Белый чай

Белый чай

Пер­вый чай, извест­ный чело­веку, веро­ятно, был белым. По легенде, люди узнали о чае после того, как Боже­ствен­ный Зем­ле­де­лец Шень Нун, при­шед­ший на землю, чтобы изу­чить свой­ства рас­те­ний и пере­дать эти зна­ния чело­ве­че­ству, попро­бо­вал несколько ядо­ви­тых рас­те­ний, почув­ство­вал себя плохо и при­лег под дерево, с кото­рого ска­ти­лась нагре­тая солн­цем росинка и упала ему в рот, после чего он пол­но­стью выздоровел.
Конечно же, дерево было чай­ным, а нагре­тая росинка ока­за­лась пер­вым в исто­рии чай­ным настоем. Сле­дуя заве­там Боже­ствен­ного Зем­ле­дельца, китайцы стали сушить чай­ные листья и упо­треб­лять их для укреп­ле­ния и очи­ще­ния орга­низма. Сего­дня белый чай про­из­во­дят в Шри-​​Ланке, Индии и Африке, но Китай с его веко­выми тра­ди­ци­ями оста­ется лиде­ром по про­из­вод­ству белого чая.
По сути, белый чай – это высу­шен­ные на солнце почки и верх­ние листочки чай­ного куста. Только после изу­че­ния свойств высу­шен­ных чай­ных листьев, китай­ские иссле­до­ва­тели начали экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и изоб­ре­тать новые спо­собы про­из­вод­ства чая. Китай­ские импе­ра­торы ценили белый чай за изыс­кан­ность вкуса, тон­кость аро­мата и ясность ума, воз­ни­ка­ю­щую после чае­пи­тия, а китай­ские бед­няки, кото­рые не могли себе поз­во­лить доро­гой чай, назы­вали белым чаем про­стую кипя­че­ную воду. Белый чай все­гда был ред­ко­стью, так как он про­из­во­дился только в горах про­вин­ции Фуц­зянь. Изна­чально для про­из­вод­ства белого чая исполь­зо­ва­лось сырье обыч­ного чай­ного куста, и только в 1885 было выве­дено рас­те­ние, даю­щее сырье исклю­чи­тельно для белого чая.

Свое назва­ние белый чай полу­чил из-​​за сереб­ри­стых вор­си­нок на поч­ках и тыль­ной сто­роне листьев, сохра­ня­ю­щихся после обра­ботки. Дру­гие виды чаев в про­цессе скру­чи­ва­ния и фер­мен­та­ции теряют эти неж­ные вор­синки. Суще­ствует четыре типа белых чаев, но только два из них счи­та­ются высо­ко­сорт­ными: Сереб­ря­ные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).

Луч­шим сор­том белого чая счи­та­ется чай Сереб­ря­ные Иглы, кото­рый состоит из почек и нерас­крыв­шихся моло­дых листоч­ков, напо­ми­на­ю­щих нако­неч­ники копья. Такой чай имеет чистый, све­жий аро­мат и слад­ко­ва­тый вкус. Сырье для Сереб­ря­ных Игл соби­рают по утрам, всего несколько дней в году, пока не рас­пу­сти­лись листья. Белый Пион кроме почек состоит из моло­дых листьев, что делает его не таким изыс­кан­ным, как Сереб­ря­ные Иглы. Однако, вкус и аро­мат Белого Пиона намного силь­нее и отчет­ли­вее, что делает его более понят­ным для людей, незна­ко­мых с белым чаем.

Два низ­ко­сорт­ных белых чая имеют стран­ные назва­ния Пода­роч­ные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Дол­го­ле­тия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из лома­ных листьев, остав­шихся после про­из­вод­ства высо­ко­сорт­ных чаев или из высу­шен­ных немо­ло­дых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеле­ным или улу­нам, чем к высо­ко­сорт­ным белым. Поку­пая белый чай фаб­рич­ной фасовки, мы, как это ни при­скорбно, поку­паем именно такой чай, что бы ни было напи­сано на упа­ковке. Белый чай очень хру­пок и недол­го­ве­чен. Сереб­ря­ные Иглы не пере­не­сут фаб­рич­ной упа­ковки, транс­пор­ти­ровки и дли­тель­ного хра­не­ния, без чего не обхо­дится тор­говля чаем.

Неко­то­рые чае­про­из­во­ди­тели нашли спо­соб сохра­не­ния внеш­него вида белого чая путем скру­чи­ва­ния его в шарики вме­сте с цвет­ками жас­мина, хри­зан­темы или лилии, кото­рые при заварке рас­кры­ва­ются в кра­си­вые букеты. К сожа­ле­нию, при таком спо­собе сохра­ня­ется только целост­ность листьев, а вкус и аро­мат белого чая теря­ется или заби­ва­ется аро­ма­том цве­тов. К скру­чен­ному белому чаю сле­дует отно­ситься как к укра­ше­нию стола и зава­ри­вать его в стек­лян­ной посуде. Паке­ти­ро­ван­ного «белого чая» лучше избе­гать, так как в луч­шем слу­чае в паке­ти­ках нахо­дится чай­ная пыль с белыми вор­син­ками, а в худ­шем – «аро­ма­ти­за­тор, иден­тич­ный натуральному».

Для белых чаев подой­дет только мяг­кая вода с тем­пе­ра­ту­рой не выше 70 гра­ду­сов. Слиш­ком горя­чая вода убьет аро­мат и вкус неж­ного белого чая. Если нет уве­рен­но­сти в каче­стве воды, лучше вски­пя­тить ее и дать остыть в тече­ние несколь­ких минут. Однако исполь­зо­ва­ние неки­пя­че­ной воды пред­по­чти­тель­нее. Не реко­мен­ду­ется долго наста­и­вать белый чай, так как он может стать горьким.
Точ­ных реко­мен­да­ций по при­го­тов­ле­нию белого чая не суще­ствует, так как мно­гое зави­сит от мяг­ко­сти и тем­пе­ра­туры воды, каче­ства и све­же­сти чая, выбора посуды и дру­гих фак­то­ров. Как и зеле­ный, белый чай можно зава­ри­вать мно­го­кратно, поэтому для чае­пи­тия лучше исполь­зо­вать малень­кий гли­ня­ный или стек­лян­ный чай­ник. Гли­ня­ный чай­ник, в кото­ром зава­ри­ва­лись улуны или зеле­ные чаи, изме­нит белый чай не в луч­шую сто­рону. Настой белого чая имеет блед­ный зеле­но­ва­тый цвет, кото­рый выгля­дит осо­бенно кра­сиво в стек­лян­ной или фар­фо­ро­вой чашке.

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика