Травяной чай

Тра­вя­ные чаи бывают самые раз­ные: вита­мин­ные, лечеб­ные, охла­жда­ю­щие или, наобо­рот, согре­ва­ю­щие, аро­мат­ные и не очень, но в любом слу­чае все они полез­ные. И самое глав­ное – вы сами можете собрать и соста­вить свой непо­вто­ри­мый чай, нужно только знать несколько важ­ных правил!

При сборе листьев (зем­ля­ника, малина, костя­ника, еже­вика) сре­зайте лишь несколько листоч­ков с ветки, при­чём соби­рать их нужно пол­но­стью раз­вер­нув­ши­мися. Соби­рая цве­ту­щие рас­те­ния, такие как мята, зве­робой, чабрец, душица, все­гда остав­ляйте неко­то­рые рас­те­ния с цве­тами для созре­ва­ния семян. Цветки жас­мина, шипов­ника, липы сле­дует соби­рать только пол­но­стью рас­пу­стив­ши­мися. Ягоды и плоды соби­райте пол­но­стью созрев­шими. Луч­шее время сбора сырья – начало цве­те­ния или пол­ное цве­те­ние рас­те­ния. Соби­рать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав – это тоже наука. Собран­ные травы сушат в зате­нён­ном поме­ще­нии (под наве­сом, на чер­даке или в хорошо про­вет­ри­ва­е­мой ком­нате), до пол­ного высы­ха­ния. Ни в коем слу­чае не допус­кайте загни­ва­ния травы. Почер­нев­шую траву упо­треб­лять нельзя!

Травы, содер­жа­щие эфир­ные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) сле­дует сушить мед­ленно, при тем­пе­ра­туре 30-​​35oС. Это нужно для того, чтобы эфир­ное масло не испа­ри­лось.
• Травы, содер­жа­щие глю­ко­зиды (пижма, мята, гори­цвет, зве­робой, мать-​​и-​​мачеха) сушатся в сушилке при тем­пе­ра­туре 50-​​60oС.
• Плоды (шипов­ник, чёр­ная смо­ро­дина, бар­ба­рис, рябина), содер­жа­щие много вита­мина С, сушат в сушилке при тем­пе­ра­туре 80-​​90oС.

Хра­нить гото­вое сырьё нужно в бумаж­ных или полот­ня­ных меш­ках, вдали от сильно пах­ну­щих про­дук­тов, жела­тельно каж­дый вид отдельно. Паху­чие травы можно хра­нить в стек­лян­ных или кера­ми­че­ских бан­ках с плотно при­ле­га­ю­щими крыш­ками. На каж­дом мешочке или банке нужно обя­за­тельно при­кре­пить эти­кетку с назва­нием травы и вре­ме­нем сбора. Срок хра­не­ния листьев, цвет­ков и трав – 1–2 года, пло­дов и ягод – 3–4 года, коры и кор­не­вищ – 2–3 года.

Ещё одно важ­ное уме­ние в при­го­тов­ле­нии тра­вя­ных чаёв – сбор букета трав. Можно,конечно, гото­вить чай из одной какой-​​либо травки, но кто отка­жется от воз­мож­но­сти покол­до­вать над чай­нич­ком? Если вы исполь­зу­ете аро­мат­ные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь жела­тельно вклю­чать только одну из них. Иначе аро­маты могут уни­что­жить друг друга или, что ещё хуже, слиться в непри­ят­ный запах. Поэтому наи­луч­шим вари­ан­том может быть сме­ши­ва­ние несколь­ких ней­траль­ных трав с одной ароматной.

Зава­ри­вать тра­вя­ной чай тоже надо уметь. Если вы гото­вите чай из цвет­ков, то их нужно зава­рить в боль­шом фар­фо­ро­вом чай­нике водой, заки­пев­шей «белым клю­чом», и дать насто­яться 5–10 минут. Листья можно тоже зава­рить кипят­ком, а можно про­ки­пя­тить в тече­ние 3–5 минут, но при этом исчез­нет много полез­ных веществ. Сухие ягоды перед завар­кой нужно раз­дро­бить, залить кипят­ком и дать насто­яться 5–10 минут. Корни, кору и гру­бые части рас­те­ний мелко режут, кла­дут в холод­ную воду, дово­дят до кипе­ния и варят 10 минут, затем дают насто­яться в тече­ние 10–15 минут. Пра­вильно зава­рен­ный тра­вя­ной чай обла­дает чудес­ным аро­ма­том, насы­щен­ным вку­сом и ярким цве­том, а также явля­ется про­сто кла­де­зем полез­ных веществ. Можно даже ска­зать, что тра­вя­ные чаи могут счи­таться про­дук­том пита­ния, ведь они имеют в своём составе огром­ное коли­че­ство био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ: фер­мен­тов, вита­ми­нов, орга­ни­че­ских кис­лот, микро– и мак­ро­эле­мен­тов и т.д.

Все тра­вя­ные чаи можно условно раз­де­лить на вита­мин­ные и лечеб­ные. Как видно из назва­ния, вита­мин­ные тра­вя­ные чаи можно без опаски пить круг­лый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечеб­ными нужно быть акку­рат­ными. Такие чаи назна­ча­ются вра­чами, и пить их можно огра­ни­чен­ное время. Травы, вхо­дя­щие в состав лечеб­ного чая, могут иметь про­ти­во­по­ка­за­ния при неко­то­рых заболеваниях.

  • С утра можно пить тони­зи­ру­ю­щий вита­мин­ный чай, состо­я­щий из листьев зем­ля­ники, дягиля, лимон­ника, лаванды, листьев и цвет­ков кле­вера, люби­стока и т.д.
  • Вече­ром, наобо­рот, нужно пить успо­ка­и­ва­ю­щие тра­вя­ные чаи – зве­робой, листья малины, мята переч­ная, мелисса, ромашка, иван-​​чай, листья вишни, пер­во­цвет и т.д.
  • Зимой и ран­ней вес­ной хорошо гото­вить поли­ви­та­мин­ные тра­вя­ные чаи из листьев малины, чёр­ной смо­ро­дины, еже­вики, кра­пивы, мор­кови, бар­ба­риса, шипов­ника, обле­пихи, рябины.
  • А вот летом лучше всего пить чай из све­жих трав и листьев – это наи­луч­шее время для «живых» витаминов.

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика