Все рецепты Пасхи

Еще один обя­за­тель­ный атри­бут  пас­халь­ного столатво­рож­ная пасха, кото­рая также имеет свою глу­бо­кую, уко­ре­нен­ную в Свя­щен­ном Писа­нии символику.

Тво­рож­ная пасха — это сим­вол пас­халь­ного весе­лья, сла­до­сти рай­ской жизни, бла­жен­ной Вечности.

В ста­рину для при­го­тов­ле­ния пасхи при­ме­няли  дере­вян­ные пасоч­ницы — это неболь­шие ящики (фор­мочки) в виде усе­чен­ной пира­миды — сим­вол Гроба Гос­подня. На внут­рен­ней сто­роне доще­чек выре­зали буквы “ХВ”, изоб­ра­же­ние кре­ста, цве­тов и т. д. Дан­ные рисунки и над­писи отпе­ча­ты­ва­лись при изго­тов­ле­нии пасхи.  Для того чтобы пасха полу­чи­лась удач­ной, исполь­зуйте тво­рог самого луч­шего каче­ства — све­жий, сухой, однородный.

Выбе­рите под­хо­дя­щий для себя рецепт пасхи и при­сту­пайте к приготовлению!

Советы по при­го­тов­ле­нию тво­рож­ной пасхи

  • Чтобы пасха легко выни­ма­лась из пасоч­ницы с сохра­не­нием формы, пасоч­ницу перед запол­не­нием необ­хо­димо выстлать чуть влаж­ной марлей.
  • Сме­тану для пасхи лучше всего брать густую, жир­ную. Чтобы уда­лить из сме­таны излиш­нюю влагу, сме­тану нужно поме­стить в хол­ще­вый мешок или завер­нуть в несколько слоев марли, акку­ратно отжать, а затем на несколько часов поме­стить под пресс.
  • Вме­сто того, чтобы про­ти­рать тво­рог через сито, можно два­жды про­пу­стить его через мясо­рубку. Тво­рог для при­го­тов­ле­ния пасхи можно сде­лать из топ­ле­ного молока. Тех­но­ло­гия его при­го­тов­ле­ния такая же, как и для обыч­ного тво­рога, только молоко пред­ва­ри­тельно затап­ли­вают в духовке в тече­ние несколь­ких часов (чем дольше топится молоко, тем интен­сив­нее ста­но­вится его окраска). Пасха из такого тво­рога имеет кра­си­вый розо­вый цвет и при­ят­ный тон­кий привкус.
  • Пасху сле­дует не менее 12 часов дер­жать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху кла­дут изюм, то его нужно хорошо про­мыть, пере­брать, про­су­шить на поло­тенце или салфетке.
  • Цукаты апель­си­но­вые для пасхи нужно мелко наре­зать, цедру лимона нате­реть на терке, пря­ные добавки мелко смо­лоть в кофе­молке и про­се­ять через частое ситечко.
  • Ядра мин­даля легко очи­стятся, если залить их кипя­щей водой и оста­вить на 20–30 минут, тогда кожица легко сни­ма­ется. Затем ядра под­су­шить и измельчить.

Тво­рож­ная пасха – низ­ко­ка­ло­рий­ные вари­анты пас­халь­ного угощения:

Пасха тво­рож­ная с мин­да­лем и цукатами

Ингре­ди­енты:

  • 750 г  творога
  • 100 г сли­воч­ного масла
  • 75 г сахара
  • 1 паке­тик ваниль­ного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стол ложки мелко наре­зан­ного изюма
  • 75 г заса­ха­рен­ных фруктов
  • 75 г мин­даль­ной крошки
  • 125 г сливок

тво­рож­ная пасха с мин­да­лём и цукатами

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог завер­нуть в марлю и хорошо отжать. Про­те­реть через сито.
  • Сли­воч­ное масло чуть нагреть, взбить с саха­ром, ваниль­ным саха­ром, яйцом. Сме­шать с творогом.
  • Поло­жить в миску мел­кое сито, засте­лить марлей.
  • Выло­жить на сито 2 сто­ло­вые ложки тво­рож­ной массы, рав­но­мерно распределить.
  • Сме­шать изюм, мин­даль, фрукты и сливки. Доба­вить смесь в творог.
  • Выло­жить тво­рож­ную массу в сито, закрыть концы марли. Поста­вить сверху груз (тарелку с грузом).
  • Убрать в холо­диль­ник на сутки.
  • Выло­жить пасху на тарелку, снять марлю. Укра­сить тво­рож­ную пасху наре­зан­ным кру­жоч­ками апель­си­ном или цедрой.

Ваниль­ная пасха

Ингре­ди­енты:

  • 500 мл молока
  • 8 ст. ложек меда
  • 6 яиц
  • 1 апель­син
  • 1 манго
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • Фор­мочки

ваниль­ная пасха

При­го­тов­ле­ние:

  • Духовку нагреть до 200 гра­ду­сов. Глу­бо­кий про­ти­вень напол­нить водой (при­мерно на 2 – 3 см) и поста­вить в духовку.
  • Влить молоко в кастрюлю, доба­вить 3 сто­ло­вые ложки меда, вани­лин, соль, дове­сти до кипе­ния и оста­вить на 10 мин.
  • Яйца взбить, влить охла­жден­ное молоко, посто­янно помешивая.
  • Фор­мочки опо­лос­нуть холод­ной водой и выло­жить в них полу­чен­ную тво­рож­ную массу.
  • Уста­но­вить фор­мочки в про­ти­вень с водой и оста­вить в духовке на 40 – 50 мин., пока масса не загу­стеет. Затем вынуть и дать остыть.
  • Манго очи­стить, уда­лить косточку, наре­зать мякоть куби­ками и сме­шать с 5 стол. лож­ками меда.
  • Из апель­сина выжать сок, сме­шать его с кори­цей и манго, дать настояться.
  • Охла­жден­ную пасху выло­жить на тарелки, полить соусом и укра­сить кусоч­ками манго.

Можно при­го­то­вить к этой пасхе мали­но­вый или клуб­нич­ный соус. Для этого 500 г ягод сме­шать с 125 г сахара и 2 ст. лож­ками яблоч­ного сока. Про­ва­рить в тече­ние 10 минут, затем рас­те­реть и остудить.

Тво­рож­ная шоко­лад­ная пасха

Ингре­ди­енты:

  • Тво­рог – 1 кг
  • Сли­воч­ное масло – 200г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 150г
  • Шоко­лад – 200г
  • Ваниль­ный сахар – 2 ч.л.
  • Сливки – 400мл
  • Орехи – 100г
  • Цукаты или вяле­ная вишня– 200г

тво­рож­ная шоко­лад­ная пасха

При­го­тов­ле­ние:

  • Яйца пере­ме­шайте с саха­ром и добавьте к ним сливки.
  • Поставьте эту смесь на водя­ную баню и нагре­вайте до тех пор, пока масса не ста­нет напо­ми­нать сме­тану (по вре­мени полу­ча­ется не менее 30 минут).
  • Когда смесь готова добавьте ваниль­ный сахар, пере­ме­шайте и убе­рите с водя­ной бани.
  • На водя­ной бане рас­то­пить шоколад.
  • Тво­рог пере­трите через сито и добавьте в него раз­мяг­чён­ное масло.
  • Затем добавьте сли­воч­ную смесь и все тща­тельно пере­ме­шайте. Сюда же добавьте шоко­лад и вновь хорошо перемешайте.
  • Орехи измель­чите в блен­дере. И добавьте орехи и цукаты в тво­рож­ную массу, не забыв все хорошо перемешать.
  • Форму засте­лите двой­ным слоем марли, чтобы края сви­сали и выло­жите в нее тво­рож­ную массу, а края марли завер­ните. Поставьте на тарелку, т.к. будет сте­кать сыворотка.
  • Сверху поставьте какой-​​нибудь груз (можно банку напол­нен­ную водой и закры­тую крышкой).
  • Форму вме­сте с гру­зом поставьте в холо­диль­ник на 12 часов. После этого пере­вер­нуть форму и с помо­щью марли уста­но­вить на блюдо.
  • Тво­рож­ная шоко­лад­ная пасха вели­ко­лепна и в полу­чен­ном виде, но можно укра­сить на ваш вкус.

Пасха со сгу­щен­ным молоком

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 600г
  • сли­воч­ное масло — 150г
  • сахар — 1/​4 стакана
  • сме­тана — 1/​2 стакана
  • сгу­щен­ное молоко — 1/​2 банки
  • изюм (без косто­чек) — 1/​2 стакана
  • вани­лин — по вкусу

пасха со сгу­щён­ным молоком

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог про­те­реть через сито, доба­вить сахар (лучше мел­кий), масло, ваниль.
  • Все тща­тельно рас­те­реть, доба­вить сме­тану и сгу­щен­ное молоко, пере­бран­ный и вымы­тый изюм.
  • Пере­ме­шать. Массу поло­жить в пасоч­ницу, поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник на 12 часов.
  • Заметьте, что в дан­ном рецепте сгу­щён­ное молоко исполь­зу­ется не варёное!
  • Такую пасху можно не укра­шать допол­ни­тельно, но вам решать, как пода­вать на стол.

Пасха бояр­ская

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 500г
  • сли­воч­ное масло — 150г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан
  • яйцо (жел­ток) — 1 шт.
  • апель­си­но­вые цукаты — 1/​4 стакана
  • ваниль­ный сахар — по вкусу

пасха бояр­ская

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог два­жды про­те­реть через сито, доба­вить взби­тые сливки.
  • соеди­нить с отдельно рас­тер­тыми добела мас­лом, саха­ром и желтками,
  • доба­вить измель­чен­ные апель­син­ные цукаты и вани­лин, тща­тельно перемешать.
  • Запол­нить тво­рож­ной мас­сой пасоч­ницу, застлан­ную чуть влаж­ной мар­лей, при­крыть блюд­цем, поло­жить сверху лег­кий гнет,
  • поста­вить в холодильник.

Пасха цар­ская (сырая)

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 500г
  • сли­воч­ное масло — 200г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 1/​2 стакана
  • яйцо (жел­ток)- 2–3 шт.
  • изюм (без косто­чек), мин­даль (измель­чен­ный) — по 1 ст.л.
  • цукаты, кар­да­мон (моло­тый), вани­лин — по вкусу

пасха цар­ская (сырая)

При­го­тов­ле­ние:

  • Сли­воч­ное масло рас­те­реть с саха­ром добела, добав­ляя по одному желтки.
  • Массу рас­ти­рать до пол­ного рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара,
  • аро­ма­ти­зи­ро­вать вани­ли­ном или тонко смо­ло­тым и про­се­ян­ным через частое сито кардамоном.
  • Доба­вить два­жды про­тер­тый через сито тво­рог, изюм, мин­даль, измель­чен­ные апель­син­ные цукаты или натер­тую лимон­ную цедру.
  • Тща­тельно пере­ме­шать, вве­сти взби­тые сливки, пере­ме­шать сверху вниз,
  • запол­нить мас­сой пасоч­ницу, застлан­ную чуть влаж­ной мар­лей, закрыть блюд­цем, нагру­зить неболь­шим гнетом,
  • поста­вить в холодильник.

Пасха цар­ская (вареная)

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 1кг
  • яйцо — 5 шт.
  • сли­воч­ное масло — 200г
  • сахар — 2–3 стакана
  • сме­тана — 2 стакана
  • мин­даль (очи­щен­ный) и изюм (без косто­чек) — 1/​4 стакана
  • вани­лин — по вкусу

пасха цар­ская (варёная)

При­го­тов­ле­ние:

  • Про­те­реть через сито тво­рог и сли­воч­ное масло,
  • доба­вить сме­тану, тща­тельно перемешать,
  • поста­вить посуду на плиту и дове­сти массу до кипе­ния при непре­рыв­ном поме­ши­ва­нии дере­вян­ной лопа­точ­кой, чтобы масса не пригорела.
  • Тот­час снять с огня и по воз­мож­но­сти быстро охла­дить, также непре­рывно помешивая.
  • В остыв­шую массу доба­вить сахар, изюм, мин­даль, вани­лин, все пере­ме­шать, поло­жить в пасоч­ницу, плотно вми­ная массу,
  • сверху поло­жить блюдце, неболь­шой груз и поста­вить в холо­диль­ник на сутки.

Пасха с варе­ными желтками

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 600кг
  • сли­воч­ное масло — 200г
  • сахар­ная пудра — 1/​2 стакана
  • сливки — 2 стакана
  • яйцо варе­ное (желтки) — 7 шт.
  • вани­лин — по вкусу

пасха с варё­ными желтками

При­го­тов­ле­ние:

  • Два­жды про­те­реть через сито творог,
  • сме­шать со сли­воч­ным мас­лом и желтками.
  • Доба­вить к про­тер­той массе взби­тые с сахар­ной пуд­рой сливки,
  • тща­тельно перемешать.
  • Массу поло­жить в пасоч­ницу под неболь­шой гнет
  • поста­вить в холодильник.

Пасха с мин­да­лем и изюмом

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 800 г
  • сли­воч­ное масло — 100г
  • сахар­ная пудра — 2 стакана
  • сме­тана — 1/​2 стакана
  • яйцо — 5 шт.
  • мин­даль (очи­щен­ный) и изюм (без косто­чек) — по 1/​2 стакана
  • соль — по вкусу

пасха с мин­да­лём и изюмом

При­го­тов­ле­ние:

  • Два­жды про­те­реть тво­рог через сито,
  • доба­вить сме­тану и перемешать.
  • Затем рас­те­реть добела масло с саха­ром, посте­пенно по одному добав­ляя яйца.
  • Про­дол­жать рас­ти­рать массу до пол­ного рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара.
  • Эту массу соеди­нить с тво­ро­гом, доба­вить про­мы­тый высу­шен­ный изюм, очи­щен­ный и измель­чен­ный миндаль.
  • Запол­нить пасоч­ницу мас­сой, при­крыть блюд­цем с неболь­шим гру­зом и поста­вить в холодильник.

Пасха розо­вая

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 1 кг
  • варе­нье мали­но­вое (без сиропа) — 1 стакан
  • сахар — 3–5 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сли­воч­ное — 150г
  • сме­тана — 2–3 ст.л.

пасха розо­вая

При­го­тов­ле­ние:

  • Сухой тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • сме­шать с хоро­шим мали­но­вым варе­ньем без сиропа,
  • при­ба­вить еще сахар по вкусу,
  • можно еще раз про­те­реть сквозь сито,
  • поло­жить сырые яйца, раз­мяг­чен­ное масло и густую сметану.
  • Под­го­тов­лен­ную массу сло­жить в форму (в пасоч­ницу), застлан­ную тон­кой тканью,
  • сверху поло­жить гнет и поста­вить в холодильник.
  • Через сутки пасху вынуть из формы и пода­вать к столу.

Пасха крас­ная

Ингре­ди­енты:

  • топ­ле­ное молоко — 2л
  • про­сто­кваша — 2л
  • сме­тана — 3 стакана
  • яйцо (жел­ток) — 1 шт.

пасха крас­ная

При­го­тов­ле­ние:

  • В теп­лое топ­ле­ное молоко влить про­сто­квашу, сметану,
  • доба­вить жел­ток и кипя­тить до тех пор, пока не отой­дет сыворотка.
  • Сыво­ротку слить, тво­рог сло­жить в сал­фетку, завя­зать узлом и под­ве­сить, чтобы тво­рог подсох.
  • Под­го­тов­лен­ный тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • поло­жить по вкусу сахар и ваниль.
  • Под­го­тов­лен­ную массу сло­жить в форму (в пасоч­ницу), застлан­ную тон­кой тканью,
  • сверху поло­жить гнет и поста­вить в холодильник.
  • Через 12 часов пасху вынуть из формы и пода­вать к столу.

Пасха медо­вая

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 700г
  • яйцо (жел­ток) — 7 шт.
  • сахар — 30г
  • мед — 100г
  • сме­тана (жир­ная) — 210г.

пасха медо­вая

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • доба­вить 7 желт­ков, сахар, мед, и жир­ную сме­тану или сли­воч­ное масло.
  • Выло­жить массу в форму,
  • поста­вить под пресс в холод.

Пече­ная тво­рож­ная пасха

Ингре­ди­енты:

  • тво­рог — 1 кг
  • сливки жир­ные — 50 г
  • цукаты, изюм — по вкусу
  • мука — 110г
  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 170 г

Пече­ная тво­рож­ная пасха

При­го­тов­ле­ние:

  • Тво­рог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желт­ков руками пере­ме­шать до одно­род­ной массы.
  • Белки взбить в устой­чи­вую пену и осто­рожно соеди­нить с тво­рож­ной массой.
  • Сме­шать.
  • Выло­жить в форму, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным  маслом.
  • Посту­чать фор­мой несколько раз, чтобы изба­виться от излиш­ков воздуха.
  • Выпе­кать при 180С.

Буду очень при­зна­тельна, если вы при­шлёте свои рецепты пасхи с фото, кото­рые уже про­шли про­верку на практике!


Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

14.03.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика