Каркаде

Кар­каде – ярко-​​красный напи­ток из лепест­ков гибис­куса (судан­ской розы), наци­о­наль­ный еги­пет­ский осве­жа­ю­щий напи­ток, северо-​​африканский чай, попу­ляр­ный во мно­гих стра­нах мира. У него много имён: ямай­ский цве­ток (flor de Jamaica) – в Латин­ской Аме­рике и осо­бенно в Мек­сике, saril – в Панаме, чай Кужа­рат (Chai Kujarat) – в Ираке, бис­сап или вонго (bissap, wonjo) – в Запад­ной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Три­ни­дад и Тобаго, крас­ный сорель (red sorrel) – на Кари­бах.

Кар­каде можно пить горя­чим или холод­ным, высу­шен­ные лепестки судан­ской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и непри­хот­ливы в хра­не­нии. Напи­ток из гибис­куса слегка тони­зи­рует, хорошо осве­жает в жару и нор­ма­ли­зует дав­ле­ние в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­туры чая. Кар­каде сего­дня пьют не только в север­ной Африке, но и во всём мире, осо­бенно там, где жарко.

Кар­каде делают из высу­шен­ных лепест­ков гибис­куса (судан­ской розы). Это рас­те­ние из семей­ства маль­во­вых насчи­ты­вает около 150 видов, рас­про­стра­нено в тро­пи­че­ском поясе и выра­щи­ва­ется в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-​​Ланке, Яве, Тай­ланде и в Мек­сике. Hibiscus sabdariffa – высо­кий куст, бли­жай­ший род­ствен­ник китай­ской розы с цвет­ками 7–10 см в диа­метре. В пищу исполь­зу­ются почти все части рас­те­ния, кроме кор­ней. В чай идут лепестки и чашечки цве­тов, в салаты или на гар­нир – све­жие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепест­ков, то есть то, что мы при­выкли назы­вать «чаем кар­каде», может быть выпит сразу же горя­чим, осту­жен­ным или холод­ным, из чаше­чек цвет­ков вме­сте с лепест­ками можно при­го­то­вить ком­пот, желе, соус и даже засо­лить или зама­ри­но­вать впрок.

Чай из кар­каде – это пер­вое, что при­хо­дит в голову после покупки лепест­ков гибис­куса. С него и стоит начать зна­ком­ство с этим про­дук­том. Зава­ри­вать лепестки можно, как обыч­ный чай – в фар­фо­ро­вом или стек­лян­ном чай­нике. Поста­рай­тесь исклю­чить метал­ли­че­скую посуду (напри­мер, ложки и ситечко) – кар­каде очень сильно окис­ля­ется при сопри­кос­но­ве­нии с метал­лом и меняет цвет на серо­ва­тый. Вме­сте с поте­рей цвета «сго­рает» и часть полез­ных веществ. Воду для зава­ри­ва­ния сле­дует подо­брать самую мяг­кую. В жёст­кой воде напи­ток не рас­кроет сво­его вкуса, может пока­заться прес­ным, без­вкус­ным и даже при­об­ре­сти зеле­но­ва­тый отте­нок. Осо­бенно это каса­ется воды с повы­шен­ным содер­жа­нием солей железа.

Кар­каде может исполь­зо­ваться не только как заме­ни­тель чая, но и как специя!

Добавьте несколько лепест­ков при варке риса – полу­чите необыч­ный розо­вый или крас­ный цвет и инте­рес­ный кис­ло­ва­тый вкус, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства. Такой рис удачно отте­нит вкус рыб­ных блюд и будет отлично смот­реться в холод­ных салатах.

Если рас­те­реть лепестки кар­каде с солью, полу­чится необы­чайно кра­си­вая розо­вая соль, кото­рую можно исполь­зо­вать куда угодно, но лучше, конечно, поста­вить на обе­ден­ный стол в стек­лян­ной солонке и добав­лять в гото­вые блюда. Если поме­стить туда же розо­вый перец, полу­чите уди­ви­тельно аро­мат­ную и пря­ную при­праву для рыбы или овощ­ных сала­тов. Добавьте в розо­вую соль измель­чен­ные лепестки розы или лаванды, ягоды бар­ба­риса или мож­же­вель­ника, листья кон­ди­тер­ской мяты или фио­ле­то­вого бази­лика – и готов уни­каль­ный пол­но­стью нату­раль­ный аро­ма­ти­за­тор и кра­си­тель для ризотто, плова, пиццы, холод­ных супов. Ана­ло­гич­ным обра­зом можно при­го­то­вить и розо­вый сахар, кото­рый укра­сит молоч­ные кок­тейли, фрук­то­вые салаты, тво­рож­ные десерты, пудинги и про­чие вкус­няшки. Кол­лек­цию «автор­ской соли» или «автор­ского сахара» с кар­каде и про­чими напол­ни­те­лями можно пода­рить друзьям-​​гурманам (глав­ное – не рас­кры­вать секрет).

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика