Пуэр, Те Гуанинь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи!

Пуэр, Те Гуа­нинь, Да Хун Пао.

Пуэр – это древ­ней­ший вид чая. Его, как и много веков назад, соби­рают с дико­рас­ту­щих чай­ных дере­вьев в юго-​​западной про­вин­ции Юннань, гра­ни­ча­щей с Лаосом и Вьет­на­мом. Листья юннань­ских чай­ных дере­вьев обла­дают огром­ным запа­сом полез­ных веществ, кото­рые сохра­ня­ются и моди­фи­ци­ру­ются с помо­щью осо­бой обра­ботки –ферментации.

Пуэр — это един­ствен­ный чай, кото­рый дли­тельно выдер­жи­вают в спе­ци­аль­ных усло­виях, чтобы он созрел, при­об­рёл новые полез­ные соеди­не­ния, луч­ший вкус и аро­ма­ти­че­ские свой­ства. Био­хи­мики утвер­ждают, что в мире суще­ствует около 1500 аро­ма­ти­че­ских соеди­не­ний, из них более 300 содер­жатся в пуэре. Кроме того этот чай богат анти­ок­си­дан­тами, ами­но­кис­ло­тами, саха­рами, вита­ми­нами, пиг­мен­тами, поли­фе­но­лами. Для пуэра харак­терно боль­шое коли­че­ство гал­ло­вой кис­лоты, исполь­зу­е­мой в тра­ди­ци­он­ной китай­ской меди­цине как про­ти­во­опу­хо­ле­вое и анти­па­ра­зи­тар­ное средство.

Евро­пей­ские учё­ные обна­ру­жили, что гал­ло­вая кис­лота пре­пят­ствует обра­зо­ва­нию зло­ка­че­ствен­ной гепа­томы и бло­ки­рует син­тез холе­сте­рина. Гал­ло­вая кис­лота защи­щает печень и сердце, тор­мо­зит раз­ви­тие вируса гепа­тита В. Поли­фе­нолы и про­дукты их окис­ле­ния помо­гают чистить сосуды и капил­ляры даже в запу­щен­ных слу­чаях или в орга­низме пожи­лого чело­века. Это зна­чит, что при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии пуэра улуч­ша­ется память, умень­ша­ется риск инсуль­тов, повы­ша­ется общий тонус и сни­жа­ется метео­за­ви­си­мость. Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щихся в пост­фер­мен­ти­ро­ван­ном чае, в ста­ро­сти помо­гает отсро­чить мно­гие болезни, а в моло­до­сти укреп­ляет орга­низм, делает его стой­ким и проч­ным, не даёт раз­ви­ваться стар­че­ским болез­ням. Проще говоря, 20-​​летний юноша, пью­щий каж­дый день пуэр, к 30 годам будет выгля­деть намного моложе сво­его ровес­ника, пив­шего алко­голь и зло­упо­треб­ляв­шего нар­ко­ти­ками. Надо ли гово­рить, что моло­дые девушки, рано поняв­шие полез­ную сущ­ность чая, имеют все шансы в 50 лет выгля­деть как трид­ца­ти­лет­ние, а вме­сто лиш­него веса и про­блем со здо­ро­вьем иметь кра­си­вую кожу и ощу­ще­ние моло­до­сти. Кроме всего, пуэр содер­жит много фтора (в 300 раз больше других).

Те Гуа­нинь – это совер­шенно дру­гой чай, отно­ся­щийся к кате­го­рии улу­нов. По легенде, одному кре­стья­нину при­сни­лась богиня Гуа­нинь и за его пре­дан­ность ей пока­зала ему во сне путь в горах к чай­ному кусту. Утром кре­стья­нин нашёл кустик, пере­нёс к себе и вырас­тил из него деревце, давав­шее чудес­ные чай­ные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуа­нинь. На сего­дняш­ний день он счи­та­ется луч­шим чаем Китая и исполь­зу­ется в клас­си­че­ской китай­ской цере­мо­нии Гунфу Ча. Те Гуа­нинь очень душист, имеет слад­кий цве­точ­ный аро­мат с медо­выми нот­ками и сба­лан­си­ро­ван­ный слад­кий вкус с дол­гим пол­ным после­вку­сием. Те Гуа­нинь ценят и за целый набор полез­ных свойств. Чело­век, попро­бо­вав­ший Те Гуа­нинь, резко меняет своё мне­ние о китай­ском чае в луч­шую сто­рону. Един­ствен­ный минус этого чая – его цена. Дело в том, что довольно часто в рос­сий­ских мага­зи­нах вме­сто луч­шего чая Китая про­дают его «млад­шего брата» Чжун Ча, кото­рый похож на зна­ме­ни­тый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при зава­ри­ва­нии – ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воз­дей­ствию на созна­ние. Цены на Те Гуа­нинь начи­на­ются от 30$ за 100 грам­мов, в то время как Чжун Ча может сто­ить 3$. К сожа­ле­нию, един­ствен­ный спо­соб отли­чить под­делку – это при­го­то­вить чай. Часто после дли­тель­ной цере­мо­нии питья насто­я­щего Те Гуа­нинь участ­ники чае­пи­тия заме­чают необы­чай­ную лёг­кость и необъ­яс­ни­мое весе­лье. Коли­че­ство зава­ри­ва­ний у луч­ших сор­тов этого чая может дости­гать 25, и каж­дая после­ду­ю­щая заварка даёт более терп­кий и тём­ный настой. Такой чай при­нято пить в при­ят­ной ком­па­нии, когда есть сво­бод­ные 2–3 часа. Это не повсе­днев­ный, а ско­рее празд­нич­ный чай, подоб­ный доро­гому вину.

Да Хун Пао бук­вально озна­чает «Боль­шой Крас­ный Халат», что свя­зы­вают с кра­си­вой леген­дой про спе­ци­ально обу­чен­ных обе­зья­нок, соби­ра­ю­щих чай в труд­но­до­ступ­ных гор­ных рай­о­нах. Чтобы отли­чать руч­ных обе­зьян от вре­ди­те­лей, на них наде­вали хала­тики крас­ного цвета. По дру­гой легенде, крас­ные халаты были пода­рены импе­ра­то­ром четы­рём чай­ным кустам в бла­го­дар­ность за то, что они изле­чили его мать от непо­нят­ной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао – один их луч­ших чаёв Китая. Осо­бый уни­каль­ный район про­из­рас­та­ния на севере про­вин­ции Фуц­зянь, в горах Уи, выве­рен­ное время сбора и тща­тель­ная сор­ти­ровка с береж­ной обра­бот­кой поз­во­ляют полу­чить чай с вели­ко­леп­ными вку­со­выми, аро­ма­ти­че­скими и целеб­ными свой­ствами. Чай хоро­шего каче­ства стоит от 30$ за 100 грам­мов, имеет тёмно-​​зелёный цвет с корич­не­выми и сине­ва­тыми, почти фио­ле­то­выми тонами, с ярким аро­ма­том. Как и дру­гой хоро­ший чай, Да Хун Пао зава­ри­ва­ется много раз, и каж­дая новая заварка не похожа на преды­ду­щую. Пер­вые заварки отли­ча­ются лёг­кой терп­ко­стью и крас­но­ва­тым цве­том настоя, ста­но­вясь далее более слад­кими, с фрук­то­вым аро­ма­том, при­об­ре­тая оран­же­вые оттенки. Да Хун Пао обла­дает мяг­ким рас­слаб­ля­ю­щим эффек­том, кото­рый часто срав­ни­вают с опья­не­нием. Пер­вые чашки чая Да Хун Пао про­яс­няют созна­ние, зре­ние ста­но­вится чёт­ким, повы­ша­ется его дета­ли­за­ция и спо­соб­ность раз­ли­чать тон­чай­шие оттенки цвета. Да Хун Пао сни­мает уста­лость и создаёт осо­бое настро­е­ние. Это свя­зано с лечеб­ным эффек­том чая, кото­рый эффек­тивно насы­щает голов­ной мозг кис­ло­ро­дом, а при частом упо­треб­ле­нии эффек­тивно очи­щает сосуды и капил­ляры. Осо­бенно хорош Да Хун Пао вече­ром, в при­ят­ной компании.

Неис­тре­би­мое жела­ние изме­не­ния созна­ния любым путём слиш­ком часто при­во­дит к упо­треб­ле­нию отрав­ля­ю­щих созна­ние и орга­низм веществ, но взрос­лый во всех смыс­лах чело­век всё чаще выби­рает чай. Путь чая при­во­дит к ясному созна­нию, поз­во­ляет достичь высот мысли, помо­гает сохра­нить моло­дость тела и души. При­мер наших восточ­ных сосе­дей лиш­ний раз дока­зы­вает, что поспеш­ные реше­ния – не самые эффективные.

Поде­литься в соц. сетях

0

С этим также читают

27.11.2011

Написать ответ

Яндекс.Метрика