Чай улун

Чай улун.

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в дру­гой тран­скрип­ции – это вид чая, нахо­дя­щийся между зелё­ным и крас­ным в китай­ской клас­си­фи­ка­ции. Иначе говоря, улун – это полу­фер­мен­ти­ро­ван­ный бирю­зо­вый чай.

Бирю­зо­вым его назы­вают за отте­нок настоя у одних сор­тов и сухого чай­ного листа – у дру­гих. Фер­мен­та­ция улу­нов состав­ляет от 20 до 40%, и самое харак­тер­ное свой­ство такого чая состоит в том, что лист фер­мен­ти­ро­ван нерав­но­мерно. По краям листа фер­мен­та­ция может быть доста­точно силь­ной, почти как у крас­ных чаёв (об этом гово­рит крас­но­ва­тая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв зава­рен­ного листа), а вот в цен­тре листа фер­мен­та­ция совсем сла­бая, при­бли­жен­ная к зелё­ным чаям. Отсюда и про­ис­хо­дят чудес­ный аро­мат и вкус улу­нов, вклю­ча­ю­щие в себя неж­ность зелё­ного чая и терп­кость красного.

Ино­гда улун назы­вают крас­ным чаем, что совер­шенно непра­вильно. Крас­ным его зовут за то, что неко­то­рые виды сильно фер­мен­ти­ро­ван­ного улуна дают доста­точно тём­ный коричнево-​​красноватый настой. Однако такие улуны состав­ляют лишь неболь­шую долю в огром­ном раз­но­об­ра­зии этого вида чая. Основ­ные и зна­ме­ни­тые улуны, такие как Тэ Гуа­нинь, имеют неж­ный свет­лый желтовато-​​зеленоватый или медо­вый отте­нок настоя. Своим внеш­ним видом они ближе к зелё­ным чаям, а вку­сом — к крас­ным. Для того, чтобы более чётко пред­ста­вить себе улуны, нужно опре­де­лить гра­ницы опре­де­ле­ния «зелё­ный чай» и всё, что уже выхо­дит за рамки зелё­ного, но не дохо­дит до крас­ного, и будет улу­ном – зна­ме­ни­тым видом китай­ского чая для чай­ной цере­мо­нии. Для пол­ноты дегу­ста­ции этого чая реко­мен­ду­ется исполь­зо­вать чай­ную пару, состо­я­щую из пиалы и про­дол­го­ва­той чашечки для вды­ха­ния аромата.

Раз­ли­чают два основ­ных вида улу­нов – мате­ри­ко­вые и ост­ров­ные, то есть выра­щен­ные и собран­ные в Китае и на Тай­ване. Сле­ду­ю­щая клас­си­фи­ка­ция — по типу тра­ди­ци­он­ной обра­ботки и осо­бен­но­стей кли­мата и почв — делит улуны на Южно­фуд­зян­ские, Севе­ро­фуд­зян­ские, Гуан­дун­ские и Тай­вань­ские. Рас­тут улуны высоко в горах, оку­тан­ные тума­нами, на скуд­ных каме­ни­стых поч­вах. Каче­ство чая напря­мую зави­сит от ори­ен­та­ции склона горы, коли­че­ства тума­нов за время роста и про­фес­си­о­на­лизма сбор­щи­ков, кото­рые вруч­ную соби­рают и рас­сор­ти­ро­вы­вают чай­ные листья в слож­ных гор­ных условиях.

Улуны – един­ствен­ные чаи, кото­рые исполь­зу­ются для клас­си­че­ской китай­ской чай­ной цере­мо­нии Гунфу Ча, в кото­рой чае­пи­тие при­об­ре­тает харак­тер теат­раль­ного дей­ства, с отто­чен­ными дви­же­ни­ями мастера и пре­вос­ход­ным аро­мат­ным чаем, спо­соб­ным погру­зить в себя на 1,5–2 часа. Этот чай можно пить и в оди­но­че­стве, исполь­зуя гай­вань – при­бор для зава­ри­ва­ния, состо­я­щий из боль­шой чашки с неплотно при­ле­га­ю­щей крыш­кой. Сле­дует пом­нить, что улуны можно зава­ри­вать от 5 и более раз (в зави­си­мо­сти от сорта) и поста­раться рас­счи­ты­вать свои силы. Неко­то­рые осо­бенно доро­гие сорта могут «про­пу­стить» через стан­дарт­ное коли­че­ство заварки (около 7 грам­мов на 150–180 мл) до 3 лит­ров воды, и отда­вать свой вкус и аро­мат очень долго.

Чтобы насла­диться хоро­шим улу­ном в пол­ной мере, при­гла­сите дру­зей и выде­лите несколько часов сво­бод­ного времени!

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика