Все рецепты Пасхи

Еще один обя­за­тель­ный атри­бут  пас­халь­но­го сто­латво­рож­ная пас­ха, кото­рая так­же име­ет свою глу­бо­кую, уко­ре­нен­ную в Свя­щен­ном Писа­нии сим­во­ли­ку.

Тво­рож­ная пас­ха — это сим­вол пас­халь­но­го весе­лья, сла­до­сти рай­ской жиз­ни, бла­жен­ной Веч­но­сти.

В ста­ри­ну для при­го­тов­ле­ния пас­хи при­ме­ня­ли  дере­вян­ные пасоч­ни­цы — это неболь­шие ящи­ки (фор­моч­ки) в виде усе­чен­ной пира­ми­ды — сим­вол Гро­ба Гос­под­ня. На внут­рен­ней сто­роне доще­чек выре­за­ли бук­вы “ХВ”, изоб­ра­же­ние кре­ста, цве­тов и т. д. Дан­ные рисун­ки и над­пи­си отпе­ча­ты­ва­лись при изго­тов­ле­нии пас­хи.  Для того что­бы пас­ха полу­чи­лась удач­ной, исполь­зуй­те тво­рог само­го луч­ше­го каче­ства — све­жий, сухой, одно­род­ный.

Выбе­ри­те под­хо­дя­щий для себя рецепт пас­хи и при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию!

Советы по приготовлению творожной пасхи

  • Что­бы пас­ха лег­ко выни­ма­лась из пасоч­ни­цы с сохра­не­ни­ем фор­мы, пасоч­ни­цу перед запол­не­ни­ем необ­хо­ди­мо выстлать чуть влаж­ной мар­лей.
  • Сме­та­ну для пас­хи луч­ше все­го брать густую, жир­ную. Что­бы уда­лить из сме­та­ны излиш­нюю вла­гу, сме­та­ну нуж­но поме­стить в хол­ще­вый мешок или завер­нуть в несколь­ко сло­ев мар­ли, акку­рат­но отжать, а затем на несколь­ко часов поме­стить под пресс.
  • Вме­сто того, что­бы про­ти­рать тво­рог через сито, мож­но два­жды про­пу­стить его через мясо­руб­ку. Тво­рог для при­го­тов­ле­ния пас­хи мож­но сде­лать из топ­ле­но­го моло­ка. Тех­но­ло­гия его при­го­тов­ле­ния такая же, как и для обыч­но­го тво­ро­га, толь­ко моло­ко пред­ва­ри­тель­но затап­ли­ва­ют в духов­ке в тече­ние несколь­ких часов (чем доль­ше топит­ся моло­ко, тем интен­сив­нее ста­но­вит­ся его окрас­ка). Пас­ха из тако­го тво­ро­га име­ет кра­си­вый розо­вый цвет и при­ят­ный тон­кий при­вкус.
  • Пас­ху сле­ду­ет не менее 12 часов дер­жать в холо­де под гне­том.
  • Если в пас­ху кла­дут изюм, то его нуж­но хоро­шо про­мыть, пере­брать, про­су­шить на поло­тен­це или сал­фет­ке.
  • Цука­ты апель­си­но­вые для пас­хи нуж­но мел­ко наре­зать, цед­ру лимо­на нате­реть на тер­ке, пря­ные добав­ки мел­ко смо­лоть в кофе­мол­ке и про­се­ять через частое ситеч­ко.
  • Ядра мин­да­ля лег­ко очи­стят­ся, если залить их кипя­щей водой и оста­вить на 20–30 минут, тогда кожи­ца лег­ко сни­ма­ет­ся. Затем ядра под­су­шить и измель­чить.

Творожная пасха – низкокалорийные варианты пасхального угощения:

Пасха творожная с миндалем и цукатами

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г  тво­ро­га
  • 100 г сли­воч­но­го мас­ла
  • 75 г саха­ра
  • 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра
  • 1 яйцо
  • 2 стол лож­ки мел­ко наре­зан­но­го изю­ма
  • 75 г заса­ха­рен­ных фрук­тов
  • 75 г мин­даль­ной крош­ки
  • 125 г сли­вок

тво­рож­ная пас­ха с мин­да­лём и цука­та­ми

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог завер­нуть в мар­лю и хоро­шо отжать. Про­те­реть через сито.
  • Сли­воч­ное мас­ло чуть нагреть, взбить с саха­ром, ваниль­ным саха­ром, яйцом. Сме­шать с тво­ро­гом.
  • Поло­жить в мис­ку мел­кое сито, засте­лить мар­лей.
  • Выло­жить на сито 2 сто­ло­вые лож­ки тво­рож­ной мас­сы, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить.
  • Сме­шать изюм, мин­даль, фрук­ты и слив­ки. Доба­вить смесь в тво­рог.
  • Выло­жить тво­рож­ную мас­су в сито, закрыть кон­цы мар­ли. Поста­вить свер­ху груз (тарел­ку с гру­зом).
  • Убрать в холо­диль­ник на сут­ки.
  • Выло­жить пас­ху на тарел­ку, снять мар­лю. Укра­сить тво­рож­ную пас­ху наре­зан­ным кру­жоч­ка­ми апель­си­ном или цед­рой.

Ванильная пасха

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мл моло­ка
  • 8 ст. ложек меда
  • 6 яиц
  • 1 апель­син
  • 1 ман­го
  • 1 щепот­ка вани­ли­на
  • 1 щепот­ка соли
  • 1 щепот­ка кори­цы
  • Фор­моч­ки

ваниль­ная пас­ха

При­го­тов­ле­ние:

  • Духов­ку нагреть до 200 гра­ду­сов. Глу­бо­кий про­ти­вень напол­нить водой (при­мер­но на 2 – 3 см) и поста­вить в духов­ку.
  • Влить моло­ко в кастрю­лю, доба­вить 3 сто­ло­вые лож­ки меда, вани­лин, соль, дове­сти до кипе­ния и оста­вить на 10 мин.
  • Яйца взбить, влить охла­жден­ное моло­ко, посто­ян­но поме­ши­вая.
  • Фор­моч­ки опо­лос­нуть холод­ной водой и выло­жить в них полу­чен­ную тво­рож­ную мас­су.
  • Уста­но­вить фор­моч­ки в про­ти­вень с водой и оста­вить в духов­ке на 40 – 50 мин., пока мас­са не загу­сте­ет. Затем вынуть и дать остыть.
  • Ман­го очи­стить, уда­лить косточ­ку, наре­зать мякоть куби­ка­ми и сме­шать с 5 стол. лож­ка­ми меда.
  • Из апель­си­на выжать сок, сме­шать его с кори­цей и ман­го, дать насто­ять­ся.
  • Охла­жден­ную пас­ху выло­жить на тарел­ки, полить соусом и укра­сить кусоч­ка­ми ман­го.

Мож­но при­го­то­вить к этой пасхе мали­но­вый или клуб­нич­ный соус. Для это­го 500 г ягод сме­шать с 125 г саха­ра и 2 ст. лож­ка­ми яблоч­но­го сока. Про­ва­рить в тече­ние 10 минут, затем рас­те­реть и осту­дить.

Творожная шоколадная пасха

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тво­рог – 1 кг
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 150г
  • Шоко­лад – 200г
  • Ваниль­ный сахар – 2 ч.л.
  • Слив­ки – 400мл
  • Оре­хи – 100г
  • Цука­ты или вяле­ная виш­ня– 200г

тво­рож­ная шоко­лад­ная пас­ха

При­го­тов­ле­ние:

  • Яйца пере­ме­шай­те с саха­ром и добавь­те к ним слив­ки.
  • Поставь­те эту смесь на водя­ную баню и нагре­вай­те до тех пор, пока мас­са не ста­нет напо­ми­нать сме­та­ну (по вре­ме­ни полу­ча­ет­ся не менее 30 минут).
  • Когда смесь гото­ва добавь­те ваниль­ный сахар, пере­ме­шай­те и убе­ри­те с водя­ной бани.
  • На водя­ной бане рас­то­пить шоко­лад.
  • Тво­рог пере­три­те через сито и добавь­те в него раз­мяг­чён­ное мас­ло.
  • Затем добавь­те сли­воч­ную смесь и все тща­тель­но пере­ме­шай­те. Сюда же добавь­те шоко­лад и вновь хоро­шо пере­ме­шай­те.
  • Оре­хи измель­чи­те в блен­де­ре. И добавь­те оре­хи и цука­ты в тво­рож­ную мас­су, не забыв все хоро­шо пере­ме­шать.
  • Фор­му засте­ли­те двой­ным сло­ем мар­ли, что­бы края сви­са­ли и выло­жи­те в нее тво­рож­ную мас­су, а края мар­ли завер­ни­те. Поставь­те на тарел­ку, т.к. будет сте­кать сыво­рот­ка.
  • Свер­ху поставь­те какой-нибудь груз (мож­но бан­ку напол­нен­ную водой и закры­тую крыш­кой).
  • Фор­му вме­сте с гру­зом поставь­те в холо­диль­ник на 12 часов. После это­го пере­вер­нуть фор­му и с помо­щью мар­ли уста­но­вить на блю­до.
  • Тво­рож­ная шоко­лад­ная пас­ха вели­ко­леп­на и в полу­чен­ном виде, но мож­но укра­сить на ваш вкус.

Пасха со сгущенным молоком

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 600г
  • сли­воч­ное мас­ло — 150г
  • сахар — 1/​4 ста­ка­на
  • сме­та­на — 1/​2 ста­ка­на
  • сгу­щен­ное моло­ко — 1/​2 бан­ки
  • изюм (без косто­чек) — 1/​2 ста­ка­на
  • вани­лин — по вку­су

пас­ха со сгу­щён­ным моло­ком

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог про­те­реть через сито, доба­вить сахар (луч­ше мел­кий), мас­ло, ваниль.
  • Все тща­тель­но рас­те­реть, доба­вить сме­та­ну и сгу­щен­ное моло­ко, пере­бран­ный и вымы­тый изюм.
  • Пере­ме­шать. Мас­су поло­жить в пасоч­ни­цу, поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник на 12 часов.
  • Заметь­те, что в дан­ном рецеп­те сгу­щён­ное моло­ко исполь­зу­ет­ся не варё­ное!
  • Такую пас­ху мож­но не укра­шать допол­ни­тель­но, но вам решать, как пода­вать на стол.

Пасха боярская

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 500г
  • сли­воч­ное мас­ло — 150г
  • сахар — 1 ста­кан
  • слив­ки — 1 ста­кан
  • яйцо (жел­ток) — 1 шт.
  • апель­си­но­вые цука­ты — 1/​4 ста­ка­на
  • ваниль­ный сахар — по вку­су

пас­ха бояр­ская

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог два­жды про­те­реть через сито, доба­вить взби­тые слив­ки.
  • соеди­нить с отдель­но рас­тер­ты­ми добе­ла мас­лом, саха­ром и желт­ка­ми,
  • доба­вить измель­чен­ные апель­син­ные цука­ты и вани­лин, тща­тель­но пере­ме­шать.
  • Запол­нить тво­рож­ной мас­сой пасоч­ни­цу, застлан­ную чуть влаж­ной мар­лей, при­крыть блюд­цем, поло­жить свер­ху лег­кий гнет,
  • поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха царская (сырая)

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 500г
  • сли­воч­ное мас­ло — 200г
  • сахар — 1 ста­кан
  • слив­ки — 1/​2 ста­ка­на
  • яйцо (жел­ток)- 2–3 шт.
  • изюм (без косто­чек), мин­даль (измель­чен­ный) — по 1 ст.л.
  • цука­ты, кар­да­мон (моло­тый), вани­лин — по вку­су

пас­ха цар­ская (сырая)

При­го­тов­ле­ние:

  • Сли­воч­ное мас­ло рас­те­реть с саха­ром добе­ла, добав­ляя по одно­му желт­ки.
  • Мас­су рас­ти­рать до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра,
  • аро­ма­ти­зи­ро­вать вани­ли­ном или тон­ко смо­ло­тым и про­се­ян­ным через частое сито кар­да­мо­ном.
  • Доба­вить два­жды про­тер­тый через сито тво­рог, изюм, мин­даль, измель­чен­ные апель­син­ные цука­ты или натер­тую лимон­ную цед­ру.
  • Тща­тель­но пере­ме­шать, вве­сти взби­тые слив­ки, пере­ме­шать свер­ху вниз,
  • запол­нить мас­сой пасоч­ни­цу, застлан­ную чуть влаж­ной мар­лей, закрыть блюд­цем, нагру­зить неболь­шим гне­том,
  • поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха царская (вареная)

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 1кг
  • яйцо — 5 шт.
  • сли­воч­ное мас­ло — 200г
  • сахар — 2–3 ста­ка­на
  • сме­та­на — 2 ста­ка­на
  • мин­даль (очи­щен­ный) и изюм (без косто­чек) — 1/​4 ста­ка­на
  • вани­лин — по вку­су

пас­ха цар­ская (варё­ная)

При­го­тов­ле­ние:

  • Про­те­реть через сито тво­рог и сли­воч­ное мас­ло,
  • доба­вить сме­та­ну, тща­тель­но пере­ме­шать,
  • поста­вить посу­ду на пли­ту и дове­сти мас­су до кипе­ния при непре­рыв­ном поме­ши­ва­нии дере­вян­ной лопа­точ­кой, что­бы мас­са не при­го­ре­ла.
  • Тот­час снять с огня и по воз­мож­но­сти быст­ро охла­дить, так­же непре­рыв­но поме­ши­вая.
  • В остыв­шую мас­су доба­вить сахар, изюм, мин­даль, вани­лин, все пере­ме­шать, поло­жить в пасоч­ни­цу, плот­но вми­ная мас­су,
  • свер­ху поло­жить блюд­це, неболь­шой груз и поста­вить в холо­диль­ник на сут­ки.

Пасха с вареными желтками

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 600кг
  • сли­воч­ное мас­ло — 200г
  • сахар­ная пуд­ра — 1/​2 ста­ка­на
  • слив­ки — 2 ста­ка­на
  • яйцо варе­ное (желт­ки) — 7 шт.
  • вани­лин — по вку­су

пас­ха с варё­ны­ми желт­ка­ми

При­го­тов­ле­ние:

  • Два­жды про­те­реть через сито тво­рог,
  • сме­шать со сли­воч­ным мас­лом и желт­ка­ми.
  • Доба­вить к про­тер­той мас­се взби­тые с сахар­ной пуд­рой слив­ки,
  • тща­тель­но пере­ме­шать.
  • Мас­су поло­жить в пасоч­ни­цу под неболь­шой гнет
  • поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха с миндалем и изюмом

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 800 г
  • сли­воч­ное мас­ло — 100г
  • сахар­ная пуд­ра — 2 ста­ка­на
  • сме­та­на — 1/​2 ста­ка­на
  • яйцо — 5 шт.
  • мин­даль (очи­щен­ный) и изюм (без косто­чек) — по 1/​2 ста­ка­на
  • соль — по вку­су

пас­ха с мин­да­лём и изю­мом

При­го­тов­ле­ние:

  • Два­жды про­те­реть тво­рог через сито,
  • доба­вить сме­та­ну и пере­ме­шать.
  • Затем рас­те­реть добе­ла мас­ло с саха­ром, посте­пен­но по одно­му добав­ляя яйца.
  • Про­дол­жать рас­ти­рать мас­су до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра.
  • Эту мас­су соеди­нить с тво­ро­гом, доба­вить про­мы­тый высу­шен­ный изюм, очи­щен­ный и измель­чен­ный мин­даль.
  • Запол­нить пасоч­ни­цу мас­сой, при­крыть блюд­цем с неболь­шим гру­зом и поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха розовая

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 1 кг
  • варе­нье мали­но­вое (без сиро­па) — 1 ста­кан
  • сахар — 3–5 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • мас­ло сли­воч­ное — 150г
  • сме­та­на — 2–3 ст.л.

пас­ха розо­вая

При­го­тов­ле­ние:

  • Сухой тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • сме­шать с хоро­шим мали­но­вым варе­ньем без сиро­па,
  • при­ба­вить еще сахар по вку­су,
  • мож­но еще раз про­те­реть сквозь сито,
  • поло­жить сырые яйца, раз­мяг­чен­ное мас­ло и густую сме­та­ну.
  • Под­го­тов­лен­ную мас­су сло­жить в фор­му (в пасоч­ни­цу), застлан­ную тон­кой тка­нью,
  • свер­ху поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник.
  • Через сут­ки пас­ху вынуть из фор­мы и пода­вать к сто­лу.

Пасха красная

Ингре­ди­ен­ты:

  • топ­ле­ное моло­ко — 2л
  • про­сто­ква­ша — 2л
  • сме­та­на — 3 ста­ка­на
  • яйцо (жел­ток) — 1 шт.

пас­ха крас­ная

При­го­тов­ле­ние:

  • В теп­лое топ­ле­ное моло­ко влить про­сто­ква­шу, сме­та­ну,
  • доба­вить жел­ток и кипя­тить до тех пор, пока не отой­дет сыво­рот­ка.
  • Сыво­рот­ку слить, тво­рог сло­жить в сал­фет­ку, завя­зать узлом и под­ве­сить, что­бы тво­рог под­сох.
  • Под­го­тов­лен­ный тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • поло­жить по вку­су сахар и ваниль.
  • Под­го­тов­лен­ную мас­су сло­жить в фор­му (в пасоч­ни­цу), застлан­ную тон­кой тка­нью,
  • свер­ху поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник.
  • Через 12 часов пас­ху вынуть из фор­мы и пода­вать к сто­лу.

Пасха медовая

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 700г
  • яйцо (жел­ток) — 7 шт.
  • сахар — 30г
  • мед — 100г
  • сме­та­на (жир­ная) — 210г.

пас­ха медо­вая

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • доба­вить 7 желт­ков, сахар, мед, и жир­ную сме­та­ну или сли­воч­ное мас­ло.
  • Выло­жить мас­су в фор­му,
  • поста­вить под пресс в холод.

Печеная творожная пасха

Ингре­ди­ен­ты:

  • тво­рог — 1 кг
  • слив­ки жир­ные — 50 г
  • цука­ты, изюм — по вку­су
  • мука — 110г
  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 170 г

Пече­ная тво­рож­ная пас­ха

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог, слив­ки, цука­ты, изюм, сахар, муку и 8 желт­ков рука­ми пере­ме­шать до одно­род­ной мас­сы.
  • Бел­ки взбить в устой­чи­вую пену и осто­рож­но соеди­нить с тво­рож­ной мас­сой.
  • Сме­шать.
  • Выло­жить в фор­му, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным  мас­лом.
  • Посту­чать фор­мой несколь­ко раз, что­бы изба­вить­ся от излиш­ков воз­ду­ха.
  • Выпе­кать при 180С.

Буду очень признательна, если вы пришлёте свои рецепты пасхи с фото, которые уже прошли проверку на практике!


Поделиться в соц. сетях

0

С этим также читают

14.03.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика