Все рецепты Пасхи
Еще один обязательный атрибут пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику.
Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.
В старину для приготовления пасхи применяли деревянные пасочницы — это небольшие ящики (формочки) в виде усеченной пирамиды — символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы “ХВ”, изображение креста, цветов и т. д. Данные рисунки и надписи отпечатывались при изготовлении пасхи. Для того чтобы пасха получилась удачной, используйте творог самого лучшего качества — свежий, сухой, однородный.
Выберите подходящий для себя рецепт пасхи и приступайте к приготовлению!
Советы по приготовлению творожной пасхи
- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
- Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
- Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
- Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
- Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
- Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20–30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Творожная пасха – низкокалорийные варианты пасхального угощения:
Пасха творожная с миндалем и цукатами
Ингредиенты:
- 750 г творога
- 100 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 стол ложки мелко нарезанного изюма
- 75 г засахаренных фруктов
- 75 г миндальной крошки
- 125 г сливок
-
- творожная пасха с миндалём и цукатами
Приготовление:
- Творог завернуть в марлю и хорошо отжать. Протереть через сито.
- Сливочное масло чуть нагреть, взбить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом. Смешать с творогом.
- Положить в миску мелкое сито, застелить марлей.
- Выложить на сито 2 столовые ложки творожной массы, равномерно распределить.
- Смешать изюм, миндаль, фрукты и сливки. Добавить смесь в творог.
- Выложить творожную массу в сито, закрыть концы марли. Поставить сверху груз (тарелку с грузом).
- Убрать в холодильник на сутки.
- Выложить пасху на тарелку, снять марлю. Украсить творожную пасху нарезанным кружочками апельсином или цедрой.
Ванильная пасха
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 8 ст. ложек меда
- 6 яиц
- 1 апельсин
- 1 манго
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
- Формочки
-
- ванильная пасха
Приготовление:
- Духовку нагреть до 200 градусов. Глубокий противень наполнить водой (примерно на 2 – 3 см) и поставить в духовку.
- Влить молоко в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки меда, ванилин, соль, довести до кипения и оставить на 10 мин.
- Яйца взбить, влить охлажденное молоко, постоянно помешивая.
- Формочки ополоснуть холодной водой и выложить в них полученную творожную массу.
- Установить формочки в противень с водой и оставить в духовке на 40 – 50 мин., пока масса не загустеет. Затем вынуть и дать остыть.
- Манго очистить, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и смешать с 5 стол. ложками меда.
- Из апельсина выжать сок, смешать его с корицей и манго, дать настояться.
- Охлажденную пасху выложить на тарелки, полить соусом и украсить кусочками манго.
Можно приготовить к этой пасхе малиновый или клубничный соус. Для этого 500 г ягод смешать с 125 г сахара и 2 ст. ложками яблочного сока. Проварить в течение 10 минут, затем растереть и остудить.
Творожная шоколадная пасха
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сливочное масло – 200г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 150г
- Шоколад – 200г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Сливки – 400мл
- Орехи – 100г
- Цукаты или вяленая вишня– 200г
- творожная шоколадная пасха
Приготовление:
- Яйца перемешайте с сахаром и добавьте к ним сливки.
- Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока масса не станет напоминать сметану (по времени получается не менее 30 минут).
- Когда смесь готова добавьте ванильный сахар, перемешайте и уберите с водяной бани.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Творог перетрите через сито и добавьте в него размягчённое масло.
- Затем добавьте сливочную смесь и все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте шоколад и вновь хорошо перемешайте.
- Орехи измельчите в блендере. И добавьте орехи и цукаты в творожную массу, не забыв все хорошо перемешать.
- Форму застелите двойным слоем марли, чтобы края свисали и выложите в нее творожную массу, а края марли заверните. Поставьте на тарелку, т.к. будет стекать сыворотка.
- Сверху поставьте какой-нибудь груз (можно банку наполненную водой и закрытую крышкой).
- Форму вместе с грузом поставьте в холодильник на 12 часов. После этого перевернуть форму и с помощью марли установить на блюдо.
- Творожная шоколадная пасха великолепна и в полученном виде, но можно украсить на ваш вкус.
Пасха со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- творог — 600г
- сливочное масло — 150г
- сахар — 1/4 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- сгущенное молоко — 1/2 банки
- изюм (без косточек) — 1/2 стакана
- ванилин — по вкусу
- пасха со сгущённым молоком
Приготовление:
- Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль.
- Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм.
- Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
- Заметьте, что в данном рецепте сгущённое молоко используется не варёное!
- Такую пасху можно не украшать дополнительно, но вам решать, как подавать на стол.
Пасха боярская
Ингредиенты:
- творог — 500г
- сливочное масло — 150г
- сахар — 1 стакан
- сливки — 1 стакан
- яйцо (желток) — 1 шт.
- апельсиновые цукаты — 1/4 стакана
- ванильный сахар — по вкусу
- пасха боярская
Приготовление:
- Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки.
- соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками,
- добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
- Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет,
- поставить в холодильник.
Пасха царская (сырая)
Ингредиенты:
- творог — 500г
- сливочное масло — 200г
- сахар — 1 стакан
- сливки — 1/2 стакана
- яйцо (желток)- 2–3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу
- пасха царская (сырая)
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.
- Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара,
- ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.
- Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
- Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз,
- заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом,
- поставить в холодильник.
Пасха царская (вареная)
Ингредиенты:
- творог — 1кг
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 200г
- сахар — 2–3 стакана
- сметана — 2 стакана
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана
- ванилин — по вкусу
- пасха царская (варёная)
Приготовление:
- Протереть через сито творог и сливочное масло,
- добавить сметану, тщательно перемешать,
- поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.
- Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
- В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу,
- сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха с вареными желтками
Ингредиенты:
- творог — 600кг
- сливочное масло — 200г
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- сливки — 2 стакана
- яйцо вареное (желтки) — 7 шт.
- ванилин — по вкусу
- пасха с варёными желтками
Приготовление:
- Дважды протереть через сито творог,
- смешать со сливочным маслом и желтками.
- Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки,
- тщательно перемешать.
- Массу положить в пасочницу под небольшой гнет
- поставить в холодильник.
Пасха с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
- творог — 800 г
- сливочное масло — 100г
- сахарная пудра — 2 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- яйцо — 5 шт.
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана
- соль — по вкусу
- пасха с миндалём и изюмом
Приготовление:
- Дважды протереть творог через сито,
- добавить сметану и перемешать.
- Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца.
- Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль.
- Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
Пасха розовая
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- варенье малиновое (без сиропа) — 1 стакан
- сахар — 3–5 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 150г
- сметана — 2–3 ст.л.
- пасха розовая
Приготовление:
- Сухой творог протереть сквозь сито,
- смешать с хорошим малиновым вареньем без сиропа,
- прибавить еще сахар по вкусу,
- можно еще раз протереть сквозь сито,
- положить сырые яйца, размягченное масло и густую сметану.
- Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью,
- сверху положить гнет и поставить в холодильник.
- Через сутки пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха красная
Ингредиенты:
- топленое молоко — 2л
- простокваша — 2л
- сметана — 3 стакана
- яйцо (желток) — 1 шт.
- пасха красная
Приготовление:
- В теплое топленое молоко влить простоквашу, сметану,
- добавить желток и кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
- Сыворотку слить, творог сложить в салфетку, завязать узлом и подвесить, чтобы творог подсох.
- Подготовленный творог протереть сквозь сито,
- положить по вкусу сахар и ваниль.
- Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью,
- сверху положить гнет и поставить в холодильник.
- Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха медовая
Ингредиенты:
- творог — 700г
- яйцо (желток) — 7 шт.
- сахар — 30г
- мед — 100г
- сметана (жирная) — 210г.
- пасха медовая
Приготовление:
- Творог протереть сквозь сито,
- добавить 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло.
- Выложить массу в форму,
- поставить под пресс в холод.
Печеная творожная пасха
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- сливки жирные — 50 г
- цукаты, изюм — по вкусу
- мука — 110г
- яйцо — 8 шт.
- сахар — 170 г
- Печеная творожная пасха
Приготовление:
- Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
- Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой.
- Смешать.
- Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха.
- Выпекать при 180С.
Буду очень признательна, если вы пришлёте свои рецепты пасхи с фото, которые уже прошли проверку на практике!
14.03.2011