва­ют с кра­си­вой леген­дой про спе­ци­аль­но обу­чен­ных обе­зья­нок, соби­ра­ю­щих чай в труд­но­до­ступ­ных гор­ных рай­о­нах. Что­бы отли­чать руч­ных обе­зьян от вре­ди­те­лей, на них наде­ва­ли хала­ти­ки крас­но­го цве­та. По дру­гой леген­де, крас­ные хала­ты были пода­ре­ны импе­ра­то­ром четы­рём чай­ным кустам в бла­го­дар­ность за то, что они изле­чи­ли его мать от непо­нят­ной болез­ни. Так или ина­че, Да Хун Пао – один их луч­ших чаёв Китая. Осо­бый уни­каль­ный рай­он про­из­рас­та­ния на севе­ре про­вин­ции Фуц­зянь, в горах Уи, выве­рен­ное вре­мя сбо­ра и тща­тель­ная сор­ти­ров­ка с береж­ной обра­бот­кой поз­во­ля­ют полу­чить чай с вели­ко­леп­ны­ми вку­со­вы­ми, аро­ма­ти­че­ски­ми и целеб­ны­ми свой­ства­ми. Чай хоро­ше­го каче­ства сто­ит от 30$ за 100 грам­мов, име­ет тём­но-зелё­ный цвет с корич­не­вы­ми и сине­ва­ты­ми, почти фио­ле­то­вы­ми тона­ми, с ярким аро­ма­том. Как и дру­гой хоро­ший чай, Да Хун Пао зава­ри­ва­ет­ся мно­го раз, и каж­дая новая завар­ка не похо­жа на преды­ду­щую. Пер­вые завар­ки отли­ча­ют­ся лёг­кой терп­ко­стью и крас­но­ва­тым цве­том настоя, ста­но­вясь далее более слад­ки­ми, с фрук­то­вым аро­ма­том, при­об­ре­тая оран­же­вые оттен­ки. Да Хун Пао обла­да­ет мяг­ким рас­слаб­ля­ю­щим эффек­том, кото­рый часто срав­ни­ва­ют с опья­не­ни­ем. Пер­вые чаш­ки чая Да Хун Пао про­яс­ня­ют созна­ние, зре­ние ста­но­вит­ся чёт­ким, повы­ша­ет­ся его дета­ли­за­ция и спо­соб­ность раз­ли­чать тон­чай­шие оттен­ки цве­та. Да Хун Пао сни­ма­ет уста­лость и созда­ёт осо­бое настро­е­ние. Это свя­за­но с лечеб­ным эффек­том чая, кото­рый эффек­тив­но насы­ща­ет голов­ной мозг кис­ло­ро­дом, а при частом упо­треб­ле­нии эффек­тив­но очи­ща­ет сосу­ды и капил­ля­ры. Осо­бен­но хорош Да Хун Пао вече­ром, в при­ят­ной ком­па­нии.

Неис­тре­би­мое жела­ние изме­не­ния созна­ния любым путём слиш­ком часто при­во­дит к упо­треб­ле­нию отрав­ля­ю­щих созна­ние и орга­низм веществ, но взрос­лый во всех смыс­лах чело­век всё чаще выби­ра­ет чай. Путь чая при­во­дит к ясно­му созна­нию, поз­во­ля­ет достичь высот мыс­ли, помо­га­ет сохра­нить моло­дость тела и души. При­мер наших восточ­ных сосе­дей лиш­ний раз дока­зы­ва­ет, что поспеш­ные реше­ния – не самые эффек­тив­ные.

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика