О пользе зелёного чая

Недавно,  решила для себя, что упо­треб­ле­ние кофе ни к чему хоро­шему не при­ве­дёт, надо пере­хо­дить на полез­ные напитки! Весна уже насту­пила, скоро лето и зелё­ный чай будет как раз кстати! Долго теря­лась в выборе, тща­тельно рас­смат­ри­вала ассор­ти­мент и про­из­во­ди­те­лей, но не у всех про­дав­цов есть  лицен­зия на товар и соот­вет­ству­ю­щие сер­ти­фи­каты качества.

К моему вели­кому вос­торгу, я посе­тила интернет-​​магазин, кото­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ется на про­даже элит­ного зелё­ного чая. Цены оооочень низ­кие,  так как чай в упа­ковке посту­пает от про­из­во­ди­теля напря­мую к поку­па­телю без накру­ток, все соот­вет­ству­ю­щие доку­менты есть. Я зака­зала прямо на сайте и полу­чила посылку вовремя. Каче­ство и вкус  чая меня пора­до­вал! Буду зака­зы­вать ещё и подарю своим род­ным, там можно и пода­роч­ную упа­ковку выбрать на любой вкус!  Вот ссылка на мага­зин, наде­юсь вы сде­ла­ете свой выбор в пользу каче­ствен­ного элит­ного зелё­ного чая! А что мы вообще знаем о зелё­ном чае? Какова его польза, я рас­скажу дальше…

Бла­го­даря раз­ным спо­со­бам тех­но­ло­ги­че­ской пере­ра­ботки из оди­на­ко­вого исход­ного сырья полу­чают чай раз­лич­ных типов:

— чер­ный — при наи­боль­ших окис­ли­тель­ных превращениях;

— зеле­ный — при наименьших;

— крас­ный и жел­тый — при окис­ли­тель­ных пре­вра­ще­ниях сред­них степеней.

Зеле­ный чай по сво­ему окон­ча­тель­ному хими­че­скому составу, фар­ма­ко­ло­ги­че­скому и физио­ло­ги­че­скому дей­ствию явля­ется наи­бо­лее цен­ным и целеб­ным про­дук­том. При зава­ри­ва­нии в зеле­ном чае оста­ется гораздо больше мине­раль­ных веществ, чем в чер­ном. В част­но­сти, зеле­ный чай содер­жит боль­шое коли­че­ство цинка, необ­хо­ди­мого для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния мно­гих систем орга­низма. Кроме того, в зеле­ном чае в изоби­лии содержится:

— калий, отве­ча­ю­щий за работу сердечно-​​сосудистой системы;

— вита­мин К, обес­пе­чи­ва­ю­щий свер­ты­ва­е­мость крови;

— фтор, пре­пят­ству­ю­щий раз­ру­ше­нию зуб­ной эмали;

— йод, бла­го­творно вли­я­ю­щий на работу щито­вид­ной железы и эндо­крин­ной системы в целом;

— вита­мины С, В1, В2, РР (нико­ти­но­вая кис­лота), медь, ряд орга­ни­че­ских кис­лот, улуч­ша­ю­щих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае при­сут­ствуют мар­га­нец, натрий, а также крем­ний, фос­фор и его соеди­не­ния. Напри­мер, в 100 г сухого чая содер­жится 2480 мг калия, 495 мг каль­ция, 440 мг маг­ния и 82 мг железа.

Зеленый чайВаж­ней­шим ком­по­нен­том чая явля­ется ком­плекс феноль­ных соеди­не­ний (чай­ный танин), состо­я­щий из кате­хи­нов и гал­ло­вых эфи­ров. Наи­бо­лее богат ими зеле­ный бай­хо­вый чай, содер­жа­щий не менее 90% кате­хи­нов от их коли­че­ства в сырье; для срав­не­ния — в чер­ном бай­хо­вом чае их содер­жа­ние состав­ляет 20–40 %.

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофе­ина. Сорта чая с мел­кими листьями имеют более высо­кую кон­цен­тра­цию кофе­ина. Пер­вый и вто­рой листья чай­ного рас­те­ния содер­жат па 3 % кофе­ина больше, чем осталь­ные листья.

На кофе­ине есть смысл оста­но­виться подроб­нее. Именно его воз­дей­ствие на орга­низм вызы­вает наи­боль­шее коли­че­ство спо­ров, как в уче­ном мире, так и среди прак­ти­ку­ю­щих врачей.

Зеленый чайБес­спорно то, что кофеин ока­зы­вает сти­му­ли­ру­ю­щее вли­я­ние на нерв­ную и кро­ве­нос­ную систему. Тут даже не нужно ссы­лок на науч­ные авто­ри­теты: боль­шин­ство люби­те­лей этого напитка отчет­ливо чув­ствуют тони­зи­ру­ю­щий эффект чая, про­яв­ля­ю­щийся в повы­ше­нии актив­но­сти, сни­же­нии чув­ства уста­ло­сти, вяло­сти, затор­мо­жен­но­сти, сон­ли­во­сти. При этом повы­ша­ется физи­че­ская и умствен­ная рабо­то­спо­соб­ность, сни­жа­ется потреб­ность в сне, осла­бе­вает голов­ная боль. Кофеин упо­треб­ля­е­мый в уме­рен­ных дозах, ока­зы­вает сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на цен­траль­ную нерв­ную систему, уси­ли­вает про­цессы воз­буж­де­ния в коре голов­ного мозга, устра­няет сон­ли­вость, улуч­шает настро­е­ние, повы­шает рабо­то­спо­соб­ность, создает ощу­ще­ние бод­ро­сти и при­лива сил, воз­буж­дает цен­тры дыха­ния, в осо­бен­но­сти когда оно подав­лено в резуль­тате отрав­ле­ния или нар­коза, уве­ли­чи­вает выде­ле­ние мочи, воз­буж­дает желу­доч­ную и желч­ную секрецию.

Наряду со сти­му­ли­ру­ю­щим дей­ствием кофеин обла­дает и дру­гими эффектами:

— акти­ви­зи­рует сосу­до­дви­га­тель­ный центр и повы­шает арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (что полезно для гипотоников);

— улуч­шает моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние (умень­ше­ние голов­ной боли);

— сти­му­ли­рует сер­деч­ную дея­тель­ность (уси­ле­ние и уча­ще­ние сер­деч­ных сокращений);

— улуч­шает почеч­ный кро­во­ток и ока­зы­вает лег­кое моче­гон­ное действие;

— про­яв­ляет сти­му­ли­ру­ю­щий эффект на сек­ре­цию пище­ва­ри­тель­ных соков и осо­бенно соля­ной кис­лоты сли­зи­стой желудка (полезно при гипо­сек­ре­тор­ных гастритах);

— сти­му­ли­рует аппе­тит в малых дозах и подав­ляет его в больших;

— повы­шает частоту дыхания;

— ока­зы­вает про­буж­да­ю­щее дей­ствие на фоне избы­точ­ного эффекта сно­твор­ных пре­па­ра­тов и средств для нар­коза (полезно для вос­ста­нов­ле­ния созна­ния при отрав­ле­ниях, в том числе эти­ло­вым спиртом).

Именно эти эффекты в основ­ном и явля­ются при­чи­ной столь высо­кой попу­ляр­но­сти этого напитка. Интен­сив­ность тони­зи­ру­ю­щего эффекта чая, как уже гово­ри­лось, зави­сит как от его сорта, так и от исполь­зу­е­мого для зава­ри­ва­ния количества.

В зеле­ном чае сдер­жится меньше кофе­ина, чем в чер­ном бай­хо­вом: в сред­нем 1,5—2,3 % про­тив 2— 3,3 %. Но если опять же срав­ни­вать с кофе, то в ста­кане чая при­мерно в 5—8 раз кофе­ина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соот­вет­ствует 0,012 г кофе­ина (в ста­кане кофе — 0,05– 0,1 г). Много это или мало по воз­дей­ствию на орга­низм чело­века? По дан­ным фар­ма­ко­ло­гов 0,05 г кофе­ина ощу­тимо воз­дей­ствует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно воз­буж­дает сер­деч­ную дея­тель­ность. А вот доза в 0,3 г уже отрав­ляет орга­низм. Сле­до­ва­тельно, коли­че­ство кофе­ина в чашке чая с при­выч­ной дози­ров­кой заварки нахо­дится ниже гра­ницы доз, воз­буж­да­ю­щих дея­тель­ность мозга и угне­та­ю­щих сосуды сердца. Иными сло­вами, чай дей­ствует на орга­низм мягко и не явля­ется для него «уда­ром». Однако сле­дует учи­ты­вать, что под воз­дей­ствием кофе­ина сокра­ще­ния сердца несколько уча­ща­ются. Поэтому, ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния после чашки чая — это сиг­нал о пере­ходе допу­сти­мых границ.

О полез­ных свой­ствах зеле­ного чая

Зеленый чай: о пользе и полезных свойствахЗеле­ный чай при­знан пер­вым из 10 про­дук­тов, спо­соб­ству­ю­щих здо­ро­вью и дол­го­ле­тию. Мини­маль­ная обра­ботка этого сорта чая сохра­няет боль­шин­ство вита­ми­нов, мине­ра­лов и дру­гих био­ак­тив­ных веществ, вли­я­ю­щих на все органы и системы чело­ве­че­ского организма.

Научно дока­заны спо­соб­но­сти чая укреп­лять имму­ни­тет, сни­мать спазмы сосу­дов голов­ного мозга, акти­ви­зи­ро­вать работу сердца, улуч­шать сон, укреп­лять нерв­ную систему, избав­лять от депрес­сии, повы­шать сек­су­аль­ную энер­гию и бороться с лиш­ним весом. Оста­ются пока неизу­чен­ными меха­низмы анти­ра­ко­вого и про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ного дей­ствия чая, но польза чая в этих слу­чаях несо­мненна. Воз­можно, чай спо­соб­ствует про­фи­лак­тике рака путем очи­ще­ния крови и укреп­ле­ния имму­ни­тета. О про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ном дей­ствии зеле­ного чая крас­но­ре­чиво гово­рит тот факт, что жители Хиро­симы, регу­лярно выпи­ва­ю­щие несколько чашек зеле­ного чая в день, не только выжили после взрыва, но и улуч­шили свое состояние.

Кстати, совре­мен­ному чело­веку, окру­жен­ному излу­че­ни­ями от ком­пью­тера, теле­ви­зора и про­чих при­бо­ров и вды­ха­ю­щему город­ской воз­дух, про­сто необ­хо­димо регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зеле­ного чая, обла­да­ю­щего столь цен­ными свойствами.



Чтобы насла­диться зеле­ным чаем, нужна мяг­кая вода без посто­рон­них запа­хов. Ни в коем слу­чае нельзя дово­дить воду до кипе­ния даже при зава­ри­ва­нии чер­ного чая. Зеле­ный чай намного тоньше чер­ного, и слиш­ком горя­чая вода уни­что­жит его вкус, аро­мат и полез­ные свой­ства. 80–85С – иде­аль­ная тем­пе­ра­тура воды для зеле­ных чаев. Лучше всего наста­и­вать чай в малень­ком гли­ня­ном чай­нике. Сложно делать реко­мен­да­ции о коли­че­стве чай­ных листьев и вре­мени настоя, потому что это зави­сит от сорта чая и вре­мени его сбора, мяг­ко­сти воды и лич­ных пред­по­чте­ний. Для начала можно зава­рить одну чай­ную ложку чая на 100мл воды, если вкус ока­жется недо­ста­точно ярким, в сле­ду­ю­щий раз уве­ли­чить дозу.

Вку­со­вые свой­ства каж­дого чая опре­де­ля­ются опыт­ным путем. Тре­бу­ется огром­ный опыт и спе­ци­аль­ные зна­ния, чтобы пра­вильно при­го­то­вить незна­ко­мый чай с пер­вого раза. Един­ствен­ное, о чем сле­дует пом­нить при при­го­тов­ле­нии зеле­ного чая – время его наста­и­ва­ния не должно пре­вы­шать 10 секунд. (Конечно, можно сле­до­вать ука­за­ниям на упа­ковке и зава­ри­вать 3–4 минуты, но кому понра­вится резуль­тат?) Мно­гие сорта зеле­ного чая ста­но­вятся горь­кими даже при наста­и­ва­нии в тече­ние 3–4 секунд. Раз­бав­ле­ние чая водой сво­дит на нет его полез­ные свой­ства. Добав­ле­ние сахара при­рав­ни­вает чай к ком­поту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, осо­бенно если чай доро­гой. Каче­ствен­ные чаи выдер­жи­вают до 15 повтор­ных зава­ри­ва­ний. Именно поэтому зава­роч­ный чай­ник дол­жен быть маленьким.

При всех своих плю­сах, чай имеет и про­ти­во­по­ка­за­ния: чрез­мер­ная чув­стви­тель­ность к кофе­ину и зави­си­мость от кофе­ина. Чув­стви­тель­ность к кофе­ину может быть инди­ви­ду­аль­ной, что встре­ча­ется очень редко, и ситу­а­тив­ной: при обостре­нии язвы желудка, гипер­то­нии, забо­ле­ва­ниях почек, гла­у­коме, псих­асте­нии и любых болез­нях, сопро­вож­да­ю­щихся высо­кой тем­пе­ра­ту­рой. При про­студе сле­дует пить некреп­кий зеле­ный чай. Бере­мен­ным и кор­мя­щим не реко­мен­ду­ется зеле­ный чай в боль­ших коли­че­ствах, но несколько чашек высо­ко­ка­че­ствен­ного чая в день пой­дут на пользу. Малень­кие дети очень чув­стви­тельны к чаю. До 10–12 лет детям не стоит увле­каться креп­ким чаем, но сла­бый настой зеле­ного чая обес­пе­чит дет­ский орга­низм вита­ми­нами и дру­гими полез­ными веществами.

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

09.03.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика