Сахарные пасхальные яички

Раз­лич­ные поделки на пасху – это еже­год­ная  тра­ди­ция мно­гих семей! Я пред­ла­гаю вовлечь ваших деток в про­цесс при­го­тов­ле­ния  сахар­ных пас­халь­ных яичек. Дела­ются они очень про­сто, чем можно пред­по­ло­жить, глядя на фото.

Прежде чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию слад­кого шедевра, поду­майте, какие фор­мочки вы смо­жете исполь­зо­вать, чтобы в итоге у вас полу­чи­лось яйцо. Если у вас есть спе­ци­аль­ное блюдо под кулич с фор­моч­ками для яиц вокруг, то вам крупно повезло, если же нет, то поищите на кухне малень­кие яйце­вид­ные кон­фет­ницы, сахар­ницы, под­ставки для яиц. Если и этого у вас не нашлось, то не отчаивайтесь!

Заме­ча­тельно подой­дут для нашей цели — глу­бо­кие раз­лив­ные ложки (кото­рыми гуляш нали­ваем, напри­мер). Они не очень боль­шие и доста­точно глу­бо­кие, чтобы сфор­ми­ро­вать поло­винку скор­лупки яйца.

Ну, нако­нец, с фор­мой мы опре­де­ли­лись, теперь под­го­то­вим нуж­ные про­дукты для изго­тов­ле­ния сахар­ных пас­халь­ных яиц.

Ингре­ди­енты:

  • Для скор­лу­пок:

1 чашка (250 г)  сахара и 2 ч.ложечки воды, под­кра­шен­ной пище­выми красителями

  • Для бел­ко­вой глазури

1 яич­ный белок, 250 грам­мов сахар­ной пудры, 1 ложечка сока лимона.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Цвет окраски: Нату­раль­ный краситель
Белая

  • сахар­ная пудра
    сахар­ная помада
    молоко
    сливки
    сме­тана
    белые кремы
Жел­тая

  • шафран, раз­ве­ден­ный в теп­лой воде, водке или спирте;
    высу­шен­ная моло­тая лимон­ная цедра;
    мор­ков­ная масса, при­го­тов­ля­е­мая из рав­ных частей масла и тер­той мор­кови, обжа­рен­ной в тече­ние 3—5 мин до раз­мяг­че­ния и про­це­жен­ной через марлю или цедилку
Зеле­ная

  • сок шпи­ната
Корич­не­вая

  • креп­кий кофей­ный настой
    креп­кий чай­ный настой
    жженка из сахара (1ст.л. сахара
    ½ ста­кана воды)
Крас­ная и розовая

  • Сок:
    Малины
    Клуб­ники
    Клюквы
    Кизила
    Брус­ники
    Смо­ро­дины
    Вишни
    крас­ных сиро­пов
    варе­нья
    вина
    крас­но­ко­чан­ной капу­сты или свеклы
Оран­же­вая

  • сок апель­си­но­вой цедры
    сок ман­да­ри­но­вой цедры
    смесь крас­ной и жел­той краски
Шоко­лад­ная

  • шоко­лад
    какао поро­шок
    жженка с крас­ной краской

Пище­вой кра­си­тель нужно сна­чала раз­ве­сти в воде, а только потом добав­лять посте­пенно сахар. Если цвет полу­ча­ется более насы­щен­ным, чем вы ожи­дали, ничего страш­ного, добавьте ещё воды и сахара, доби­ва­ясь нуж­ного цвета. При исполь­зо­ва­нии покуп­ных пище­вых кра­си­те­лей, будьте пре­дельно вни­ма­тельны! Они дают очень интен­сив­ный цвет, да и руки можно все пере­пач­кать, они потом долго не отмы­ва­ются. Это я про­ве­рила на соб­ствен­ном опыте при окраске яиц :-)

Про­дукты под­го­то­вили, кра­си­тели подо­брали, при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию сахар­ных пас­халь­ных яиц.

сахар­ное пас­халь­ное яйцо

Напол­ните фор­мочки для яиц сахар­ной мас­сой, плотно утрам­бо­вы­вая ее. Это с удо­воль­ствием сде­лают за вас ваши детки, они ведь любят лепить кули­чики :). Пред­ва­ри­тельно разо­грейте духовку до 180 гра­ду­сов и выпе­кайте в ней скор­лупки при­мерно десять — пят­на­дцать минут. Не торо­пи­тесь их сразу выни­мать из духо­вого шкафа, так как они очень хруп­кие и могут потрес­каться. Оставьте их до пол­ного охла­жде­ния на пару часов. После осты­ва­ния, скор­лупки легко выхо­дят из формы. Нужно пере­вер­нуть её на плос­кую поверх­ность (можно под­ло­жить поло­тенце, чтобы скор­лупки не раз­би­лись об поверх­ность стола) и посту­чать ладо­нью по дну формы.

В сере­дину скор­лупки можно поло­жить слад­кий сюр­приз, напри­мер: кон­феты, слад­кое драже, мар­ме­лад, орехи, малень­кие пече­нье в шоко­ладе, зефир и т.д.

пас­халь­ное яйцо с сюрпризом

Если оста­лось ещё время и есть жела­ние, то вы можете укра­сить гото­вые сахар­ные пас­халь­ные яйца раз­лич­ными узо­рами. Сло­жите яйцо из поло­ви­нок скор­лу­пок, если выяви­лись неров­но­сти, то уда­лите их акку­ратно ножом или пилоч­кой. Соеди­ня­ются скор­лупки с помо­щью бел­ко­вой гла­зури, сме­шан­ной с красителями.

соеди­няем и укра­шаем сахар­ные пас­халь­ные яйца

На бел­ко­вую гла­зурь можно при­кле­ить кон­ди­тер­ские бусины или цветы из сахар­ной мастики.

сахар­ные пас­халь­ные яйца

Сахар­ные пас­халь­ные яйца можно укра­шать не только сна­ружи, но и внутри. В таком яичке могут посе­литься заме­ча­тель­ные зай­чики, курочки, цве­точки и всё что смо­жете выло­жить из мастики или раз­но­цвет­ной бел­ко­вой гла­зури. Для этого яйца нужно осво­бо­дить от серд­це­вины, выскре­бая её острой лож­кой. На вто­рой  сахар­ной скор­лупе уда­лите дно.

под­го­тав­ли­ваем сахар­ное яйцо для украшения

Возь­мите основ­ную глу­бо­кую скор­лупку и немного смажьте её цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­рью внутри. Сверху посыпьте цвет­ной коко­со­вой струж­кой, напри­мер, зелё­ной, как пока­зано на рисунке:

делаем сюр­приз в яйце

На стружке рас­по­ло­жите раз­лич­ные фигурки: яички, цып­ля­ток, цве­точки или что-​​то ещё. Нане­сите бел­ко­вый крем на края скор­лупы и соеди­ните обе половинки.

соеди­няем поло­винки яйца

Нане­сите укра­ше­ния на лице­вую сто­рону яйца и поло­жите на подставку.

укра­шаем снаружи

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

21.03.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика