Зеленый китайский чай.

Зеле­ный китай­ский чай.

Зелё­ный чай в Китае – это не про­сто вид чая. Именно зелё­ный чай китайцы пьют чаще всего и счи­тают луч­шим из чаёв. Выра­щи­вают его в 18 про­вин­циях Китая. Зелё­ный чай полу­чают из све­жих листьев чай­ных кустов или дере­вьев, под­су­ши­вая их есте­ствен­ным или уско­рен­ным путём, но без исполь­зо­ва­ния влаж­ной среды – так назы­ва­е­мой фер­мен­та­ции. Боль­шин­ство сор­тов зелё­ного чая не под­вер­га­ются фер­мен­та­ции и сохра­няют много полез­ных веществ и вита­ми­нов, тогда как клас­си­че­ский индий­ский чай – это очень сильно фер­мен­ти­ро­ван­ные чай­ные листья.

Зелё­ный чай – гор­дость мно­го­ве­ко­вой исто­рии Китая. Свой­ства зелё­ных чаёв поз­во­ляют гово­рить о том, что чай в Китае с древ­ней­ших вре­мён был счи­тался лекар­ством. Аро­мат­ный, бледно-​​жёлтый или зеле­но­ва­тый настой этого чая обла­дает поис­тине чудо­твор­ным дей­ствием. Не под­вер­га­ясь фер­мен­та­ции, зелё­ный чай сохра­няет аро­мат све­жей зелени, как если бы листок только что сорвали. Очень близки к зелё­ным чаям жёл­тые чаи, кото­рые выпус­ка­ются огра­ни­ченно и пьются по спе­ци­аль­ным слу­чаям, и белые, кото­рые соби­рают ран­ней вес­ной и ценят как изыс­кан­ное лаком­ство. Такой чай не может быть массовым.

Зелё­ный чай при пра­виль­ном зава­ри­ва­нии даёт настой блед­ного цвета со слад­ко­ва­тым вку­сом и неж­ным аро­ма­том с нот­ками све­жей зелени. Именно пра­виль­ное зава­ри­ва­ние и поз­во­ляет оце­нить этот напи­ток древ­них китай­ских импе­ра­то­ров. Известно, что мно­гие про­дукты в про­шлом, попа­дая в дру­гую среду, гото­ви­лись не так, как на родине. Совре­мен­ные инфор­ма­ци­он­ные воз­мож­но­сти поз­во­ляют узнать точно, бук­вально поша­гово, как гото­вится тот или иной про­дукт, и как добиться от него ори­ги­наль­ного вкуса, опи­сан­ного гур­ма­нами. Но даже в наш век инфо­бума суще­ствуют мифы, свя­зан­ные с зава­ри­ва­нием зелё­ного чая. Чего здесь только нет! И «пол-​​ложки чаю на ста­кан воды», и «зава­ри­вать недолго – 2–3 минуты», и мно­гое дру­гое в таком же ключе. Однако суще­ствует веками про­ве­рен­ный опыт китай­цев, кото­рые несколько веков назад опыт­ным путём вывели самый опти­маль­ный спо­соб зава­ри­ва­ния соб­ствен­ного напитка. Тем более, что вся тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния и изго­тов­ле­ния чая «зато­чена» под тра­ди­ци­он­ный китай­ский спо­соб зава­ри­ва­ния зелё­ного чая.
В Китае столько сор­тов чая, что даже в одной про­вин­ции и в одной обла­сти на одной горе могут соби­рать и изго­тав­ли­вать сразу несколько сор­тов, что уж гово­рить о всей стране, где чая так много, что всем им даются соб­ствен­ные имена, часто с ука­за­нием мест­но­сти и есть целая серия одно­тип­ных чаёв, отли­ча­ю­щихся только место­по­ло­же­нием. При этом их «одно­тип­ность» лишь в назва­ниях – все они сильно отли­ча­ются друг от друга.

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика