Каркаде

Кар­ка­де – ярко-крас­ный напи­ток из лепест­ков гибис­ку­са (судан­ской розы), наци­о­наль­ный еги­пет­ский осве­жа­ю­щий напи­ток, севе­ро-афри­кан­ский чай, попу­ляр­ный во мно­гих стра­нах мира. У него мно­го имён: ямай­ский цве­ток (flor de Jamaica) – в Латин­ской Аме­ри­ке и осо­бен­но в Мек­си­ке, saril – в Пана­ме, чай Кужа­рат (Chai Kujarat) – в Ира­ке, бис­сап или вон­го (bissap, wonjo) – в Запад­ной Афри­ке, сорель (sorrel) – на Ямай­ке и Три­ни­дад и Тоба­го, крас­ный сорель (red sorrel) – на Кари­бах.

Кар­ка­де мож­но пить горя­чим или холод­ным, высу­шен­ные лепест­ки судан­ской розы доступ­ны и дёше­вы, име­ют малый вес и непри­хот­ли­вы в хра­не­нии. Напи­ток из гибис­ку­са слег­ка тони­зи­ру­ет, хоро­шо осве­жа­ет в жару и нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры чая. Кар­ка­де сего­дня пьют не толь­ко в север­ной Афри­ке, но и во всём мире, осо­бен­но там, где жар­ко.

Кар­ка­де дела­ют из высу­шен­ных лепест­ков гибис­ку­са (судан­ской розы). Это рас­те­ние из семей­ства маль­во­вых насчи­ты­ва­ет око­ло 150 видов, рас­про­стра­не­но в тро­пи­че­ском поя­се и выра­щи­ва­ет­ся в Егип­те, Судане, Китае, Индии, Шри-Лан­ке, Яве, Тай­лан­де и в Мек­си­ке. Hibiscus sabdariffa – высо­кий куст, бли­жай­ший род­ствен­ник китай­ской розы с цвет­ка­ми 7–10 см в диа­мет­ре. В пищу исполь­зу­ют­ся почти все части рас­те­ния, кро­ме кор­ней. В чай идут лепест­ки и чашеч­ки цве­тов, в сала­ты или на гар­нир – све­жие побе­ги и стеб­ли, а в суп – семе­на. Отвар лепест­ков, то есть то, что мы при­вык­ли назы­вать «чаем кар­ка­де», может быть выпит сра­зу же горя­чим, осту­жен­ным или холод­ным, из чаше­чек цвет­ков вме­сте с лепест­ка­ми мож­но при­го­то­вить ком­пот, желе, соус и даже засо­лить или зама­ри­но­вать впрок.

Чай из кар­ка­де – это пер­вое, что при­хо­дит в голо­ву после покуп­ки лепест­ков гибис­ку­са. С него и сто­ит начать зна­ком­ство с этим про­дук­том. Зава­ри­вать лепест­ки мож­но, как обыч­ный чай – в фар­фо­ро­вом или стек­лян­ном чай­ни­ке. Поста­рай­тесь исклю­чить метал­ли­че­скую посу­ду (напри­мер, лож­ки и ситеч­ко) – кар­ка­де очень силь­но окис­ля­ет­ся при сопри­кос­но­ве­нии с метал­лом и меня­ет цвет на серо­ва­тый. Вме­сте с поте­рей цве­та «сго­ра­ет» и часть полез­ных веществ. Воду для зава­ри­ва­ния сле­ду­ет подо­брать самую мяг­кую. В жёст­кой воде напи­ток не рас­кро­ет сво­е­го вку­са, может пока­зать­ся прес­ным, без­вкус­ным и даже при­об­ре­сти зеле­но­ва­тый отте­нок. Осо­бен­но это каса­ет­ся воды с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем солей желе­за.

Кар­ка­де может исполь­зо­вать­ся не толь­ко как заме­ни­тель чая, но и как спе­ция!

Добавь­те несколь­ко лепест­ков при вар­ке риса – полу­чи­те необыч­ный розо­вый или крас­ный цвет и инте­рес­ный кис­ло­ва­тый вкус, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства. Такой рис удач­но отте­нит вкус рыб­ных блюд и будет отлич­но смот­реть­ся в холод­ных сала­тах.

Если рас­те­реть лепест­ки кар­ка­де с солью, полу­чит­ся необы­чай­но кра­си­вая розо­вая соль, кото­рую мож­но исполь­зо­вать куда угод­но, но луч­ше, конеч­но, поста­вить на обе­ден­ный стол в стек­лян­ной солон­ке и добав­лять в гото­вые блю­да. Если поме­стить туда же розо­вый перец, полу­чи­те уди­ви­тель­но аро­мат­ную и пря­ную при­пра­ву для рыбы или овощ­ных сала­тов. Добавь­те в розо­вую соль измель­чен­ные лепест­ки розы или лаван­ды, яго­ды бар­ба­ри­са или мож­же­вель­ни­ка, листья кон­ди­тер­ской мяты или фио­ле­то­во­го бази­ли­ка – и готов уни­каль­ный пол­но­стью нату­раль­ный аро­ма­ти­за­тор и кра­си­тель для ризот­то, пло­ва, пиц­цы, холод­ных супов. Ана­ло­гич­ным обра­зом мож­но при­го­то­вить и розо­вый сахар, кото­рый укра­сит молоч­ные кок­тей­ли, фрук­то­вые сала­ты, тво­рож­ные десер­ты, пудин­ги и про­чие вкус­няш­ки. Кол­лек­цию «автор­ской соли» или «автор­ско­го саха­ра» с кар­ка­де и про­чи­ми напол­ни­те­ля­ми мож­но пода­рить дру­зьям-гур­ма­нам (глав­ное – не рас­кры­вать сек­рет).

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика