Травяной чай

Тра­вя­ные чаи быва­ют самые раз­ные: вита­мин­ные, лечеб­ные, охла­жда­ю­щие или, наобо­рот, согре­ва­ю­щие, аро­мат­ные и не очень, но в любом слу­чае все они полез­ные. И самое глав­ное – вы сами може­те собрать и соста­вить свой непо­вто­ри­мый чай, нуж­но толь­ко знать несколь­ко важ­ных пра­вил!

При сбо­ре листьев (зем­ля­ни­ка, мали­на, костя­ни­ка, еже­ви­ка) сре­зай­те лишь несколь­ко листоч­ков с вет­ки, при­чём соби­рать их нуж­но пол­но­стью раз­вер­нув­ши­ми­ся. Соби­рая цве­ту­щие рас­те­ния, такие как мята, зве­робой, чабрец, души­ца, все­гда остав­ляй­те неко­то­рые рас­те­ния с цве­та­ми для созре­ва­ния семян. Цвет­ки жас­ми­на, шипов­ни­ка, липы сле­ду­ет соби­рать толь­ко пол­но­стью рас­пу­стив­ши­ми­ся. Яго­ды и пло­ды соби­рай­те пол­но­стью созрев­ши­ми. Луч­шее вре­мя сбо­ра сырья – нача­ло цве­те­ния или пол­ное цве­те­ние рас­те­ния. Соби­рать тра­ву нуж­но в сухую пого­ду, сра­зу после того как сошла роса.

Суш­ка трав – это тоже нау­ка. Собран­ные тра­вы сушат в зате­нён­ном поме­ще­нии (под наве­сом, на чер­да­ке или в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мой ком­на­те), до пол­но­го высы­ха­ния. Ни в коем слу­чае не допус­кай­те загни­ва­ния тра­вы. Почер­нев­шую тра­ву упо­треб­лять нель­зя!

Тра­вы, содер­жа­щие эфир­ные мас­ла (души­ца, аир, тимьян и т.д.) сле­ду­ет сушить мед­лен­но, при тем­пе­ра­ту­ре 30–35oС. Это нуж­но для того, что­бы эфир­ное мас­ло не испа­ри­лось.
• Тра­вы, содер­жа­щие глю­ко­зи­ды (пижма, мята, гори­цвет, зве­робой, мать-и-маче­ха) сушат­ся в сушил­ке при тем­пе­ра­ту­ре 50–60oС.
• Пло­ды (шипов­ник, чёр­ная смо­ро­ди­на, бар­ба­рис, ряби­на), содер­жа­щие мно­го вита­ми­на С, сушат в сушил­ке при тем­пе­ра­ту­ре 80–90oС.

Хра­нить гото­вое сырьё нуж­но в бумаж­ных или полот­ня­ных меш­ках, вда­ли от силь­но пах­ну­щих про­дук­тов, жела­тель­но каж­дый вид отдель­но. Паху­чие тра­вы мож­но хра­нить в стек­лян­ных или кера­ми­че­ских бан­ках с плот­но при­ле­га­ю­щи­ми крыш­ка­ми. На каж­дом мешоч­ке или бан­ке нуж­но обя­за­тель­но при­кре­пить эти­кет­ку с назва­ни­ем тра­вы и вре­ме­нем сбо­ра. Срок хра­не­ния листьев, цвет­ков и трав – 1–2 года, пло­дов и ягод – 3–4 года, коры и кор­не­вищ – 2–3 года.

Ещё одно важ­ное уме­ние в при­го­тов­ле­нии тра­вя­ных чаёв – сбор буке­та трав. Можно,конечно, гото­вить чай из одной какой-либо трав­ки, но кто отка­жет­ся от воз­мож­но­сти покол­до­вать над чай­нич­ком? Если вы исполь­зу­е­те аро­мат­ные тра­вы (мяту, мелис­су, души­цу, чабрец и т.д.), то в смесь жела­тель­но вклю­чать толь­ко одну из них. Ина­че аро­ма­ты могут уни­что­жить друг дру­га или, что ещё хуже, слить­ся в непри­ят­ный запах. Поэто­му наи­луч­шим вари­ан­том может быть сме­ши­ва­ние несколь­ких ней­траль­ных трав с одной аро­мат­ной.

Зава­ри­вать тра­вя­ной чай тоже надо уметь. Если вы гото­ви­те чай из цвет­ков, то их нуж­но зава­рить в боль­шом фар­фо­ро­вом чай­ни­ке водой, заки­пев­шей «белым клю­чом», и дать насто­ять­ся 5–10 минут. Листья мож­но тоже зава­рить кипят­ком, а мож­но про­ки­пя­тить в тече­ние 3–5 минут, но при этом исчез­нет мно­го полез­ных веществ. Сухие яго­ды перед завар­кой нуж­но раз­дро­бить, залить кипят­ком и дать насто­ять­ся 5–10 минут. Кор­ни, кору и гру­бые части рас­те­ний мел­ко режут, кла­дут в холод­ную воду, дово­дят до кипе­ния и варят 10 минут, затем дают насто­ять­ся в тече­ние 10–15 минут. Пра­виль­но зава­рен­ный тра­вя­ной чай обла­да­ет чудес­ным аро­ма­том, насы­щен­ным вку­сом и ярким цве­том, а так­же явля­ет­ся про­сто кла­де­зем полез­ных веществ. Мож­но даже ска­зать, что тра­вя­ные чаи могут счи­тать­ся про­дук­том пита­ния, ведь они име­ют в сво­ём соста­ве огром­ное коли­че­ство био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ: фер­мен­тов, вита­ми­нов, орга­ни­че­ских кис­лот, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов и т.д.

Все тра­вя­ные чаи мож­но услов­но раз­де­лить на вита­мин­ные и лечеб­ные. Как вид­но из назва­ния, вита­мин­ные тра­вя­ные чаи мож­но без опас­ки пить круг­лый год сколь­ко угод­но и когда угод­но, а вот с чая­ми лечеб­ны­ми нуж­но быть акку­рат­ны­ми. Такие чаи назна­ча­ют­ся вра­ча­ми, и пить их мож­но огра­ни­чен­ное вре­мя. Тра­вы, вхо­дя­щие в состав лечеб­но­го чая, могут иметь про­ти­во­по­ка­за­ния при неко­то­рых забо­ле­ва­ни­ях.

  • С утра мож­но пить тони­зи­ру­ю­щий вита­мин­ный чай, состо­я­щий из листьев зем­ля­ни­ки, дяги­ля, лимон­ни­ка, лаван­ды, листьев и цвет­ков кле­ве­ра, люби­сто­ка и т.д.
  • Вече­ром, наобо­рот, нуж­но пить успо­ка­и­ва­ю­щие тра­вя­ные чаи – зве­робой, листья мали­ны, мята переч­ная, мелис­са, ромаш­ка, иван-чай, листья виш­ни, пер­во­цвет и т.д.
  • Зимой и ран­ней вес­ной хоро­шо гото­вить поли­ви­та­мин­ные тра­вя­ные чаи из листьев мали­ны, чёр­ной смо­ро­ди­ны, еже­ви­ки, кра­пи­вы, мор­ко­ви, бар­ба­ри­са, шипов­ни­ка, обле­пи­хи, ряби­ны.
  • А вот летом луч­ше все­го пить чай из све­жих трав и листьев – это наи­луч­шее вре­мя для «живых» вита­ми­нов.

Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика